В России на 1 июля 2016 года насчитывалось всего 722 электромобиля, представленных семью моделями, сообщает аналитическое агентство «Автостат».
34,5% парка электрокаров приходится на модель Mitsubishi i-MiEV, которых в России поставлено на учет 249 единиц, доля Nissan Leaf — 26,2% (189 шт.), Tesla Model S — 23,1% (167 шт.). вазовских «электричек» Lada ElLada на рынке всего 12,9% или 93 штуки. И совсем скромные показатели у Renault Twizy (15 шт.) и BMW i3 (8 шт.).
Если рассматривать регионы «прописки», то больше всего электромобилей поставлено на учет в Москве — 253 шт., на втором месте — Приморский край (75 шт.), на третьем — Самарская область (49 шт.). Вошли в десятку также Московская область — 45 шт., Краснодарский край — 43 шт., Санкт-Петербург — 39 шт., Хабаровский край — 34 шт., Ставропольский край — 20 шт., Татарстан — 15 шт. и Свердловская область — 8 шт.
В 15 российских регионах насчитывается всего по 1 электромобилю.
По мнению директора по послепродажному обслуживанию Ауди Центр Варшавка Алексея Кирдяшова, люди не спешат приобретать электрокары из-за недостаточно развитой инфраструктуры — зарядить такую машину даже в черте Москвы довольно проблематично, не говоря уже о регионах. В связи с ростом популярности электромобилей в мире можно говорить о том, что будущее у машин на электрической тяге в России все же есть, однако для развития отрасли властям необходимо активнее развивать сеть заправок для электромобилей.
- Швейцарская компания Huber+Suhner предложила способ ускорить зарядку аккумулятора электрокара, а ведь медленная зарядка до сих пор является сильным аргументом против его приобретения.
- Низкие продажи Renault Twizy и Kangoo Z.E объясняются еще и тем, что до 6 сентября эти электрокары были доступны только для корпоративных клиентов.
Фото: Сергей Карпов/ТАСС
Читать комментарии (2)