На авторынке РФ может появиться электрическая версия Жигулей — патент уже оформлен

В России запатентовали дизайн электрического ВАЗ-2104, внешне похожего на Tesla

Патент на внешний дизайн современной версии модели ВАЗ-2104 появился в базе Федерального института промышленной собственности. Изображения на патенте очертаниями напоминают американский Tesla Cybertruck.

Выяснилось, что запатентовал модель некий Сухарь Иван Иванович, примечательно, что новинка относится к категории «Электромобиль», об этом свидетельствуют и аэродинамические колесные диски. Заявка на патент датируется началом октября 2023 года, но документ появился в базе только 26 января. При этом нет никакой информации относительно того, имеет ли какое-то отношение автор патента к отечественному производителю АВТОВАЗ.

Дизайн электрической ВАЗ-2104

Напомним, производство ВАЗ-2104 стартовало на Волжском автомобильном заводе во второй половине 1984 года. Параллельно с ним выпускалась и «двойка» – ВАЗ-2102, производство которого было прекращено в апреле 1986 года.

У ВАЗ-2104 была дизельная версия, в частности, в 1999 году в Тольятти выпустили ограниченной партией модель ВАЗ-21045. Автомобиль был оснащен дизельным двигателем ВАЗ-341 от «Барнаултрансмаша» объемом 1,52 л и топливной системой Bosch. Планировалось наладить производство более мощного дизельного двигателя – объемом 1,8 л, но планы так и не были реализованы.

Источник: speedme.ru

ВЫИГРАЙ ЛАДУ ОТ «ЗА РУЛЕМ»!

Голосование в Гран-при «За рулем» 2024 в самом разгаре. Помогите нам выбрать лучшие автомобильные новинки года, заполните анкету и... следите за розыгрышем в прямом эфире. Одна из призовых Лад может стать вашей!


ЗАПОЛНИТЬ АНКЕТУ УЧАСТНИКА

Подпишитесь на «За рулем» в