Вы нам писали
Они победили!
Июньский почтамт, конечно же, переполнен письмами, посвященными 60-летию Великой Победы. В дополнение к ним представляем свою версию «лунохода» и мини-трактора, сравниваем газовские модели разных поколений и ведем репортаж… из Африки!
До призыва мой отец закончил шесть классов и работал трактористом в колхозе. Первой его машиной на войне был ГАЗ-АА, затем – ЗИС-5. Дважды попадал в окружение и оба раза выходил со своим «Захаром». В 1942 году вывез из окружения 18 красноармейцев (один запрыгнул в кузов с ампутированной ногой). Отец рассказывал, что, пока не вышли из кольца, все молчали, несмотря на ухабы и ямы, а когда опасность миновала, то стали шуметь – не дрова, мол, везешь! Зимой шоферы делали укрытия из елок, куда загоняли передок автомобиля – это облегчало пуск после стоянки. Ночами ездили с одной фарой или вообще без света. Отопителей не было – прикладывали палец к стеклу и в образовавшуюся точку смотрели на дорогу. Посылаю единственную фронтовую фотографию отца (он – слева).
С уважением, Смирнов В.Д., Холм-Жирковский Смоленской обл.
***
Мой дедушка Майструк Афанасий Анисимович воевал в авиадивизии Покрышкина, ездил почти на всех машинах того времени, включая трофейные «Хорьх», «Опель». Знаю, что он участвовал в спасении одного из братьев Глинка – Героев Советского Союза, когда он выпрыгнул из подбитого самолета на нейтральное поле. Был за это награжден. После войны возил на легковушке начальника. В 1947 году на выезде из леса был обстрелян бандеровцами и ранен. В горячке доехал до города и потерял сознание. Я им горжусь!
С уважением, Сергей Капчан, майор запаса, Магнитогорск
***
Мой дедушка Тютин Степан Иванович получил права на фронте – всю войну он ездил на машинах. В основном это были «американки» – «Форд», «Виллис», «Студебекер». У дедушки есть медаль «За отвагу» и многие другие награды. После войны он возил хлеб на Украине, потом вернулся в родную деревню Дмитриевка Ульяновской области. Возил лес, потом пересел на трактор – работал до пенсии. 5 апреля ему исполнился 81 год. Я бы очень хотел, чтобы вы поздравили моего деда с 60-летием Великой Победы.
С уважением, ваш заядлый читатель Тютин А.И.
От редакции. Поздравляем Вас, Степан Иванович! Спасибо за все!
***
Мой дед – Тараканов Афанасий Иванович. К началу войны у него было пятеро детей, однако на седьмой день он ушел добровольцем на фронт. Воевал шофером-электромехаником на 1-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. За взятие в плен двух немецких летчиков был представлен к ордену «Красная Звезда». Закончил службу в Берлине 25 сентября 1945 года.
Новикова Т.А., Ялуторовск Тюменской обл.
***
Я ушел в сентябре 1942 года на фронт добровольцем. После учебного полка получили из кап-ремонта полуторки, с которыми отправились на Курскую дугу. Возил снаряды, горючее, продовольствие. Войну закончил под Кенигсбергом. Затем, в Восточной Пруссии, возил командира полка – ездил на «Шевроле» и на «Студебекере». Позднее, в Одесском военном округе, возил командира на «Виллисе». На пенсию ушел в 1984 году.
Новиков С.З., Волгоград
***
После третьего ранения на Курской дуге меня на фронт больше не пускали – я продолжал служить в тыловых частях. После демобилизации водил ЗИС-5 – это была тогда лучшая машина, но совсем холодная – не для сибирских морозов! Бывало, пустишь ее на первой передаче по колее, а сам с помощником – трусцой за ней: согреешься – и снова за баранку…
Марченко И.Ф., Липецк
***
Мой родственник Потоцкий Василий Петрович начинал службу в 1940 году рядовым водителем полуторки под Улан-Батором. Воевал на Сталинградском фронте на машине ГАЗ-АА. Там получил контузию, долго лежал в госпитале и был комиссован, но не прошло и полугода, как уже воевал на ЗИС-5 в составе 11-го танкового корпуса. С ним участвовал в освобождении Варшавы.
С уважением, Земцева Л.П., Ставрополь
***
В Великой Отечественной был шофером с первых дней и до победного конца. Когда прибыли в июне на место назначения, сразу же попали под бомбежку. Водил ГАЗ-ММ с зенитной установкой, потом до конца войны на ЗИС-5 и ГАЗ-ММ доставлял вооружение и питание на передовую. Воевал на разных фронтах, освобождал Прибалтику и Румынию. Провел за рулем 66 лет.
Николай Оберюхтин, Екатеринбург
***
Наш папа Дергачев Дмитрий Сергеевич всю войну был шофером. Водил «Студебекер» – подвозил снаряды на передовую. Мама дождалась его с войны. Они воспитали и вырастили нас – шестерых. Мы с братом Володей тоже всю жизнь на автомобилях – папа с детства привил нам любовь к технике. Может быть, кто-то узнает, кто на фото рядом с ним?
Дергачев Виктор, Омск