Где сэкономить?Auto China 2024Путешествуй!АвтоспортЗадать вопросК мотосезонуШиныС пробегомФотогид (ТО+ремонт)ПараимпортКитайские автоПДД-задачкиСССРОСАГОIQ-тестНовые возможностиОтзывыДля СМИМы в соцсетях

Необычные способы борьбы с лихачами: коровы-радары и девушки в красном

Превышение скорости – одна из самых очевидных причин ДТП. Традиционные способы борьбы с этой бедой в нашей стране пока не особо действенны. А тем временем в ряде стран то и дело изобретают все более оригинальные способы укрощения лихачей.
Полная версия
Знаете ли вы, что первый в мире штраф за превышение скорости –  1 шиллинг – был выписан в Англии 28 января 1896 года Уолтеру Арнольду? Он промчал по городу с возмутительными… 13 км/ч вместо положенных 3,2 км/ч. Но то дела давно минувших дней. Сейчас и скорости выше, и власти на местах куда изобретательнее в вопросах противодействия нарушениям. Представляем семь оригинальных способов поставить зарвавшихся лихачей на место. Поехали!

Способ первый: лотерея скорости

Американец Кевин Ричардсон, разработчик компьютерных игр из Сан-Франциско, предложил создать «Лотерею скорости» (Speed Camera Lottery). По его задумке, дорожная фотокамера должна фиксировать все без исключения проезжающие мимо автомобили. На превышающие скорость транспортные средства она, как обычно, выписывает штрафы, часть которых, постепенно накапливаясь, превращается в призовой лотерейный фонд. А по истечении определенного промежутка времени компьютер методом случайного отбора определяет одного победителя среди водителей, ни разу не нарушивших правила за указанный срок.

Оригинальная идея Ричардсона, заставляющая снижать скорость не из страха схлопотать штраф, а из желания сорвать куш, завоевала премию «Забавная теория» (The Fun Theory), учрежденную компанией Volkswagen. Она так вдохновила жюри, что легко обошла 698 других претендентов на эту «веселую» награду.

Шведы тем временем испытали идею автора на деле. В 2010 году лотерею провели на одной из улиц Стокгольма вблизи школы. За время тестирования средняя скорость движения по данному проблемному участку дороги снизилась на 22%! Судя по проведенным опросам, водителям очень понравилось соблюдать скоростной режим в надежде на весомое денежное поощрение — законопослушный счастливчик получил выигрыш 20 тыс. шведских крон (3 тыс. долл.). 


Способ второй: говорящие дорожные знаки

Власти маленьких городков пытаются защитить своих жителей методом иносказания. За собственный счет они устанавливают вдоль дорог неофициальные знаки с надписями, мягко намекающими водителям на необходимость сбросить скорость, чтобы  не навредить никому – и себе в том числе. Содержание таких говорящих знаков зависит только от фантазии их создателей. Вот пара примеров такого коллективного творчества.

«Поедешь медленно — рассмотришь нашу деревню. Поедешь быстро — встретишься с нашим судьей. Ограничения скорости строго соблюдаются». Согласитесь, что даже если местный судья приятный во всех отношениях человек, все равно знакомиться с ним по доброй воле вряд ли кто-то захочет. Уж лучше двигаться не нарушая правил. Во-первых, все целее будут. А во-вторых, местные достопримечательности и вправду могут оказаться жутко интересными.

А вот еще одна берущая за душу надпись: «У нас нет ни одного лишнего жителя. Управляйте автомобилем осторожно». Прочитав такое, водители не смогут не отметить оригинальность призыва, пронизанного горькой иронией, и наверняка многие из них снизят скорость до положенных значений в знак уважения к местным обитателям, которые так ценят друг друга.

Способ третий: коровы-радары

В 2015 году французская жандармерия решила усилить свои подразделения… коровами. Не пугайтесь, не живыми, а всего лишь пластиковыми моделями, изготовленными в натуральную величину по подобию красно-пестрой монбельярдской породы, официально признанной еще в 1889 году на Всемирной выставке в Париже. Животные игрушечные, а вот вмонтированные в их лбы камеры фотофиксации – самые что ни на есть настоящие. Теперь буренки-радары круглосуточно «пасутся» вдоль обочин, заставляя автомобилистов от греха подальше замедлять движение. Ведь понять, настоящие они или нет, можно только с близкого расстояния.

К счастью для водителей, таких «коров» пока всего пять штук, и работают они в тестовом режиме. Но, по заверениям представителей жандармерии, их поголовье в скором времени возрастет, а на подкрепление к ним направят «овец», «коз» и даже «кур». Все будет зависеть от того, какие домашние животные преобладают в том или ином регионе Франции, чтобы агентура гармонично вписалась в местный пейзаж. Кстати, аналогичный способ борьбы с лихачами используется в Италии с 2013 года.

