Honda Civic: зачем Володька сбрил усы?
Измена!
На уходящем «Сивике» мне удалось проехать относительно недавно. И послевкусие, оставшееся от этого не бесспорного, но чрезвычайно яркого автомобиля, все еще будоражило мои рецепторы, когда в аэропорту Малаги я сжимал в ладошке ключ от машины следующего, девятого, поколения. Необычный и колючий, внешне он многим не приглянулся уже во время премьеры во Франкфурте, где «девятому» пришлось почти единолично держать весь стенд «Хонды». Можете не верить, но под испанским солнцем хэтчбек смотрится намного дружелюбнее, чем под софитами подиумов.
Чтобы понять, в чем состоит главная интрига и, если хотите, драматургия новинки, достаточно было просто выехать с территории аэропорта. Идеальные хайвэи и жаркие серпантины Андалузии лишь подтвердили, что «Сивик» изменил собственным спортивным амбициям, променяв их на разумную достаточность и ездовой комфорт.
Отныне хэтчбеку не пристало смущать усредненного покупателя своими чересчур возбужденными реакциями на руль. Среднестатистический покупатель среднего пола с неочевидно выраженными предпочтениями и еще менее очевидными табу больше не сможет посетовать на зубодробительную подвеску предыдущего «Сивика» и провокативную сущность его шасси. Спортивные нотки теперь проглядывают лишь в статике и в большей степени заметны в конфигурации приборов и эргономике салона. Сами же японцы утверждают, что новый хэтч наверняка продует старому на гоночном треке, хотя в реальных жизненных обстоятельствах обойдет его по всем статьям. В это легко поверить, ибо новоявленную среднестатистичность «Хонда» с лихвой компенсирует повсеместной модернизацией.
К слову сказать, ключ от машины я мусолил напрасно: за два дня нашего с «Сивиком» общения он не понадобился. «Девятый» изрядно поднаторел по части электроники и теперь способен проделывать гораздо более впечатляющие кунстштюки, нежели обычный доступ в салон без помощи ключа. В его арсенале теперь и активный круиз-контроль с функцией предотвращения столкновений, и система «эко ассист», оптимизирующая подачу топлива, и вездесущий «старт/стоп», который в Испании (к вопросу о трафике) за день сработал лишь единожды – перед въездом на территорию отеля, в котором дислоцировались российские журналисты. Ах да, еще есть камера заднего вида! Но, угнездившись над задним номером, русской зимой она будет не особо эффективна, поскольку наверняка забрызгается.
За дизайн ответишь
Видно этот дизайн не случайно еще в 2005-м окрестили космическим. Может, кому-то подумалось, что в таком виде хэтчбеку не место на бренной Земле? Однако «Сивик» прежний, да и нынешний, можно приветствовать хотя бы за смелость форм. Логика дизайна прочих японских «покорителей космоса» (типа «Тойоты-Приус» или «Хонды-Инсайд») не столь очевидна, как в случае с «Сивиком». Его неуязвимый для воздуха кузов создан заново, отчего аэродинамика улучшилась на 11,7%.
Формально количество космоса на единицу машины не стало меньше – пожалуй, даже прибавилось. Но все его признаки – выступы крыльев по бокам, и низкий передок – не мода, а функция в чистом виде. Даже эта абракадабра на пятой двери – двуединство задней оптики и антикрыла. Словом, кузов идейно прежний, но детально совершенно иной. То же самое можно сказать и про салон.
Все еще «Сивик»
Кнопкой сообщая старт двигателю, я все еще уверен, что нахожусь в том самом «Сивике». За это говорит почти не изменившийся профиль сиденья. Вопреки его визуальной безобидности сюда проваливаешься, словно в ковш продвинутого автосимулятора. Э-э, да тут подают кофе с кофеином! Именно так хочется думать, созерцая многоуровневый кокпит, поделенный на несколько стилевых и функциональных зон. Руль заметно поправился, а материалы и уровень отделки вызывают однозначное ощущение качества, работая на эффект дорогого и быстрого автомобиля.
