Путешествие: Отпуск с «хвостиком»

«Наша трехлетняя Иришка – типичный мамин «хвостик»: до сих пор не засыпает, пока я не прилягу рядом и она не зажмет в кулачке мой палец. Поэтому в отпуск всегда ездим всей семьей. Рискнули даже отправиться в путешествие по Европе на автомобиле». Отдыхала Татьяна Кодаченко, с камерой трудился Георгий Садков.

Моя подруга Люба, которая после института вышла замуж за швейцарца Оливера и уехала к нему жить, давно звала в гости – в городок Брюннен. Мы с мужем решили, что ребенок должен видеть мир вместе с родителями: узнавать людей, знакомиться с другими культурами, а также учиться переносить бытовые трудности. У Любы сын четырех лет и двухлетняя дочка. Ира вписывалась в эту компанию как нельзя лучше.

Маршрут распланировали так, чтобы середина пути пришлась как раз на Брюннен, где решили остановиться на пять дней. По дороге туда нас ждали Прага и Мюнхен, а на обратном пути – Швангау с замком-сказкой Нойшванштайн, затем Зальцбург и Вена.

– Доча, что надо ответить, когда дядя пограничник спросит, как тебя зовут?

– Дыдка-Задаидка, – с хохотом отвечала Иришка. А папа хватался за голову: вдруг на польском эта абракадабра что-то значит? (Правда, после тренировочной поездки на машине в Эстонию Ира прекрасно знает, что таможенникам надо улыбаться и не шуметь, когда дяди проверяют документы.)

После двух дней в автомобиле гуляли по Праге допоздна.

Передо мной стояла сложная задача: собрать вещи на три недели пути! Предусмотреть надо все: дождь, холод, жару. Ведь впереди пол-Европы, а сентябрь – пора весьма непостоянная насчет погоды. Во многих европейских странах нельзя запросто, как у нас, прийти в аптеку и купить любое лекарство: нужен рецепт. Так что отдельную сумку заняли антисептики, жаропонижающие, средства от насморка, головной боли, отравления, несварения... И, само собой, градусник.

«Хофбройхауз» – старейшая мюнхенская пивная. В минуты голода муж грезит о ее свиных рульках. Нам принесли три здоровых бокала… с пивом. Я остановила официантку: мол, мы заказали два пива и яблочный сок! Но оказалось, что в одном из бокалов и есть яблочный сок. Впрочем, окружающие решили-таки, что ребенку дают пиво, и бросились фотографировать.

Выехали воскресным вечером, утрамбовав в багажник и салон «Форда-Фокус» бесчисленные сумки, чемодан, коляску и «штабной» горшок. До границы с Польшей 1000 километров: решили проскочить их ночью, пока ребенок спит. Просыпалась дочка только на заправках и тут же бежала в магазин-кафе: вот он, отпуск, – раздольная кафешная жизнь. Перекусив, снова легко засыпала в машине. Проехав по платной трассе Белоруссию (сбор взимается на контрольных пунктах – четыре раза по 22 российских рубля), наутро достигли границы с Польшей. Многочасовой очереди, которой нас пугали знакомые, не было. На этом пропускном пункте все нормально организовано: не надо оформлять ворох бумаг в десяти экземплярах, как на нашей границе с Эстонией, – они уже заполнены, остается только поставить подпись. Уложились в час.

Швейцария больше известна своими банками, нежели историческими персонажами. Вильгельм Телль – полулегендарный национальный герой. Другая известная личность – наш Суворов.

Надеялись пролететь Польшу за день, да не тут-то было: двухполосная дорога вела через поселки и города. Ограничение – 70 км/ч, а чтобы не гоняли, расставлены радары (о каждом заблаговременно предупреждает знак). Большая часть радаров – пустые пугалки, но каждый не проверишь, а штрафы тут вполне европейские. Зато пересекли всю страну и доехали до Праги (800 км) на одном баке!

Территория у скалы возле Чертова моста вблизи швейцарского селения Андерматт принадлежит России. Именно здесь при переходе через Альпы армия Суворова сразилась с французами. В память об этом в скале вырублен крест.

