Гоночная баржа

ГОНОЧНАЯ БАРЖА

"ВОЛГА" ДЛЯ КОЛЬЦА И ТРЕКА

Техника здесь попроще - трепать дорогой "кольцевой" автомобиль в постоянной контактной борьбе на скользком покрытии расточительно. Вот и у одного из ведущих гонщиков ГАЗа, мастера спорта Николая Демидова, машин две - кольцевая и трековая.

ЛЮБОВЬ - КОЛЬЦО

Кузов у кольцевой "Волги" - серийный. Обладая достаточной жесткостью, он не требует дополнительного усиления. Поэтому обязательный в автоспорте каркас безопасности не вваривают, а собирают на болтах. Закаленные боковые стекла заменяют окошками из оргстекла - даже мелкие осколки могут поранить гонщика. Если же битое стекло окажется на трассе, болид на нем может поскользнуться не хуже, чем на льду.

Спортивный автомобиль украшают пластиковые расширители колесных арок и боевая раскраска. А спойлеры и антикрылья отсутствуют - на нынешних трассах нет длинных прямых, где аэродинамический обвес мог бы работать с полной отдачей, а на коротких участках все это мешает разгону. Но парочка комплектов все же хранится в команде про запас.

Салон переделан в кокпит. Из него убрали все, кроме верхней части "торпедо". Взамен поставили сиденье "Спарко" с четырехточечным ремнем безопасности, одноименный руль и 15-литровый огнетушитель. В подобный болид, без сомнения, не отказался бы сесть любой автомобилист - такова завораживающая эстетика спортивной машины. Но это лишь видимая часть. Большинство переделок скрыто от глаз.

Под капотом притаился настоящий зверь, способный отдать 137 кВт/186 л. с. при 9000-9200 об/мин. Строят его на базе "406-го" мотора, используя серийную головку и блок. Цилиндры растачивают с 92 до 93 мм. При обычном коленвале (ход поршня - 86 мм) рабочий объем немного возрастает. Поршни, кольца и пальцы - от серийного БМВ 5-й серии. Собственных больше чем на одну гонку не хватает. Головку устанавливают на блок без прокладки! Таким образом исключают возможность прогара и заметно улучшают теплоотвод. Водяные каналы уплотняют резиновой лентой, предварительно выфрезеровав под нее постель на высокоточном станке.

Распредвалы - собственной конструкции с более широкими фазами. В приводе, разумеется, звездочки и, от греха, импортная цепь. Клапаны, пружины и тарелки - тоже иностранные. Серийные гидротолкатели, как известно, на сверхвысоких оборотах не работают - их начинку заменили пустотелыми металлическими столбиками. Потребность головки в масле сократилась, и в магистрали поставили соответствующие жиклеры. А общий объем системы смазки, чтобы не "завоздушивать" на виражах маслоприемник, наоборот, увеличили - на 2 литра. Дополнительную емкость просто прикрутили к родному поддону на винтах.

Насос системы охлаждения обычный, но со шкивом увеличенного диаметра. Частоту вращения крыльчатки снизили специально, чтобы на предельных режимах работы мотора избежать кавитации. Степень сжатия гоночного двигателя невелика - 10,4: можно заправлять товарным топливом. Хранится оно в самодельном баке емкостью 45 литров. Подают его одновременно два насоса. Это для надежности. Ведь времени на включение дублера, в случае надобности, в ходе быстротечной кольцевой схватки у пилота нет. Расход топлива на кольце огромен - 82 л/100 км! Управляет всеми системами электронный блок фирмы МИКАС.

Несмотря на столь выдающиеся показатели, мотор почти не утратил надежности. Единственное слабое звено - шатунные вкладыши. Импортных аналогов нет, а отечественные приходится менять после каждой гонки. Благо, двигатель все равно подлежит контрольной разборке и отладке на стенде.

Трансмиссия, не считая сцепления от БМВ, серийная. Модельный ряд завода позволяет выбрать одну из трех коробок передач (от "Волги" и "Газели") и одну из четырех главных передач. Надежность и ресурс нареканий не вызывают. Дифференциал - кулачковый, повышенного трения, от серийного БТР! Передняя подвеска - типовая заводская. Лишь резиновые втулки уступили место алюминиевым, а сайлент-блоки - сферическим шарнирам. Долго не могли подобрать материал для втулок крепления стабилизатора. Остановились на... деревянных! Вываренные в масле, буковые подушки обеспечивают нужную жесткость и не наволакиваются на вал.

Подшипники передних ступиц - шариковые, работают в жидкой смазке. Ее запас надо пополнять перед каждым стартом, зато легкость вращения необычайная. Колею увеличили с помощью проставок, колеса - кованые, от ВСМПО. Задняя подвеска - собственной конструкции. От рессор отказались. На них мост гуляет в поворотах (податливость креплений) и при разгоне-торможении (упругая деформация листов). Теперь балка крепится к центральному треугольному рычагу.

Поперечную нагрузку воспринимает система тяг, не допускающая смещения кузова вбок при вертикальных колебаниях. Упругий элемент - пружины.

Заводская команда обладает немалым техническим потенциалом, но чемпионский автомобиль Николая Демидова до сих пор живет в кузове GAZ 24-10 1989 года выпуска. Не спешат заводские спортсмены переходить на бесшкворневую переднюю подвеску. На машинах соперников ее пока нет, а техническая фора настоящему бойцу ни к чему!

БАЛЕТ НА ЛЬДУ

Трековый автомобиль куда проще. Есть кокпит, каркас безопасности, оргстекло и тот самый, кольцевой двигатель. Нет родной светотехники - разобьют в первом же заезде: сражения на скользком покрытии без столкновений не обходятся. Отсюда - приметная внешность: волнистые крылья, складки на крышах и двери внахлест. Не менять же кузов после каждой гонки! Ездят эти машины исключительно по кругу, против часов. Причем в постоянном заносе. Поэтому при подготовке основное внимание уделяют рулевому управлению. Обязателен усилитель - без него порой не выбраться из накатанной соперниками колеи. У Демидова такая система: сам механизм - серийный, а насос - со списанной "Тойоты".

На треке важен правильный весовой баланс. Развесовку корректируют балластом. Вот, пожалуй, и все основные особенности зимнего напарника кольцевой "Волги". Прокатившись на этом чуде техники по заводскому ипподрому, мы восторгались отменной управляемостью "Волги". А говорят - баржа. Если постараться, даже неповоротливую "Волгу" можно превратить в спортивный снаряд.

НАША СПРАВКА

Класс "Волга" (по советской спортивной классификации - 10-й класс) утвердился в 70-х годах. Наивысшего расцвета достиг к середине 80-х: в очень многих городах автобазы и таксопарки содержали собственные гоночные команды. Персональные шоферы и таксисты по выходным надевали шлемы. В одной Москве было два десятка таких команд. Кольцевой чемпионат страны собирал до полусотни машин! И это только признанные лидеры класса - из России, Украины, Грузии, Латвии. В их число неизменно входили заводские пилоты Сергей Толстолуцкий и Николай Демидов (ныне 15-кратный чемпион страны!). Ветераны и сегодня в строю, продолжают завоевывать медали, но сам "волговский" чемпионат уже не тот. Перестройка и "иномаркизация" всей страны сократили гоночный парк марки ГАЗ. Кольцевой чемпионат России урезан до единственной гонки на исторической родине - в Нижнем Новгороде. Живы, правда, зимние трековые гонки "волг". И любой их болельщик скажет, что это зрелище ему дороже других. Как знать, может, тяга россиян к автоспорту, возрождение былых спортивных традиций вдохнут новую жизнь и в класс "волг"? Всякое бывает.

Шатунных вкладышей хватает на одну гонку.

Гоночные кулачки (слева) не чета серийным.

Базовые настройки спортивного мотора ведут на стенде, а доводят на трассе.

Николай Демидов и его боевые "баржи".

Форсированному двигателю тоже нужен воздушный фильтр, но с нулевым сопротивлением.

Самодельные шкивы отличаются уве-личенным диаметром и высокими бортами.

Подпружиненная крышка сама по себе уже не отвернется.

На приборном щитке - самое необходимое: тахометр, указатели температуры охлаждающей жидкости и давления масла, блок контрольных ламп. Все тумблеры и кнопка "пуск", заменившая замок зажигания, на тоннеле пола.

Проставки увеличивают колею - возрастает устойчивость в поворотах.

Для кольца пришлось сконструировать новую заднюю подвеску.

ФОТО: АЛЕКСАНДР КУЛЬНЕВ

Подпишитесь на «За рулем» в