Черные камни Сикачи-Аляна
Все мальчишки в детстве грезят приключениями. Начитавшись Жюля Верна и Фенимора Купера, каждый норовит отправиться в кругосветное путешествие или встретиться с настоящими индейцами. Когда автору этих строк было лет двенадцать, в журнале «Вокруг света» ему попалась большая статья про найденные советскими учеными на Амуре загадочные черные камни с выбитыми на них рисунками. Упоминалось и название места – нанайское поселение Сикачи-Алян. Географическая карта показала, что место это находится гораздо ближе Африки или Южной Америки, куда поначалу планировалось снарядить экспедицию совместно с дворовыми приятелями, и поэтому решено было прежде всего отправиться туда. Однако по целому ряду уважительных причин, главной из которых явилось стойкое нежелание родителей отпускать юных энтузиастов в героический поход во время учебного года, посещение загадочных черных камней пришлось отложить. На дворовом совете тогда договорились – до летних каникул. На деле же оказалось – до начала следующего тысячелетия.
…дцать лет спустя
Воплотить в жизнь детскую мечту получилось лишь летом 2007 года, когда очередную поездку к родственникам в Хабаровск решено было совместить с визитом в Сикачи-Алян. Благо теперь уже можно было не идти пешком по льду Амура, как хотелось в 12 лет, а съездить к черным камням на автомобиле.
…Мы в Хабаровске. Позади трасса М60, запомнившаяся прежде всего тремя продолжительными ремонтными разрывами, на которых наш маленький автомобильчик трясло, как погремушку, и изобилием перегонщиков, летящих по любому типу покрытия на высоких скоростях и совершенно игнорирующих всякие знаки, разметку и указатели. Еще – большим количеством встречных иномарок с регионами 27, 28, 79, навьюченных поклажей и мчащихся к морю. На их фоне мы наверняка смотрелись ненормальными, которые с багажником на крыше и приморскими номерами улепетывают прочь от солнечных пляжей и шума прибоя. Не объяснять же каждому, что лето выдалось туманным и пасмурным, море холодное, сидеть возле него в ожидании погоды скучно, а где-то севернее ждет родня и черные камни с загадочными рисунками.
Хабаровск встретил, как обычно, невероятным количеством светофоров и удивительным при этом отсутствием пробок. А также бдительными гаишниками. На объездной Пионерской улице двое сотрудников ДПС ловят нарушителей скоростного режима. Мы едем следом за двумя свеженькими Toyota Hiace с транзитными номерами, которые держат 80 км/ч, причем на перекрестке проскакивают на включившийся уже красный. Наша микролитражка дисциплинированно тормозит, а после появления зеленого снова разгоняется. Упс! Взмах полосатой палочки, и довольный гаишник показывает спидган с зафиксированным превышением.
Спорить нет смысла, так как спидометр показывал аналогичные цифры. Составляем протокол. А где же наше торопливое звено ведущих? Что-то не видно рядом парочки «хайсов», промчавшихся минуту назад на красный свет. «За всеми не уследишь, – рассудительно отвечает на вопрос работник ГИБДД, – может, и проезжали такие, да мы другим заняты были».
Дальше едем строго по правилам: у нас ведь есть цель и проблемы с ГИБДД не нужны. И в течение всех трех дней, пока гостили и катались по городу, старались их не создавать.
Нужно отметить, что в Хабаровске это делать легко, в смысле соблюдать правила и не нарушать. Понятная логика знаков, хорошо видимая разметка, спокойные водители. Ну и дороги, разумеется, вполне: по крайней мере, полуметровых ям в центре города не встретишь.
Путь к петроглифам
По путеводителю, Сикачи-Алян расположен в точке с координатами 48 град. 45 мин. северной широты и 135 град. 39 мин. восточной долготы, на правом берегу реки Амур, в 50 км к северо-востоку от Хабаровска.
Чтобы попасть туда, надо ехать по трассе Р454 Хабаровск – Комсомольск-на-Амуре. В отличие от М60 эта дорога гораздо менее загружена: какой-то поток еще наблюдается между Князе-Волконским и Хабаровском, а далее масса спокойных пустынных участков. Хотя спокойствие это кажущееся. После Князе-Волконского дорога петляет по сопкам, и на бесконечных подъемах-спусках-поворотах следует быть очень внимательным. Впрочем, качество покрытия отменное, борозд и провалов, как на М60 в районе Бикина – Вяземского, не встречали.
Через шестьдесят с небольшим километров от Хабаровска мелькнул поворот на Сикачи-Алян. Асфальтзакончился, и началось то, что в официальных документах именуют улучшенным покрытием. Смесь битума с какими-то наполнителями. Под жарким солнцем битум тает, дорога блестит и становится похожей на каток. Ощущение не из приятных…
Не доезжая Сикачи-Аляна – развилка с указателем направлений. Налево – путь на Малышево. Сворачиваем вправо, к черным камням, и «улучшенная» дорога превращается в обыкновенную укатанную грунтовку. Вскоре выныривает село. Прибитый к дереву фанерный лист с японскими иероглифами и русским переводом «Турбаза» показывает, что мы на верном пути. Встречаем местного жителя, просим показать дорогу к камням, на что он реагирует странно – вначале предлагает какие-то сувениры, а потом просто машет рукой вперед, езжайте, мол. Едем.
