Дело о беспределе: часть 3, не последняя...

Дело о беспределе: часть 3, не последняя...

Дело тянется несколько лет и ему были посвящены материалы в ЗР № 8–9 за прошлый год и № 6 за нынешний. После последней публикации ситуация резко изменилась….

«ДЕТСКАЯ ШУТКА»

Как мы уже сообщали, когда предыдущий материал был уже подготовлен к печати, нам позвонил Д. и рассказал, что в своем почтовом ящике нашел анонимку с безобразным нецензурным текстом, выполненным буквами, вырезанными из газеты. Ему в ультимативной форме предлагали… заплатить деньги. Представив в журнале фото этого «послания», мы надеялись, что на этом все кончится, но, как выяснилось, ошиблись. Спустя несколько дней в ящике появилось второе письмо. Требования вымогателей были конкретизированы: 4000 евро и отказ от дальнейшей борьбы за свои права – тогда оставят в покое. Вслед за письмом последовал звонок. Мужской голос справлялся, получено ли письмо, и давал объяснение: 4000 евро – это возмещение «за наезд на экспертов». Если в ближайшее время он деньги не отдаст, придется «вспомнить 2003 год».

Читатели, возможно, помнят, что в том году, когда история только начиналась и Олег защищался в судах самостоятельно, ему уже поступали угрозы. Вымогатели не отличались оригинальностью. Схема «наезда» полностью повторяла прошлую, трехлетней давности: пара «газетных» писем, затем звонки по телефону. Один с матерными угрозами, второй с предложением встретиться и «все решить». Тогда Олег отказался, после чего подвергся нападениям неизвестных. Хорошо, что он довольно крепкий мужчина, бывший десантник-афганец, и удавалось отбиться. В другой раз, вечером его в арке возле дома встретил человек с пистолетом; Д. успел заметить, что это был ПМ – табельное милицейское оружие. К счастью, в арку тогда вошел сосед со своей крупной овчаркой. Та тут же вцепилась в руку, державшую ПМ (видимо, прошла тренировку), и неудавшийся киллер, оставив в зубах собаки рукав, сбежал…. Казалось, это была последняя попытка объяснить непонятливому доктору, на чьей стороне в Смоленске сила. Правда, Олег еще около месяца опасался жить дома, не подходил к телефону. Для его работы (частная медицинская практика) это было «очень кстати». Но жизнь дороже, кому этого не знать, как не медику…

Должен сказать, две наши первые публикации по этому делу не прошли бесследно. Уволили милиционера Волкова – водителя той самой гаишной «шестерки», что «въехала» в машину Д. Прокуратура провела допросы по поводу подделки сотрудниками милиции и экспертами документов и еще пару формальных мероприятий. Ксерокопии страниц журнала с нашими статьями были приобщены к материалам дела по искам Д. Но, видимо, из-за большого перерыва в публикациях вымогатели решили, что все успокоилось, про дело забыли, и снова взялись за старое.

…В тот же вечер, когда у Олега снова начали требовать деньги, он позвонил мне и спросил совета. Естественно, единственное, что можно сделать в такой ситуации – обратиться в милицию. Д. дозвонился до дежурного РОВД и в ответ услышал: это наверняка детская шутка – не стоит беспокоиться! Ситуация напомнила финал старого анекдота: «вот убьют, тогда приходите». Я предложил Олегу назначить встречу и письменно обратиться в милицию, указав, где и когда она должна состояться. Но Д. решил пойти на встречу один.

ДВА ШАГА ВПЕРЕД, ОДИН НАЗАД

Вымогатели звонили из телефонной будки и «пробить» звонки не удалось. Первый содержал угрозы без каких-либо сформулированных требований. Во второй раз тот же человек назвал конкретную сумму 4000 евро. Если их не будет – «мало не покажется». Олег предложил 2000 долларов – все накопления, что были у него. Как потом объяснил Д., он страшно нервничал и, чтобы выиграть время и получить хоть небольшую передышку, решил… отдать часть денег. Кстати, при общении с вымогателями он отметил, что они весьма подробно осведомлены о его судебных делах. Все заседания формально были открытыми, но присутствовал на них очень ограниченный круг людей (судья, представители УВД, департамента финансов, бюджета и госзаказа администрации Смоленской области, эксперты, к которым предъявлялся иск, их адвокат, Д., его адвокат и я). Посторонних в зале заседаний ни разу не было.

Через некоторое время телефон зазвонил снова. Встреча была назначена на следующий день и проходила по всем законам детективного жанра. С утра Д. позвонили и сказали: «К тебе подойдут». Целый день он ждал «гостей», но до десяти вечера никто не объявился. Около одиннадцати Олег возвращался домой от пациента. На тихой, безлюдной улице рядом с ним остановилась темная «шестерка» без номеров. В салоне – несколько человек. Хлопнула дверь, и оттуда выскочил один в темной куртке, камуфлированных штанах, армейских ботинках и темной маске (в таких на ТВ обычно показывают омоновцев). В руках его была обычная милицейская дубинка. «Деньги с собой?» – спросил он. «Да, – ответил Олег, – две тысячи». «Этого мало!» «Больше нет», – развел руками доктор. Камуфлированный мужчина вырвал у Д. сумку, сильно ударил его дубинкой и со словами: «Мы к этому еще вернемся!» – вскочил на переднее пассажирское сиденье. Машина рванула по темной улице.

Словом, роль сыщика-любителя Д. не очень удалась.

ДЕЛА СУДЕБНЫЕ

Напомню: наш иск к экспертам, по заключению которых Олега изначально обвинили в аварии, остался без удовлетворения. Правда, в окончательной форме решение суда было готово не сразу; судья обещала его подготовить через пять дней. Не дождавшись, Д. сам позвонил в канцелярию, где ему объяснили, что документ пришлют по почте. И – тишина. Направили так называемую краткую кассационную жалобу. И снова никакой реакции! Но, видимо, Д. все-таки «дожал» местный суд своими звонками: в конце концов рассмотрение кассационной жалобы было назначено на 16 мая.

Представитель УВД, знакомый с решением суда, естественно, возражал против удовлетворения жалобы. Еще бы – не мог же он заявить в суде, что сотрудники его ведомства фабриковали фальшивые документы! Тогда Олег продемонстрировал найденные в почтовом ящике анонимки. Реакция и суда, и представителя УВД была неожиданной. Сказать, что судьи удивились, значит, не сказать ничего. Но больше всех «напрягся» представитель УВД. В конечном итоге, письма приобщили к материалам дела.

Судьи совещались около часа, в результате на свет появилось довольно любопытное определение. В жалобе Олегу было отказано (мы не особо удивились), но сделано это на формальном основании – дескать, все требования Д. к экспертам относятся к судебным расходам. А для их возмещения он может обратиться в тот суд, в процессе которого эти расходы возникли, проще говоря, в суд, признавший виновным в ДТП водителя Смоленской ГАИ. Сейчас исковое заявление готово и направлено туда. Общая сумма требований Олега (установленная кассационным судом – С.В.) – около 90 000 рублей.

Теперь появилась надежда, что потеря 2000 долларов оказалась не напрасной жертвой. Тем более что по этому факту Д. уже написал заявление в прокуратуру области. По его мнению, манера поведения вымогателей сильно смахивала на общения милиционеров со своим «контингентом». Это только предположение и никто, кроме прокуратуры, расследовать это дело не вправе. Так по закону. По этому поводу Олега, однако, уже приглашали в местное РОВД (!). Мол, местный прокурор им тоже дал команду «разобраться»… Словом, борьба продолжается.

Подпишитесь на «За рулем» в