В гости к йоулупукки — журнал За рулем

В гости к йоулупукки

В ГОСТИ К ЙОУЛУПУККИ

АВТОКЛУБ

ПУТЕШЕСТВИЕ: ФИНЛЯНДИЯ

В ГОСТИ К ЙОУЛУПУККИ

ВЛАДИМИР ГРИНЬКОВ. ФОТО АВТОРАВАДИМ КРЮЧКОВ. ФОТО АВТОРА

Йоулупукки — это финский брат нашего Деда Мороза. Вот к нему-то в гости мы и отправились на Новый год.

Варианты с гостиницами или туристическими деревнями отмели сразу. Только отдельно стоящий коттедж. В лесу. Чтобы никого рядом. И много-много снега. Таких коттеджей на 4–10 человек в Финляндии около десятка тысяч. Цены начинаются примерно от $600 за неделю и варьируются в зависимости от местоположения и размеров домика. Однако в любом случае чем больше дом, тем дешевле обходится каждое «койкоместо», поэтому выгоднее ехать большой компанией. Коттедж нашли через турфирму, причем заранее посмотрели его фотографии — симпатичный! Двухэтажный шестиместный домик общей площадью более 80 м2, который мы сняли на пятерых, обошелся в 1800 евро за две недели.

Ехать решили на своей машине. Во-первых, коттедж действительно стоит в лесу — до автобусной остановки четыре километра, до продуктового магазина — шесть, а ближайший городок и вовсе в пятнадцати километрах. Во-вторых, везли с собой продукты, которые в Финляндии в 2–4 раза дороже, чем у нас.

Кроме паспортов с визами и медицинских страховок на каждого участника нашего новогоднего автопробега, потребовалась еще «зеленая карта» — международная страховка на случай аварии. Естественно, наклейка «RUS» на корме автомобиля. Непременное условие — зимние шины с глубиной протектора не менее 3 мм. Шипы разрешены, но необязательны. И никаких антирадаров! Найдут (даже невключенный) — оштрафуют и изымут. Кроме полного бака, можно ввезти канистру с 10 л топлива — бензин в Финляндии отличный, но дорогой, «95-й» стоит около 1,1 евро за литр.

До места доехали за два дня с ночевкой в Выборге и заездом в Хельсинки. Правила поведения на дорогах Суоми просты и понятны. Ближний свет должен быть включен всегда, независимо от времени суток и погодных условий. Ремни безопасности обязательны, в том числе для пассажиров на задних сиденьях. Зимой на автомагистралях разрешенная скорость — 100 км/ч, на обычных дорогах 80, в населенных пунктах 50 км/ч. На шоссе финны обычно едут чуть быстрее, но лишь на 10–15 км/ч — сообщить по телефону в полицию о злостном нарушителе может любой участник движения! Кроме того, штраф в Финляндии трактуется индивидуально и зависит от уровня доходов нарушителя: чем они выше — тем больше штраф. Глава одной финской компании, человек не бедный, заплатил 100 тысяч долларов (да-да, прописью: сто тысяч!) за то, что превысил разрешенную в городе скорость на 25 км/ч.

Финляндия вообще страна дорогая. Час парковки в центре Хельсинки обойдется от 1,2 до 2,4 евро, в аэропорту — 6 евро. Стаканчик кофе с кусочком пирога в придорожном кафе — 3 евро. Ручная мойка автомобиля (только снаружи) — 18 евро, автоматическая дешевле.

Хозяева коттеджа ждали на перекрестке, откуда начиналась лесная дорога к «нашему» дому. Проводили, показали жилище, объяснили, что как включается и где что хранится, и уехали, оставив для связи номер своего мобильного телефона. В последующие две недели хозяева появлялись редко — в основном когда мы испытывали в этом необходимость.

Домик оказался оборудован на славу. В кухне — электроплита, посудомоечная машина, холодильник, микроволновка и много чего еще. Кроме того, сауна, газовая колонка, сушильный шкаф, стиральная машина, телевизор, видео, магнитола и по камину на каждом этаже. Естественно, вода из своей скважины и канализация. В общем, островок цивилизации в заснеженном лесу. Рядом озерцо, маленькое и, похоже, промерзшее до дна. Склон поблизости мы в первые же дни залили водой и превратили в горку — пластмассовые сани-корытца нашли в кладовке. Чуть позже хозяева привезли еще две пары лыж и ботинки к ним, не взяв за прокат ни цента.

Войдя во вкус, через хозяев же арендовали снегоход — 150 евро за неделю, плюс бензин, которого, к слову, израсходовали совсем немного. Сравните: пятичасовое мотосафари на близлежащем лыжном курорте обошлось бы в 120 евро с человека! По лесу проложены несколько трасс для снегоходов, они помечены специальными знаками. Кто еще там катался, кроме нас, неведомо, но следы других снегоходов встречались.

Накануне нашего приезда гостеприимные хозяева нарядили в коттедже елку. Так что привезенные из Москвы игрушки пришлось повесить на симпатичную елочку рядом с домом. Дорожку к ней украсили полупрозрачными фонариками со свечками (горят 24 часа!) — финское Рождество уже окончилось и праздничные товары в магазинах продавались с огромными скидками.

Новый год встретили, как и положено, за праздничным столом, а потом продолжили праздник в лесу: светящаяся дорожка, засыпанные снегом деревья, сказочная тишина, хоровод вокруг елки, горячий глинтвейн и праздничный фейерверк, который мы напоследок устроили на нашем маленьком персональном озере. Мороз (31°С) определили только по термометру и очень удивились: после русского застолья в финском лесу было тепло и уютно.

А Йоулупукки мы так и не увидели — похоже, он отдыхал после рождественских праздников в своей резиденции близ городка Рованиеми. Кстати, туда из Хельсинки каждый вечер отправляется поезд со специальным вагоном для автомобилей. Мы не оставили надежду увидеть финского Деда Мороза — когда-нибудь обязательно приедем сюда еще раз.

По утрам при 30-градусном морозе наша техника заводилась без проблем, но из бескамерных шин " Дэу Нексия" порой уходил воздух.

Добротные товары по непривычно высоким ценам.

Въезд в населенный пункт.

На снегоходе и 60 км/ч — много, хотя разгоняться можно до 140.

Наш дом в лесу — и никаких соседей...

Летом здесь белые ночи, а зимой солнце показывается из-за горизонта лишь на несколько часов.

В гости к Йоулупукки — хозяин в комфортабельном купе, машина сверху на платформе.

Финский Дед Мороз оставляет подарки в расшитом носке.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Читать комментарии

Самые новые
Загрузка...