Горячий тур в Полоцк
Итак, главный вопрос решен. Теперь осталось выбрать способ транспортировки. На нашу компанию нужно было две машины, но одна за день до отъезда вышла из строя. Поезд в Полоцк курсирует ежедневно: отправляется с Белорусского вокзала в 21.19 и идет 10 часов. Цена билета в плацкартный вагон 1200 руб. Расписание удобное, но о билетах лучше позаботиться заранее. Этот вариант остался как запасной: нам ведь еще на турбазу ехать, да и от «авто-мобильности» в путешествии отказываться не хотелось. Тем более что решили взять с собой надувные матрасы, лодку, палатки на тот случай, если будет желание заночевать у самой воды, и много чего еще. Поискали в Интернете, где можно одолжить на время одну большую машину на всех. В прокатной компании нам предложили Opel Zafira. (Безлимитный тариф при выезде за границу обошелся бы в 4100 руб. в сутки плюс 1000 руб. страховка – «зеленая карта» ОСАГО за границей. Что приблизительно равно плацкарту на нашу компанию, но мобильнее.)
Только собрались взять в аренду минивэн, как один из друзей предложил нам свой Nissan Karavan Elgrand, и мы решились опробовать правый руль. Пятничная пробка во второй половине дня на трассе Москва – Брест нас не расстроила. В салоне телевизор, климат-контроль и шторки почти по всему периметру. Поэтому, пока другие водители нетерпеливо топтались на плавящемся асфальте, пытаясь рассмотреть причину глухой остановки, мы «задраили» все люки и погрузились в мир кино. Движение разрешили минут через сорок. После Голицына трасса показалась пустой. Проехали указатель на Смоленск, и через 70 км поворот направо, на Рудню. Здесь таможенный пост, на котором оформили страховку на минимальный срок (15 суток) за 590 руб., – и без остановок до Витебска. Пересекли город по указателям на Полоцк, и осталось всего-то 100 км.
В тот же вечер заселились на турбазу в соседнем Россонском районе Витебской области. Надо сказать, что диапазон цен и услуг, предлагаемых на базах отдыха, разнообразен так же, как и в Подмосковье. Можно выехать на уик-энд за разумные деньги и пообщаться с друзьями, а можно провести пару дней по цене, близкой к стоимости недели на море в хорошем отеле. Плата за проживание на нашей турбазе оказалась вообще символической. Мы договорились,что оплатим домики, но разобьем палатки у воды, под открытым небом.
Воздух, настоянный на соснах и травах, кружил голову в прямом смысле и был настолько плотно насыщен ароматами, что казалось, его следует пить, а не вдыхать. В Россонском районе примерно 60% территории занимают леса. Озера, которых на площади 1900 кв. км насчитывается 186 (!), создают неповторимые по красоте ландшафты. Вот в этом практически не тронутом цивилизацией месте мы и очутились.
Озеро Яковцы поразило чистотой и прозрачностью. В 5 м от берега целой плантацией цвели те самые водные лилии, что занесены в Красную книгу. Вода же, настоянная на травах, приобрела солнечный оттенок прозрачного янтаря.
Витебская область вообще богата уникальными природными зонами: Браславские озера, Россоны, Ушачские и Лепельские озера. Ледник, прошедший здесь в доисторическую эпоху, принес множество валунов со скандинавских гор, выкопал озерные котловины, создал моренные холмы и гряды. А недалеко от деревни Горки Шумилинского района Витебской области находится самый крупный в Белоруссии валун. Его размеры – 11 м в длину, 5,6 м в ширину и 2,8 м в высоту. Геологическими памятниками природы в стране объявлено девять таких валунов.
Ближе к вечеру не удержались и решили съездить в Полоцк, трудно было не взглянуть хоть глазком на самый древний город Белоруссии. И конечно, на знаменитый Софийский собор, который был построен в ХI веке третьим после Киевского и Новгородского. Их называли тремя сестрами Софиями. Полоцкий в 1710 году, во время Северной войны, был взорван и отстроен заново уже как католический, но часть стен православного собора органично встроилась в новую кладку. Сейчас там Музей истории архитектуры Софийского собора, концертный зал органной и камерной музыки. А недалеко от входа лежит камень, который был, вероятно, камнем поклонения язычников. Теперь же каждый считает своим долгом прикоснуться на счастье к этому древнему валуну. Вот так сплетаются в единстве времени и места религия и искусство, что совсем не удивительно для города, который ассоциируется с именем легендарной Ефросиньи Полоцкой. Имя ее равно почитается обеими конфессиями и связано с подвижническойи культурно-просветительской деятельностью, основанием двух монастырей: женского и мужского, а также с созданием уникальной реликвии, Полоцкого креста. Крест, стоящий в одном ряду с Янтарной комнатой и также таинственно исчезнувший в годы войны, должен был, по идее преподобной Ефросиньи, объединить враждовавшие временами родственные племена.
В Спасо-Ефросиньевском женском монастыре находится его копия, которую воссоздали по случайно обнаруженным негативам на стекле, сделанным в позапрошлом веке.
Дорогу к монастырю нам оригинально объяснил парнишка: «Езжайте прямо, а где повернуть, там поймете». Через 10 минут стало ясно, что он имел в виду. Никого не спрашивая, мы свернули направо, непостижимым образом уже зная, что едем правильно. Ворота были распахнуты, а из-за стен доносилось женское пение...
Обратная дорога была наполнена тишиной: впечатлений за неполных два дня хватило и каждый вспоминал что-то лично для него важное. Когда пришло время ужина, решили остановиться в деревне Вышегор, приблизительно в 400 км от Москвы. Про местную столовую мы уже слышали на нескольких заправках. Отличный борщ, отбивные и пироги с яблоками – за все около 600 руб. Шесть человек были сыты и готовы к долгому путешествию по пробкам воскресным вечером.