Мексика: Акапулько, ай-я-я-я-яй — журнал За рулем

Мексика: Акапулько, ай-я-я-я-яй

В страну ацтеков и майя, на встречу с кактусами, пирамидами и двумя океанами вырвался москвич Эмиль Прохорчев.

Маршрут: Мехико — Пуэбло — Веракруз — Оахака — Пуэрто-Эскондидо — Акапулько — Таско — Мехико.

Маршрут: Мехико — Пуэбло — Веракруз — Оахака — Пуэрто-Эскондидо — Акапулько — Таско — Мехико.Маршрут: Мехико — Пуэбло — Веракруз — Оахака — Пуэрто-Эскондидо — Акапулько — Таско — Мехико.
Маршрут: Мехико — Пуэбло — Веракруз — Оахака — Пуэрто-Эскондидо — Акапулько — Таско — Мехико.

Колымаги и автомобили

Оформив формальности, служитель провел нашу банковскую карту через кардридер.

— О, руссо туристо! — широко улыбнулся клерк. — У вас недостаточно средств на банковской карте. А мы блокируем на время аренды автомобиля денежные средства — 10% от стоимости автомобиля!

— Да-да, облико морале! — привычно парируем мы. — Но ведь мы оплачиваем полную страховку на весь период! Что же вы еще хотите?

— Э-э… Пять тысяч долларов, синьор, — посмотрел в потолок мексиканец. — Но могу вам предложить подержанную колымагу моего брата, в два раза дешевле, без депозита и без страховки. В частном порядке, так сказать. По рукам?

— Грациас, амиго, но — не в этой жизни!

Обходим все стойки в аэропорту и находим представительство одной из европейских компаний, где оформляем машину без депозита и с полной страховкой без франшизы. Нам достался алый бензиновый Chevrolet Aveo с автоматом и кондиционером: 910 долларов за 17 дней аренды.

Мексиканская семейка на заправке.

Мексиканская семейка на заправке.Мексиканская семейка на заправке.
Мексиканская семейка на заправке.

Мехико

Самый густонаселенный город... Потолкавшись два часа по центру в сплошном смоге, решили поставить машину на платную стоянку. Кстати, стоимость проезда в метро составляет всего 5 песо (около 3 рублей) вне зависимости от расстояния. Весь центр — в пешей доступности, в том числе и последний дом Троцкого...

Утро следующего дня посвятили пирамидам Теотиуакана, благо ехать от Мехико всего 40 минут по платному хайвею. Комплекс древних построек, среди которых пирамида Солнца и пирамида Луны, оставляет неоднозначные впечатления: с одной стороны, размах и величие сооружений, с другой — в воздухе витают духи многочисленных жертвоприношений.

План дальнейшей поездки выверяем за чашечкой ароматного горячего шоколада (его родина как раз Мексика).

Индейский фестиваль песни и пляски в честь 1 Мая.

Индейский фестиваль песни и пляски в честь 1 Мая.Индейский фестиваль песни и пляски в честь 1 Мая.
Индейский фестиваль песни и пляски в честь 1 Мая.

Веракруз

Дороги хорошие и ровные, много платных, но с обязательной бесплатной альтернативой, обычно проходящей через населенные пункты. Заправки встречаются часто, все с закусочными и чистыми туалетами, причем монополистом сервиса выступает государственная нефтяная компания Petromex.

Веракруз — город-порт, молодой курорт, видимо, представляющий интерес только для мексиканцев: других иностранных туристов за два дня замечено не было. Чистота пляжей оставляет желать лучшего, рыбу подали непрожаренную, свежевыжатый сок выжали из пакета… Из позитива — картина заката.

Оахака

Наш путь пролегал через горный перевал Сьерра-Мадре в индейский штат Оахака с центральным населенным пунктом того же названия. Городок расположен на высоте 3500 метров над уровнем моря, и, если верить картам, до него было всего 350 километров. Но путеводитель утверждал, что ехать надо аж девять часов!

Трехколесное чудо без названия в горном поселке Сьерра-Мадре-Сур.

