Сердце на распашку

Сердце на распашку

Правда, пока в автоспорте дизели бросают вызов бензиновым моторам не так часто, а потому каждый такой агрегат заслуживает внимания. Знакомьтесь, еще один иноходец – V12 TDI для нового спорткара «Ауди-R10» – его выставят на 24-часовые гонки в Ле-Мане. Агрегат, разработанный подразделением «Ауди шпорт» (Audi Sport) – не только первый дизель на этих соревнованиях, но и вообще единственный легковой V12 такого типа. А коли так, раскроем это сердце.

ОТ ИДЕИ ДО ЛЕ-МАНА

Идея создать дизельный автомобиль для 24-часовых гонок в Ле-Мане родилась в 2002 году. Проект получил рабочий индекс «R10», который потом стал официальным для спортпрототипа. В сентябре 2003-го определились с концепцией будущего дизеля – уточнили число и диаметр цилиндров, ход поршня, угол развала, длину мотора. По сути дела не двигатель подбирали для автомобиля, а машину строили вокруг силового агрегата.

Первые пробные пуски V12 TDI на стенде состоялись в июле 2005-го. К концу года мотор накрутил около 1000 моточасов, включая цикл ресурсных испытаний. Но до старта в Ле-Мане дизель должен еще намотать тысячи километров по дорогам и спортивным трассам. Основные тесты завершатся пробной 12-часовой гонкой в Себринге. Впрочем, ничего сверхъестественного – столь же жесткие испытания выдержал и предшественник, 3,6-литровый бензиновый мотор TFSI с непосредственным впрыском и турбонаддувом для гоночной «Audi R8».

Но главное испытание впереди: старт гонки в Ле-Мане назначен на 17–18 июня – отличный шанс для нового двигателя и автомобиля подкрепить технические изыски достойными результатами.

АСО (Automobile Club de l’Ouest, в переводе – Западный автомобильный клуб), разрабатывающий технические требования для соревнований в Ле-Мане, устанавливает все более жесткие ограничения для спортпрототипов. Поэтому система выпуска V12 TDI дополнена сажевыми фильтрами, снижающими выброс частиц в атмосферу. Кроме того, даже на оборотах максимальной мощности пилот в кокпите практически не ощущает дизельных вибраций.

Дополнительный воздух в цилиндры нагнетают два турбокомпрессора фирмы «Гаррет» (Garret) – по одному на каждый ряд из шести цилиндров. Технический регламент соревнований ограничивает давление наддува (2,94 бар) и диаметр воздушных заслонок (39,9 мм). Кстати, больше воздуха попросила и система охлаждения, поэтому по сравнению с предшественницей R8 под раздувшимися боковыми обтекателями появились внушительные радиаторы.

Под стать рекордному для легковых дизелей рабочему объему 5,5 л (это предел, допустимый правилами в Ле-Мане) впечатляют показатели максимальной мощности и крутящего момента – свыше 650 л.с. и 1100 Н.м. Причем основной рабочий диапазон – 3000–5000 оборотов коленвала – непривычно «низок и широк» для спортивных моторов, а потому пилот R10 переключает передачи реже, чем его соперники на машинах с бензиновыми моторами. Но на заправки «Ауди-R10» заезжает почти так же часто, как и остальные автомобили. Гонщик проходит 75% трассы с нажатой в пол педалью акселератора, а на таком режиме дизель требует усиленного питания.

Топливом V12 TDI кормит система «коммон рейл» последнего поколения, разработанная «Ауди» совместно с фирмой «Бош». Давление впрыска выше, чем у серийных дизелей, – более 1600 бар. За правильным питанием следит электроника – «Мотроник» MS14. Другая электронная новинка напоминает мультимедийный интерфейс на серийных «ауди». Необходимые параметры двигателя и его окружения выводятся на дисплей, расположенный у «Ауди-R10» на руле.

Первый в линейке моторов «Ауди» дизель, чей блок цилиндров отлит из алюминиевого сплава (не исключено, что технология перейдет в серийное производство). Угол между рядами цилиндров 90°, непосредственный впрыск топлива в камеру сгорания; организация газообмена, как и у гражданских моделей, через четыре клапана, которыми управляет пара распредвалов.

Из-за огромного крутящего момента, который развивает V12 TDI, специалистам «Ауди шпорт» пришлось модернизировать моторный стенд, ведь нагрузки на трансмиссию у «Ауди-R10» оказались даже выше, чем в формуле 1. Поэтому в паре с дизелем работают усиленные коробка фирмы «Икс-трак» (X-trac) и керамическое сцепление «Закс» (Sachs), а передачи переключает электропневматическое устройство, управление которым выведено на подрулевые «лепестки».

Подпишитесь на «За рулем» в