Светофор с распознаванием лиц – уже работает!

В Москве испытали светофор, фиксирующий «пешеходные» нарушения ПДД

В столице на Бережковской набережной успешно прошел испытания прототип светофора, который умеет фиксировать нарушения пешеходов на зебре. Об этом в статье «Безопасность дорожного движения» сообщил начальник Госавтоинспекции Москвы Александр Быков.

«Фотофиксация предусматривает отображение трека перемещения пешехода и сигнала светофора. При нарушении пешеходом ПДД РФ его изображение (без идентификации) транслируется на электронное табло отображения информации, расположенное рядом с местом нарушения», – говорится в статье.

Чтобы система штрафования пешеходов эффективно заработала, нужны биометрические данные всех граждан, отмечает Быков. Так что предоставление этих данных должно стать для граждан не правом, а обязанностью – и поэтому нужно внести соответствующие изменения в КоАП и национальные стандарты, считает глава столичной ГИБДД.

Упомянутое табло экспериментального светофора, отображающее лицо нарушившего правила пешехода, в некоторых СМИ уже называют «экраном позора». Отмечается, что пока светофорные камеры не идентифицируют личность, а штрафы не назначаются.

Источник: ТАСС, media.mvd.ru

ВЫИГРАЙ ЛАДУ ОТ «ЗА РУЛЕМ»!

Голосование в Гран-при «За рулем» 2024 в самом разгаре. Помогите нам выбрать лучшие автомобильные новинки года, заполните анкету и... следите за розыгрышем в прямом эфире. Одна из призовых Лад может стать вашей!


ЗАПОЛНИТЬ АНКЕТУ УЧАСТНИКА

Подпишитесь на «За рулем» в