Зона управления, зона контроля, зона информации. Если они и пересекаются, то лишь на руле, функционал которого не только строго симметричен, но и весьма содержателен. Интерьер «Сивика» заслуживает самого искреннего «Ух ты!». Эргономика близка к идеальной. Ее подводит лишь неудобство доступа к кнопкам «климата» при включенной нечетной передаче – рычаг коробки их слегка перекрывает. Еще один недочет – плохо читаемые мелкие кнопки мультимедийной системы.
Кладешь руку на подлокотник, скрывающий изрядных размеров емкость с видео- и USB-воротами, – и ручка 6-ступенчатой «механики» сама бросается в ладонь, готовая в такт идеально настроенной педали сцепления послушно щелкать короткими передачами. Ну что, помчали?
Новые краски на старой схеме
Ехать оказалось скучновато. Не спорю, и восьмой «Сивик» нельзя назвать спорткаром. Однако и руль раньше был покороче, и чутко настроенное шасси делало езду гораздо азартнее. «Девятый» более спокоен и не в пример лучше сбалансирован. Дорожный брак в быстрых поворотах больше не грозит потерей сцепления с дорогой. «Сивик» ловко отбивался от всех неровностей асфальта, а местами – и грунта, которые я предложил ему отведать на изрядной скорости. Иными словами, он стал крепче держаться за траекторию на неровностях и в поворотах. Заметно повысился ездовой комфорт: похоже, пружины и амортизаторы стали мягче.
Однако сама схема подвески осталась прежней. За отсутствие тряски можно благодарить появившиеся сзади гидравлические сайлент-блоки: они не в пример эффективнее прежней жесткой схемы крадут энергию ударов. Кроме того, возросшая жесткость кузова на кручение и пониженная снаряженная масса упрощают задачу подвеске. Серпантин «Хонда» одолела с еле заметным подрагиванием от неназойливого вмешательства системы стабилизации. Недоставало лишь привычной остроты, тяжести и обратной связи на руле, хотя к синтетической точности его работы не придерешься.
Нет выбора – нет проблем
В Россию хэтчбек попадет в конце апреля с единственным 1,8-литровым бензиновым двигателем. По сути, это модернизированный вариант прежнего мотора. Его характеристики практически не изменились – плюс две «лошади» не в счет; а экологические показатели и экономичность, над которыми японцы потрудились в первую очередь, для нас пока еще не столь актуальны. Мотор теперь, что называется, с головой. Прежде чем броситься в гору, он словно рассчитывает, сколько придется спалить бензина, и по-настоящему просыпается, лишь разменяв четвертую тысячу оборотов. Если честно, на извилистых горных дорожках я бы предпочел более веселый и тяговитый 2,2-литровый 150-сильный дизель, на котором пока будут ездить только европейцы (как, впрочем, и на бензиновом «стосилке» объемом 1,4 литра).
Зато коробок у нас будет две: четкая 6-ступенчатая «механика» и 5-ступенчатый «автомат» со спортрежимом и подрулевыми переключателями, который замедляет «Сивик» лишь отчасти. Говорят, что в силу увеличения количества базовой электроники машина наверняка подорожает, хотя в «Хонде» клянутся, что незначительно. Любопытно, но «Сивик»-седан в России ждут раньше хэтчбека – уже в начале марта.
Мажордом
Вероятно, «Сивик» действительно хорош, поскольку из серьезных претензий предъявить ему решительно нечего. Но хорош он, исключительно как холодное безалкогольное пиво в жару – пить безопасно, где-то приятно, но пьешь с грустинкой. Прихватив бутылку хереса, я покидал Испанию в скомканных чувствах: новичок не поразил мое воображение и не заставил воскликнуть «О-ля-ля!», хотя он на порядок современнее предшественника. При общении с ним я не испытал и тени дискомфорта, но все же сделал для себя важный вывод: новый «Сивик» перестал быть продолжением твоих органов чувств. Он будет заботливым мажордомом и даже другом, но субъектом сугубо самостоятельным – с собственными мозгами и вестибулярным аппаратом.