Ларгус разрушился при наезде на канализационный люк. Водитель отсудил компенсацию
Инцидент произошел в июне 2017 года в Екатеринбурге на пересечении улиц Минометчиков и Коуровской. Водитель Ларгуса наехал на открытый канализационный люк, вследствие чего у автомобиля повредились передний бампер, защита двигателя, заднее левое колесо и некоторые элементы подвески. Согласно заключению эксперта, за ремонт машины необходимо заплатить 108 300 рублей.
Прибывший на место происшествия инспектор ГИБДД зафиксировал, что колодец и его крышка не были закреплены должным образом и находились выше уровня асфальтового покрытия. Основание люка было разрушено, а крышка вообще валялась в стороне.
Пострадавший решил взыскать сумму ущерба с коммунальщиков и обратился с этой целью в Железнодорожный районный суд, однако установить ответчика долго не удавалось. Вызванные в суд представители городской администрации, МБУ «Водоотведение и искусственные сооружения», МУП «Водоканал», ПАО «Екатеринбурггаз», МБУ «ВОИС» наотрез отказывались признавать, что данный колодец находится у них на балансе. В итоге суд решил, что ответственность за злополучный люк несет город, так как никаких сведений о передаче этого объекта другим организациями нет.
Администрация Екатеринбурга пыталась обжаловать решение в Свердловском областном суде, но тот тоже встал на сторону истца и обязал мэрию выплатить пострадавшему 130 406 рублей компенсации с учетом причиненного автомобилю ущерба и прочих издержек. Судебное решение вступило в законную силу.
- Осенью прошлого года владелец Subaru из города Шарыпово Красноярского края отсудил у коммунальщиков компенсацию за упавшую на машину ветку.
- С другими резонансными судебными делами, которые заинтересовали редакцию «За рулем», можно ознакомиться здесь.
Фото: depositphotos.com
Понравилась заметка? Подпишись и будешь всегда в курсе!
За рулем в ДзенОтзывы о LADA Largus (11)
Достоинства:
Вестимость, подвеска
Недостатки:
Динамика, управляемость, эргономика, сиденья, в салон попадает пыль.
Комментарий:
Автомобиль служебный, куплен в 2019 году для поездок по области, в том числе по грунтовым дорогам. Потому выбрана модификация Кросс. Выбирали не очень долго, бюджет был такой, что не разгуляешься. После покупки Ларгус используется очень активно, ездит в основном по трассам и немного по грунтовкам. Первые впечатления были - что это такое? Посадка за рулём неудобная, до сих пор так и не нашёл удобного положения - либо колени в воздухе висят, либо за рулём нужно тянуться, кнопки-ручки и их расположение явно сделаны для французов которые любят машины с извращениями - всё описано уже тысячи раз, повторять нет смысла. ВАЗовский 16 клапанный мотор вялый. Единственное, что сразу понравилось - поведение на грунтовках и объём багажника. Когда пробег подошёл к 30000 км мотор чуток ожил. Мотор сам крученный, нормально едет только при оборотах 3000 в мин и выше. Правда всё равно нормально выполнить обгон на трассе можно только на 3-й передаче выкручивая мотор до красной зоны тахометра. Управляемость так себе. По прямой Ларгус едет хорошо, но повороты не любит, да и сиденья не позволяют активно рулить - боковой поддержки практически нет. Радиус разворота большой из-за длинной базы. На грунтовках можно разогнаться, подвеска и дорожный просвет позволяют, но в салон попадает очень много пыли - салонный фильтр особо не помогает. Заводские дворники - шлак, можно выкидывать сразу после покупки. Что бы я поменял у Ларгус Кросс - поставил с завода колёса не 205/55R16, а 195/65R15 - и дешевле, и мягче. У нас такая зимняя резина, ездит по неровным дорогам на ней намного приятнее. Взял бы я Ларгус себе? Вряд-ли. Для работы автомобиль подходит - довезёт куда надо и пока не ломается. Неплохой, наверное, вариант для такси - можно возить клиентов с кучей багажа, коляской или крупной собакой. Но в качестве личного автомобиля Ларгус подойдёт только тем кому нужен огромный багажник, кого устроит неспешное средство передвижения не вызывающее эмоций и не будет раздражать французская "эргономика" .