Где сэкономить?Auto China 2024Путешествуй!АвтоспортЗадать вопросК мотосезонуШиныС пробегомФотогид (ТО+ремонт)ПараимпортКитайские автоПДД-задачкиСССРОСАГОIQ-тестНовые возможностиОтзывыДля СМИМы в соцсетях

Перспективные технологии Jaguar Land Rover: для дорог и направлений

Раскрываем новые секреты инженеров технического центра в Гейдоне, занятых усовершенствованием системы Terrain Response и не только: в недалекой перспективе — внедрение автопилота для бездорожья, «кооперативного» круиз-контроля, системы безопасного троганья на перекрестках... Кирилл Милешкин протестировал систему Terrain-Based Speed Adaption (TBSA) одним из первых в мире!
Полная версия

Экология и активная безопасность – тренд последних лет. Думаю, что и многих последующих. И вроде бы всё уже разложено по полочкам, но в стремлении удивить потребителей и обставить конкурентов производители придумывают различные «фишки». Например, бурной фантазией удивляют инженеры компании Jaguar Land Rover – вспомните их «прозрачные» технологии, обеспечивающие водителю отменную обзорность. Но во время моего очередного визита в Англию о них не было сказано ни слова – в меню были другие, не менее вкусные блюда.


Предупрежден – вооружен

Десяток лет назад на Discovery третьего поколения дебютировала система помощи на бездорожье Terrain Response, ставшая для многих откровением. Позднее она обзавелась режимом «авто», в котором электроника сама анализирует поведение машины и определяет, что под колесами – асфальт, грязь, камни, песок… Но распознать это она может лишь постфактум. А если машина успеет закопаться прежде, чем умный компьютер сменит настройки?

Land Rover предлагает решение под названием Surface ID. Ультразвуковые датчики прощупывают дорогу в пяти метрах от бампера. Компьютер распознаёт тип поверхности по характеристике отраженного сигнала, полученного сенсорами, и управляющая электроника загодя меняет настройки силовой установки и трансмиссии. Инженеры уверяют, что Surface ID реагирует на различия не только между принципиально разными по виду поверхностями вроде песка и камней, но даже между снегом в разных странах! База образов для электронного разума пока в зачаточном состоянии; в перспективе накопленные знания лягут в основу множества рабочих режимов системы Terrain Response. И жонглировать ими будет не водитель, а электронный ассистент.


А как вам идея автопилота для бездорожья? На пересеченной местности нет непредсказуемых пешеходов и агрессивных водителей, но есть другие опасности – и от них убережет система Terrain-Based Speed Adaption (TBSA). Я протестировал ее одним из первых в мире. По сути это адаптивный круиз-контроль: водитель задает максимальную скорость, а автомобиль сам решает, есть ли в данный момент возможность ее набрать или же надо двигаться медленнее.


Глазами комплекса служат ультразвуковые датчики (пока отдельные, но в серийном варианте эти обязанности, вероятно, повесят на парктроник) и стереокамера на лобовом стекле. Дополнительную информацию электроника получает от множества других датчиков, которые анализируют тип поверхности прямо по курсу и рельеф местности, заглядывая на 30 метров вперед. Range Rover, оснащенный системой TBSA, сам притормаживает в поворотах и на подъемах, снижает скорость до минимума, завидев брод или глубокую яму. Водителю нужно лишь установить максимальную скорость, которую машина разовьет в идеальных условиях, и выставить желаемую плавность хода – иными словами, задать, насколько нежно вседорожник должен будет преодолевать неровности.

А еще удивила поездка в «общающейся» колонне. Благодаря технологии беспроводной связи головная машина может предупреждать идущих следом о колеях, промоинах, бродах и т. п. Причем информирует она не водителей, а автомобили! На трассах я не раз тестировал такие системы предупреждения, а вот с версией для пересеченной местности сталкиваюсь впервые.

Наиболее простой способ сообщить об опасности – поставить метки на карте, которые увидят остальные участники колонны. А можно наладить более продвинутое взаимодействие, когда по информации ведущей машины остальные вседорожники автоматически сменят настройки трансмиссии и подвески. Система способна работать на расстоянии до километра – в зависимости от рельефа. Комплекс особенно эффективен, если лидер застрял вне поля зрения ведомого – на слепом склоне или за поворотом.

Искателям приключений такие системы едва ли нужны, а вот для обычных водителей это хорошее подспорье в тяжелых условиях – в грязи, на песке, в глубоком снегу. Осталось дождаться, когда подобные системы проделают путь от элитных британских вседорожников до работающих на зимниках КАМАЗов и Уралов.

Дорожные дисциплины

Ягуары тоже не остались в стороне. Мне, например, продемонстрировали «кооперативный» круиз-контроль. Как известно, обычный адаптивный круиз-контроль замедляет и разгоняет машину с задержкой, поскольку радарным системам требуется время, чтобы проанализировать ситуацию впереди. А при налаженной коммуникации между машинами это происходит синхронно, ведь электроника идущих сзади автомобилей мгновенно получает сигнал об изменении скорости от лидера колонны. В этом и состоит задача системы Co-Operative Adaptive Cruise Control. Дистанция между машинами в нашей колонне минимальная, и она не изменяется ни при торможении, ни при разгоне. Машина с простым адаптивным круиз-контролем едет на заметно большей дистанции, а при резком торможении впереди заставляет нервничать, опасно сближаясь с кормой впереди идущего автомобиля. Кроме того, электроника теряет ведущего в крутых поворотах: не видя помех, автомобиль разгоняется, а выйдя на прямую и вновь заметив ориентир, судорожно тормозит. С «кооперативным» круиз-контролем подобных накладок не возникнет.


Систему безопасного троганья с места можно запускать в серию хоть завтра, ведь никакой инфраструктуры она не требует. Оригинальная идея призвана свести к нулю обидные аварии на перекрестках. Кто из нас не трогался с места, смотря в сторону и думая, что машина впереди уже выехала на главную дорогу? Умный Jaguar XE в этой ситуации остается недвижим. Электронный разум отпустит тормоза, лишь когда убедится, что путь свободен и нет риска въехать в задний бампер стоящему впереди. Дабы не попасть в нелепую ситуацию при тесной параллельной парковке, система отключается – сигналом служит поворот колес на значительный угол.

Полноценный автопилот должен работать в любых ситуациях и не терять контроля над дорогой, если на асфальте не окажется идеальной разметки. Такое возможно, например, при дорожных работах, ведь временные изменения движения в штатные навигационные карты не попадают. Британцы научили автомобиль ориентироваться по конусам. Jaguar автоматически распознаёт зону ремонта с помощью стереокамеры и, подруливая, держится точно по центру обозначенного коридора. В перспективе машина сможет даже различать разметку по цвету и сама расставит приоритеты: пока не закончатся временные желтые полосы, она не будет обращать внимания на основные белые.

Вернувшись в Москву, по дороге из аэропорта Шереметьево я проезжал мимо участка, где работали ремонтники: установлен жесткий бетонный блок, желтая разметка полустерта, конусов нет и в помине. Типичный российский дорожный ремонт. Видимо, не зря наши инженеры начали разрабатывать беспилотники на КАМАЗах.


Фото: Jaguar Land Rover

Подпишитесь на «За рулем» в

Милешкин Кирилл
20.09.2016
Поделиться: