Эксперимент: Кто выше брызнет (ВИДЕО)

Праздник Нептуна – это такой радостный день, когда в воду попадают все, невзирая на личности. Или, по-нашему, невзирая на тип кузова. На мокрой бумаге результаты окунания фиксировал Вадим Никишев. Оберегал фотоаппаратуру от влаги Вадим Крючков.

Идея необычного соревнования родилась, как водится, совершенно случайно. Автору довелось наблюдать игрусостязание под названием «плюх в воду», она же «большой плюх» – кому как нравится. Смысл в том, чтобы, нырнув с разбегу, поднять как можно больше брызг. В отличие от олимпийских прыжков, где учитывается чистота исполнения, здесь задача строго противоположная: шмякнуться так, чтобы фонтан взметнулся выше, чем у соперников.

Ну, посмеялись, и ладно. А затем задумались: автомобили-то принимают водные (и грязевые) ванны едва ли не чаще, чем их владельцы, вдобавок на улицах и магистралях полным-полно других участников движения. Вспомните, как пытались увернуться от душа, устроенного здоровенным вседорожником, – ему-то море по колено, а каково пешеходам! Другой случай – когда на ветровое стекло обрушивается водопад, а то и селевой поток из-под колес встречной машины… Но ведь автомобили, как и люди, способны плюхаться по-разному...

О составе участников шутейного теста спорили немало, однако к консенсусу все-таки пришли. Для начала вспомнили закон Архимеда: чем больше колеса автомобиля, тем больше они вытесняют воды. Кто-то предлагал испытать добрый десяток разных машин, другие заблудились в аэродинамических дебрях. Мол, надо взять одну и ту же модель с разными типами кузова и оценить плюхи седана и хэтчбека... Все-таки остановились вовремя: в конце концов, форма задней части при форсировании лужи – дело десятое. Гораздо важнее вес и размеры (в первую очередь они определяют размер колес) и особенности компоновки. Итак, отборочный тур прошли «Мицубиси-Паджеро», «Волга-Сайбер», «Лада-Калина» и «Пежо-107».

Вседорожник – с ним все ясно: самый большой и тяжелый, вдобавок с огромными колесными арками и малым передним свесом. Среднеразмерный седан «Сайбер», напротив, приземист и «носат»: есть надежда, что из-под бампера вперед не прорвется ни одна капля. «Калина»-универсал – типичный компакт-класс с усредненными данными (ни мал ни велик, ни легок ни тяжел, бампер как бампер). А малютка «Пежо»… За него волновались больше всего: крохотные узкие колесики и малый дорожный просвет породили сомнения, сможет ли «сто седьмой» преодолеть водную преграду. Хорошо, хоть передний свес минимален.

Лужу нашли достаточно глубокую и обширную – с таким расчетом, чтобы вода не выплескивалась, а стекала по отлогим берегам обратно. Глубина – по щиколотку человеку в бахилах и по нижний край бампера самому маленькому авто. Удостоверившись в плотности грунта на дне, по очереди запускаем машины: сначала на пристрелочных 10 км/ч, затем – на мерных 30 км/ч. Фотографии, сделанные с двух постоянных точек, позволили оценить талант к плюхам.

Результаты несколько удивили. «Пежо», с одной стороны, Ниагары не сотворил – брызги рассеянные, а с другой – струя бьет высоко, на 2,4 м. «Лада», преодолев лужу на заданной скорости, подняла завесу поплотнее, но ниже – результат всего на дециметр перевалил двухметровую отметку. «Сайбер» выступил удачнее, порадовав и тучей брызг, и их подъемом до 2,3 м. И, как говорят в телевизионных шоу, у нас есть победитель! «Паджеро» едва не утопил фотографа, взметнув на 3,3 м чуть ли не половину водоема. Самый большой плюх!

ВИДЕО: Кто выше брызнетЕстественно, в реальной жизни, где места под тучей должно хватать всем, позиции распределятся иначе. Вседорожники наименее толерантны к окружающим, но и малыши вроде «Пежо-107» могут забрызгать случайного прохожего – причем с такой же вероятностью, что и бизнес-седан. Разница между ними, если верить нашему эксперименту, в том, что кроха много влаги не поднимет, а от фонтана «Сайбера» впору прикрываться зонтом. «Калина», пожалуй, в очередной раз подтвердила претензии на роль ключа к родным дорогам: льет меньше, чем «Волга», и ниже, чем «сто седьмой»!

При съемках видеороликов для интернет-сайта «За рулем» используется камера Gopro Motorsports Hero. Ее особенности: 5-мегапиксельная матрица, широкоугольный объектив (170 градусов), высокое качество записи звука и возможность фото- и видеосъемки при плохом освещении. Разрешения 512×384 при скорости записи 30 кадров в секунду достаточно в непростых условиях, в которых пришлось работать. Другие достоинства камеры – возможность крепить ее практически к любой поверхности под разными углами, водонепроницаемый противоударный бокс. Его, правда, однажды пришлось поменять: корпус деформировался под тяжестью упавшего мотоцикла. Но камеру спас.

Подпишитесь на «За рулем» в