Через сотню метров развилка. Навстречу пара аборигенов, похоже, семейная. Глава, как и положено стереотипным туземцам, навеселе от огненной воды. Остановились спросить дорогу, на что последовала уже знакомая реакция: «Купите сувениры!» Заметив нашу нерешительность, просьба превратилась в требование. «А то духи прогневаются», – пьяный мастер-сувенирщик привлек к аргументации потусторонний мир. В том, что абориген зарабатывает на жизнь изготовлением амулетов, он признался сам, когда начался торг за предложенный им деревянный зуб на кожаном шнурке. «Я его всю ночь вырезал!» – горячился нанаец, обосновывая выставленную сумму. Его жена оказалась более сговорчивой, кратко заявив: «Да ладно тебе, вырежешь еще!» Она согласилась на существенную скидку и взяла деньги, сразу спрятав их от мужа, чтобы тот, по всей видимости, не потратил их на новую порцию огненной воды. После чего показала дорогу к камням.
Черные валуны в беспорядке лежат прямо на берегу Амура. Подъехать к ним можно, но пробраться между камнями способен только лифтованный джип, а потому останавливаемся на дальних подступах и идем на экскурсию. Нас уже поджидают. Две девчушки лет десяти предлагают… да-да, именно – купить сувениры. Злыми духами, правда, не пугают, как тот «дантист»-краснодеревщик, ведут себя скромно. За скромность получают бонус – покупаем у них амулет «Хозяюшка», после чего девчонки исчезают, оставляя нас наедине с камнями, Амуром и тысячелетней Историей.
Мировой уровень
Впервые в России печатные сообщения о петроглифах у Сикачи-Аляна появились в газете «Приамурские ведомости» в 1895 году. Их автор штабскапитан Петр Иванович Ветлицын дал общую характеристику рисункам, технике их исполнении, рассказал легенду об их происхождения, а также выполнил несколько зарисовок. Первые сведения о петроглифах Амура, опубликованные в 1899 году в зарубежной печати, принадлежат американскому востоковеду Бертольду Лауферу – участнику этнологической экспедиции на Амур, организованной Американским музеем естественной истории. Американскому этнографу удалось сделать несколько фотографий и эстампажей древних рисунков, а также записать нанайскую легенду о трех солнцах, связанную с возникновением петроглифов. В 1908 году краткое описание петроглифов у села Сикачи-Алян во время своей экспедиции в горы Сихотэ-Алиня сделал известный дальневосточный исследователь В. Арсеньев. В 1935 году участники Нижне-Амурской археологической экспедиции Института этнографии АН СССР тоже исследовали эти камни. С 50-х годов начинается целая эпоха в планомерном научном изучении этого удивительного места, и все эти исследования проводятся под руководством А.П. Окладникова (позднее под руководством А.П. Деревянко). Итогом этой огромной работы стала монография Окладникова «Петроглифы Нижнего Амура». Именно об этих последних экспедициях и была публикация в журнале «Вокруг света», которая позвала нас в дорогу спустя десятки лет.
…Рисунки на камнях завораживают. Представляя, что им 12 тысяч лет, ощущаешь себя маленькой пылинкой в огромном океанеВечности. Изображения птиц, рыб, животных, лица человека с огромными глазами – все, как в каком-нибудь естественно-научном фильме Би-би-би. Сбылась детская мечта!
Коварство духов
Черные камни хранят тепло заходящего солнца. Их много, берег на протяжении нескольких километров усеян базальтовыми валунами. Решаем поставить палатку, чтобы заночевать на берегу реки, а утром продолжить осмотр. Однако духи против такого беспардонного вторжения в их тайный мир: едва солнце скрывается за горизонтом, они насылают на нас тучи комаров. Дома, во Владивостоке, мы даже забываем закрыть окно противомоскитной сеткой – и ничего, никто не кусает. Поэтому массированный налет гнуса повергает нас в шок и панику. К черту палатку, сматываем удочки! Отбиваясь от кровососов, прыгаем в автомобиль и покидаем берег. Однако за считаные минуты, пока были открыты двери, в салон налетело множество комаров. Они кусают руки и лицо, мешают рулить. Не иначе, пьяный продавец амулетов нашаманил-таки, отомстил за меркантильность!
С горем пополам выбираемся с ухабистой сельской улицы на ровную дорогу, по которой можно разогнаться. Открываем окна и сквозняком продуваем салон. Потоки ночной прохлады уносят прочь комаров. Уф, можно вздохнуть свободно.
Перспективы туманны
Обратный путь до Хабаровска по ночной Р454 расслабляет. Здесь нет изобилия встречного слепящего транспорта, и можно ехать в свое удовольствие. Вспомнился 2000 год и визит Путина на Дальний Восток. Тогда ему было вручено письмо губернатора Хабаровского края с просьбой разобраться в проблемах финансирования сикачи-алянского этнографического комплекса и президент дал обнадеживающий ответ.
Что ж, будем ждать. Пока что перспективный туристический объект без мирового значения находится в довольно жалком состоянии. А все почему? Слишком далеко от всевластной метрополии, не иначе.