5 неудобных вопросов к ГИБДД (и официальные ответы)

Законна ли проверка документов водителя, если он ничего не нарушал? Действительно ли инспекторам разрешеили выявлять неисправности «на глазок»? Эти и другие вопросы волнуют большинство автомобилистов в России.
Полная версия

На вопросы читателей отвечает начальник Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России генерал-лейтенант полиции Михаил Черников.

ДПС часто останавливают для «проверки документов». Правомерно ли это?

 

Подобные ситуации часто происходят при въезде в город, и это вполне законно. 

Согласно статье 13 Федерального закона от 7 февраля 2011 г. № 3 ФЗ полицейские имеют право останавливать транспортные средства, если это требуется для выполнения их служебных обязанностей. 

Частые остановки могут быть связаны с профилактическими мерами по предупреждению ДТП или со «сплошными» проверками водителей на предмет алкогольного или наркотического опьянения. 

Если водитель не нарушал ПДД и все документы в порядке, то сотрудники ГИБДД разрешат ему продолжить движение.

Законно ли нанесение бронепленки на фары?

В некоторых случаях стремление защитить автомобильную оптику от повреждений может привести к лишению прав. Дело в том, что в Техническом регламенте Таможенного союза в пункте №8 сказано: 

Не допускается установка не предусмотренных конструкцией светового прибора оптических элементов, в том числе окрашенных или бесцветных пленок.

Ответственность для водителя наступает в том случае, если после нанесения пленки свет от фар изменился на другой кроме белого, оранжевого или желтого. Наказание в этом случае может быть в виде лишения прав на срок от шести месяцев до года с конфискацией световых приборов. 

Можно ли сохранить номера от прежней машины?

 

Разрешается оставить номера от машины в случае ее продажи с последующей их установкой на новую. 

Для этого необходимо обратиться с заявлением в любое подразделение ГИБДД. Если необходимо сохранение номера в случае переоформления транспортного средства на нового собственника, то дополнительно в ГИБДД потребуется предоставить автомобиль. В результате продаваемому автомобилю присваивается новый номер, а данные об оставленном у прежнего владельца номере заносятся в базу данных ГИБДД. Оставленный номер можно хранить в течение года и затем оформить на новую машину. При этом на номерных знаках не должно быть сколов, царапин или других повреждений. 

Поврежденный номерной знак можно перевыпустить. Для этого необходимо обратиться в лицензированные пункты, которые в большинстве случаев расположены рядом с отделами ГИБДД. 

Если за время хранения номерных знаков вы сменили регион проживания, то присвоить их новому автомобилю будет невозможно.

Продолжение – на следующей странице.

Подпишитесь на «За рулем» в

Кацубо Игорь
01.07.2022
Поделиться: