Путешествие: Куба рулит!

Путешествие: Куба рулит!

Куплен тур, 13 часов полета, и – вот она, Куба! А первое же впечатление, которое просто бьет по глазам – разношерстность транспорта. Примерно по 40% от общего количества автомобилей делят «американцы» 50-х годов и советская «классика»: от 2101 до 2107 и «Нивы». Очень много «москвичей» 2140 и 2141, а вот «ижики» почти не встречаются, не считая единичных экземпляров пикапов. Еще попалась «Волга» ГАЗ-21, но в плохом состоянии. Американское ретро разнообразнее как по моделям, так и по техническому состоянию; порой даже удивляешься, как оно вообще передвигается? К тому же, на некоторых виднеются детали от «жигулей»! Кстати, из-за огромных размеров и большой вместимости зачастую эти мастодонты ездят в режиме маршрутного такси: водитель собирает по пути всех голосующих. Вероятно, это очень здорово помогает окупать бензин, потому как страшно представить, сколько горючего потребляют многолитровые двигатели этих допотопных автомобилей.

Топливо на Кубе по цене приближается к Западной Европе – и это при том, что лучший местный бензин – всего лишь Especial 94, а не какой-то там 98-й. Продается он только за так называемые конвертируемые песо (CUC) и стоит 1,5 CUC. После обмена евро оказалось, что 1 CUC примерно равен 31 рублю, вот и считайте сами. Правда, есть и другие бензины: 83-й (1,15 CUC), 90-й (около 1,4 CUC) и еще какие-то. Дизельное топливо стоит 1,4 CUC.

Из общественного транспорта в Гаване бросились в глаза новенькие сочлененные ЛиАЗы, «монопольно» обслуживающие все центральные маршруты. Такси, напротив, очень разнообразны несмотря на практически полную принадлежность государству. Это и «жигули», и «американцы», и разнообразные «европейцы» примерно 20-летней давности, а также так называемые «Coco-Taxi» – трехколесные мотороллеры с крышей округлой формы. В провинциях встречаются и конные повозки, играющие роль маршруток. Повсеместно для перевозки людей применяются грузовики и даже самосвалы, в которых едут стоя, на что полиция не обращает никакого внимания. В качестве туристических автобусов используются новые «китайцы» Yutong, а также японские «тойоты», поменьше размером и постарше.

Чтобы отыскать место, где раньше проживали родители супруги, решили взять такси. Цена – примерно 0,7 CUC по счетчику или как договоришься. Однако предположение, что таксисты очень хорошо знают город, не оправдалось. Демонстрация скачанной из интернета карты с указанием нужной улицы и фотографий местности 28-летней давности не помогла. Однако в итоге повезло: нам попался таксист, учившийся когда-то в Калуге, а потому не совсем забывший русский язык. Он согласился отвезти в нужное место, но по пути сам то и дело спрашивал дорогу у местных жителей, показывая им наши фотографии. В результате доехали успешно, а на обратном пути уже мы объясняли ему, в какой части Гаваны расположен недавно построенный православный храм, который нам хотелось посетить.

Про полицию скажем так: ее достаточно для поддержания порядка, поэтому передвигаться по Кубе можно совершенно спокойно. Впрочем, посещать некоторые районы той же Гаваны ночью не рекомендуется.

В целом же автомобилей, особенно частных, на Кубе мало. Основная причина, если верить нашему гиду – отсутствие их в продаже. В настоящее время автомобили ввозятся государственными структурами и совместными предприятиями. Принадлежность транспортного средства определяется по цвету номерных знаков: синий – государство, желтый – частное лицо, коричневый – прокатная организация. Есть и другие цвета для военных, дипломатов, совместных предприятий.

Напрокат предлагают, в основном, двухлетние «Хендай Атос», «Акцент» и новые «Самсунг SM3», известные в России как Nissan Almera Classic. Стоимость проката – 130 CUC за «атоса» и 160 – за «акцент» с автоматом. При этом обычно автомобиль дается с полным баком, а вернуть можно с пустым. Цены почти везде одинаковые: видимо, сказывается государственное регулирование. Мы остановили свой выбор на «атосе», надеясь на его скромный аппетит, однако же в 6л/100 км уложиться не удалось. Возможно – из-за режима езды, а еще вероятнее – из-за низкооктанового 83-го бензина, который работник проката с легкостью разрешил заливать, а машинка спокойно кушала. Впрочем, отъехав от курортного Варадеро, мы выяснили, что работники заправок наотрез отказываются лить бензин хуже Especial 94, даже держа в руках деньги...

Заправок на Кубе вполне достаточно. Цены везде одинаковые и – никакого самообслуживания, только через заправщика. Как-то на одной из заправок на нашу машинку никто не отреагировал, а женщина в магазинчике на испанском стала объяснять, что ее мучачо ушел ужинать, а когда вернется – неизвестно. Завершилась беседа тем, что она радостно показала нам, где недалеко другая заправка.

Дороги не изобилуют разметкой, ее практически нет. Из дорожных знаков часто встречаются «Ограничение скорости» (80, 60, 50) и «Обгон запрещен». Указателей очень мало, да и по имеющимся не всегда понятно, как и куда ехать. Выручают местные жители, машущие руками в нужную сторону: они быстро соображают, куда едет машина с прокатными номерами. А вот попытки самостоятельного поиска маршрута порой выходят боком: в поисках города Тринидад мы заехали на короткую дорогу в горах, которая оказалась разбитой вдрызг! Пришлось ехать на первой-второй передачах: хорошо, что «Атос» на это не обиделся. Зато в конце пути открылся старинный, XVI века городок, основанный еще испанцами, а затем красивейшее Карибское море!

В целом на Кубе очень понравилось. Порадовали доброжелательность кубинцев и их веселый нрав. Ложкой дегтя оказалось, разве что, наличие двойных стандартов цен для местных граждан и туристов. К примеру, посещение музея Революции для туристов обходилось в 5 CUC, а для кубинцев – всего в 4 обычных песо (1 CUC=24 песо). Тридцатикратная разница! Впрочем, нечто подобное было в Советском Союзе, да и в России не исчезло. Так что, для туриста Куба – рай!

Подпишитесь на «За рулем» в