Способ четвертый: 3D-графика

Время от времени то в одной, то в другой стране мира пытаются внедрить в дорожный обиход трехмерную графику. Ее задача — заставить водителей снижать скорость. Но есть и оборотная сторона медали: 3D-изображения, по своей сути призванные обеспечивать безопасность движения, подчас сами провоцируют аварийные ситуации. А потому дорожники до сих пор не решаются их легализовать — риски перевешивают пользу.

В 2010 году специальную термонаклейку с трехмерным изображением девочки, догоняющей мяч, разместили посреди дороги в районе одной из школ Ванкувера (Канада). В зоне видимости автомобилиста «девочка» начинала постепенно проявляться с расстояния в 30,5 м, принимая на одну секунду реалистичный объемный вид на удалении от 3 до 15 м. 



Эксперимент вызвал бурное общественное обсуждение, в ходе которого высказывались кардинально противоположные мнения. Большинство сошлось на том, что голографический образ ребенка, возникающий прямо перед машиной, может заставить зазевавшегося водителя совершить непредвиденный маневр: резко ударить по тормозам или круто повернуть руль, что приведет к аварии. Некоторые женщины-водители даже заявили, что у них чуть не случился сердечный приступ, когда перед ними неожиданно появился ребенок. «Девочке» недолго суждено было играть в мяч — через неделю трехмерный рисунок с дороги убрали.

Да и сам эксперимент обошелся совсем недешево: стоимость одноразовой наклейки составила 15 тыс. долл. Но, по мнению устроителей проекта, она успела выполнить свою роль, еще раз напомнив водителям, что дорожно-транспортные происшествия, вызванные нарушением скоростного режима, происходят не случайно.

В 2008 году в Филадельфии (США) тоже попытались бороться с лихачами с помощью трехмерной графики. На проезжую часть самых проблемных участков города нанесли износостойкие изображения в виде нескольких желто-голубых четырехгранных пирамидок. Но безопасность этих виртуальных преград для дорожного движения также оказалась спорной, и они так и остались в памяти всего лишь как часть интересного эксперимента.

Способ пятый: проштрафился – учись

У британских водителей, нарушивших скоростной режим, появился шанс избежать денежного наказания и штрафных баллов. Но при условии, что их правонарушение не является рецидивом, а разрешенный лимит скорости превышен в пределах 10% плюс 9 миль/ч. «Счастливчикам» выписывается направление на обязательные бесплатные курсы безопасного вождения. Разумный человек использует это время для себя с пользой: и навыки управления автомобилем улучшит, и правила дорожного движения повторит, и познавательные фильмы о страшных последствиях аварий посмотрит. Ну а если учеба лихачу пойдет не впрок и его вновь потянет на «подвиги», то на этот раз и штраф, и баллы будут ему выписаны по полной программе. Ведь право посещать специальный курс дается только раз в три года.

Способ шестой: отнять и поделить

В Канаде за превышение скорости могут конфисковать и продать ваш автомобиль. Такая мера применяется только в крайних случаях — при вопиющем превышении скоростного режима и угрозе жизни окружающим. Часть вырученных средств перечисляется государству, остальное возвращается владельцу.

В 2010 году в городе Норт-Ванкувер канадской провинции Британская Колумбия полиция задержала автомобили BMW M6 и Ferrari 430 Scuderia, устроившие уличные гонки. Автомобили, разогнавшиеся до 200 км/ч, едва не сбили женщину с ребенком. По словам очевидцев, от неминуемой гибели их спасло буквально чудо. Нарушителей лишили на 15 суток права вождения, а чтобы охладить пыл гонщиков-самозванцев радикально, раз и навсегда, оба транспортных средства постановили продать. Ferrari ушла местному дилеру за 235 тыс. долл., а BMW реализовали через аукцион. Точная сумма этой сделки не оглашалась, известно лишь, что владельцу досталось всего 30%. Ну а казна канадской провинции по итогам продаж пополнилась на 100 тыс. долл. Сурово, но справедливо и очень эффективно.

Способ седьмой: секс на страже порядка

67-летняя китайская пенсионерка Линь Чен из города Нинбо решила бороться с лихачами весьма оригинальным способом. В секс-шопе она приобрела надувную куклу, нарядила ее в красное нижнее белье и привязала к столбу, стоящему прямо у проезжей части неподалеку от своего дома. Странная на первый взгляд идея креативной бабушки сработала. Водители действительно стали замедлять ход, чтобы подробнее рассмотреть одинокую барышню на обочине.

Полиция, по словам Линь Чен, отреагировала на куклу у дороги так же, как и на нарушителей скорости, — никак. Хотя в интервью местному изданию пресс-служба полицейского участка все же отметила, что с момента появления «девушки в красном» количество ДТП на этом участке дороги чудесным образом сократилось.

Видео: youtube

Подпишитесь на «За рулем» в

Осипьянц Ирина
23.03.2016
Поделиться: