Скандия-2007
Каждый раз, задумывая экспедицию на внедорожниках, мы задаемся вопросом: «Куда отправиться?» Сложный экстремальный маршрут не годится – машины почти стандартные, а просто по асфальту кататься неинтересно. Хочется к тому же, чтобы еще и познавательно было.
А не поехать ли нам в Скандию? Где это? По некоторым данным, это древнеславянское название междуречья Оки и Волги, включающего в себя всю Владимирскую область и граничащие с ней территории Ярославской, Ивановской и Костромской областей. Наша экспедиция «Скандия-2007», организованная клубами «Экстрим-НН» и «Автопробег», отправилась в Вязниковский район Владимирской области.
Из Нижнего выдвинулись вечером 23 ноября. До Гороховца разномастная колонна из восьми машин добралась быстро. Но, выехав на берег Клязьмы к предполагаемому месту переправы, мы с удивлением обнаружили, что понтонный мост разведен. Неожиданное изменение маршрута не остановило «настоящих героев» – колонна вернулась на трассу М7, свернула на Флорищи и углубилась в лес. Судя по картам, на реке Лух должен быть еще один мост и брод. На берегу выяснилось: мост, конечно, здесь был, но давно, в середине прошлого века. Поиски брода тоже успехом не увенчались. Три часа ночи. Остаемся ночевать. 24 ноября едем к поселку Флорищи. Ночные блуждания по лесу дали закономерный результат: бензин катастрофически заканчивается. Заправки во Флорищах не оказалось, посему, собрав всевозможную тару, Toyota 4Ranner отправляется за топливом.
Пока самые любознательные осматривают восстанавливаемую Флорищеву пустынь (XVII в.), творческая часть экспедиции приступает к рискованному эксперименту. Чуть-чуть маскарада, суровое лицо, командирский голос – и вот уже проезжающие мимо машины автоматически тормозят и готовы отдать честь нашему «постовому». И не важно, что погоны (только что купленные в ближайшем магазине) держатся на скотче, а полосатый жезл выструган из палки, главное – магия образа и убедительная игра. Остановив несколько машин и сделав фото на память, тормозим (о ужас!) главу местной администрации. Выяснив, что цели у нас исключительно благие и застряли мы во Флорищах по «техническим» причинам, он объясняет нам дальнейшиймаршрут и желает счастливого пути. Большое спасибо!
Дождавшись машину с топливом и немного поколдовав над сцеплением одной из «Нив», отправляемся по бетонке в сторону озера Санхар. При определенных навыках управления разогнаться можно до 70 км/ч. В затеянных «догонялках» с УАЗом победил Ford Ranger. Месть уазоводов была страшна. На середине пути к озеру у одной из «Нив» пропала зарядка и сел аккумулятор. Пока меняли аккумулятор, под Ford Ranger незаметно подложили дымовую шашку... Представляете, как был счастлив хозяин машины, поняв, что это розыгрыш?
Наконец, не избежав очередного блуждания по болотам в полной темноте, добрались до озера Санхар. Подъехали к озеру, встали лагерем.
Воскресенье, 25 ноября. По языческому славянскому календарю день Марены. Как и полагается, установилась премерзкая погода: снег, пронизывающий ветер. На пути к озеру Кщара колонна в конце концов находит долгожданные броды. Если не считать потери госномера Mitsubishi Pajero Sport (впоследствии найденного), гнутой и выправленной лебедкой рулевой тяги, вырванного льдом глушителя УАЗа и слегка затопленной «шишиги», все прошло вполне безобидно.
Сами того не подозревая, мы интуитивно следовали заветам предков: чтобы показать, что им плевать на все выходки Марены, те сознательно углублялись в болота и тушили там горящие головни в болотной елани (незамерзшей трясине). Наш бросок через заброшенную деревню Бурино можно сравнить с этим действом: затопленный участок дороги среди болот, разрушенный мостик через речку...
Пока пытались выбраться на маломальски твердый грунт, на ум упорно приходила другая легенда. Когда некий князь Кий прибыл в эти места собирать налоги с местных племен и стал тонуть в болотах на глазах у жителей, те не поспешили к нему на помощь, а, стоя на высоких склонах, злорадно приговаривали: «Вязни, Кий! Вязни, Кий!»
Глядя, как машины постепенно зарывались в незамерзшую болотину, становиться персонажами очередной легенды как-то не хотелось. Через два часа колонна с трудом выбралась на асфальт и через Вязники направилась в сторону Нижнего. «Скандия-2007» успешно завершилась.
Участники в очередной раз получили отличный мастер-класс по преодолению бездорожья, а главное, побывали в удивительно красивых и легендарных местах. Будет о чем вспомнить и рассказать...