Трехколесное чудо без названия в горном поселке Сьерра-Мадре-Сур.Трехколесное чудо без названия в горном поселке Сьерра-Мадре-Сур.
Трехколесное чудо без названия в горном поселке Сьерра-Мадре-Сур.

170 километров неплохой асфальтированной платной дороги расслабили. Сменялись пейзажи, бурная растительность уступала место одиноко разбросанным кактусам самых невероятных форм и размеров, уже виднелась величественная горная гряда. Табличка с указателем на Оахаку обещала 182 километра пути. Бак полный, в поселке заправились свежими тахитосами и острыми, горячими энчиладосами. И тут началось веселье!

Столь сложно закрученного горного серпантина мы не видели нигде в мире: 182 километра преодолевали восемь часов! Подъемы и спуски чередовались бесконечно, руль постоянно менял положение от крайнего правого до упора влево, и так сотни раз. На отметке 3000 метров вошли в плотный слой облаков — не видно даже кончика капота! Но, доехав все-таки до цели, мы поняли, что на это не жалко ни времени, ни потраченных сил.

В этом краю нет фешенебельных курортов, зато можно познакомиться с колоритом настоящей Мексики, ведь тут самая большая в стране доля индейского населения. Каждый вечер на центральной площади устраивается колоритный рынок, где продают изделия народных промыслов, уличные музыканты наигрывают индейские и мексиканские мелодии, пахнет горячим шоколадом и мескалем.

Народный промысел индейцев в Оахаке.

Народный промысел индейцев в Оахаке.Народный промысел индейцев в Оахаке.
Народный промысел индейцев в Оахаке.

Оахака — единственное место в Мексике, где готовят мескаль. Это особый сорт текилы, сделанный из голубой агавы (разновидность кактуса) без применения современных технологий. Сотни сортов, множество вкусов, маленькие стаканчики в ряд, соль, перетертая с сушеными красными гусеницами особого вида, лайм на тыльную выемку большого пальца, кружатся цветные индейские платья, вереница добрых лиц и вкусовых ощущений…

В Оахаке можно дать отдохнуть навигатору — толку от него никакого, поскольку даже местные таксисты не могут найти нужный адрес ни со второй, ни даже с третьей попытки. Здесь улицы с совершенно непонятным расположением домов и нумерацией — то идущие по кругу, то в виде восьмерок, то односторонние, неожиданно переходящие в трехполосные встречные! При этом никакого хаоса, все чинно и благородно.

Акапулько

Всемирно известный курорт встретил нас стершейся позолотой былой славы... После того, как туристы из США предпочли в конце восьмидесятых элитарному Акапулько «пакетный» Канкун, где «все включено», курорт несколько поистерся. Но в этом-то его прелесть: здесь жили американские кинозвезды 1960–1970 годов, воздух буквально пропитан легендами. Тут по-прежнему много кабриолетов и мексиканских красавиц.

Знаменитые прыгуны с 45-метровой скалы Ла-Кебрада в Акапулько.

Знаменитые прыгуны с 45-метровой скалы Ла-Кебрада в Акапулько.Знаменитые прыгуны с 45-метровой скалы Ла-Кебрада в Акапулько.
Знаменитые прыгуны с 45-метровой скалы Ла-Кебрада в Акапулько.

По дороге из Акапулько в Мехико заглянули в потрясающий городок Таско. Основной заработок здесь приносит производство и продажа изделий из серебра. Таско стал отличным завершением путешествия. Невероятные мощеные улочки, уходящие круто вниз и вверх, такси — исключительно белые «жуки» без правого переднего сиденья, именуемые в народе «бочо», дают ощущение фильмов Феллини. Улочки настолько узкие, что два автомобиля при встрече сдают назад-вперед несколько раз, чтобы разъехаться.

На одометре 2756 километров, Мехико встречает проливным дождем и невероятным трафиком. Благополучно сдаем машину в аэропорту имени Бенито Хуареса и понимаем: мы непременно вернемся на загадочную землю Мексиканских Соединенных Штатов!

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Читать комментарии

Самые новые