Каждые два-три часа останавливались поразмяться. Вдоль дороги множество придорожных отелей с кафе или рестораном, а нередко и с детской площадкой. Уже порядком уставшие, в четырех сотнях километров от цели мы сдались – заночевали в мотеле у очередной бензоколонки. На следующий день добрались до Праги. Переезды по небольшим (по сравнению с оставшимися позади Россией и Польшей) европейским странам не такие утомительные – из точки в точку добирались за три-четыре часа. Старались выезжать ближе к обеду, чтобы захватить Иришкин дневной сон.

Дети Любы и Оливера знают и немецкий, и русский. Иришка полностью утолила с ними голод общения.

В чешской столице – первая дневка: чтобы отдыхать в пути, в больших городах останавливались на две ночи и целый день посвящали прогулкам. Несколько слов о ночлеге в гостиницах. Бюджет спланировали из расчета стоимости номера 60–70 евро. Дочь спала с нами, так что довольствовались стандартным двухспальным номером. Бронировать ничего не стали, чтобы не быть связанными по времени. Однако в Мюнхене пришлось изрядно побродить в поисках пристанища: бросив машину на парковке, пошли по незнакомому городу от отеля к отелю. Ира сильно вымоталась, свое недовольство, как обычно, демонстрировала криком. К счастью, в Европе не принято вмешиваться в чужие семейные дела – прохожие будто не слышали ее плача! Наши-то добрые бабушки не смогли бы пройти мимо без замечания… В пятом по счету отеле наконец повезло: Иру угостили конфетой, чтобы мы смогли поговорить с менеджером в тишине, а нам предложили номер за 69 евро в сутки и 50-процентную скидку на место в расположенном рядом паркинге. Берем!

Оригинальное строительное решение: в Цюрихе дорогу для фуникулера проложили сквозь дом.

Набив шишку на одних граблях, искать другие не стали: потратила вечер в Брюннене, чтобы через Интернет забронировать отели на всем обратном пути.

Бронировать можно, только указав номер кредитной карты. Так владельцы подстраховываются на случай, если вы не приедете. Тогда со счета спишут стоимость проживания за одну ночь и аннулируют бронь.

Люба называет свой город «деревней». Брюннен окружен горами, рядом раскинулось чудесное чистейшее озеро.

Даже в чужих странах Ира осталась верна себе: в каждом городе, едва обустроившись в отеле, мы отправлялись на поиски детской площадки. Пришлось мириться с тем, что малышке не интересны ни музеи, ни городские пейзажи. А вот попрыгать по камням у водопада Криммль, погулять по дворцовому парку Нимфенбурга или погонять голубей на центральной площади пражского Старого Города – другое дело!

Только в отпуске нам удалось попить кофе, любуясь Зальцбургом с высоты городской крепости, и отобедать в настоящей польской корчме.

В Люцерне отправились вместе с друзьями в музей транспорта. Чтобы осмотреть все павильоны, надо выделить несколько часов: железнодорожные локомотивы и вагоны всех времен и самого разного назначения, автомобили (подробно показан процесс сборки), корабли, самолеты...

Еще Ириша с удовольствием погуляла по зоопарку недалеко от Зальцбурга. Он не похож на московский – нет толчеи у загородок с животными, а малыши не отвлекаются на бесчисленные коммерческие палатки, соблазняющие то воздушными шариками, то игрушками, то попкорном. Птицы в зальцбургском зоопарке чувствуют себя вольготно: мы наблюдали, как прямо у ног посетителей кормили грифа. Чтобы не пичкать животных всякой дрянью, на входе можно купить мешочек спрессованного в цилиндрики сена и угостить коз, овец, лам и альпака.

Музей транспорта рассчитан как на взрослых, так и на детей.

Бензин за 18 дней в Европе заливали четыре раза – каждый раз бак обходился примерно в 60 евро. В целом на поездку затратили около 3000 евро. Для сравнения: год назад мы оставили столько же на Крите за 10 дней «тюленьего» отдыха. А удовольствия и впечатлений от поездки на автомобиле получили несравненно больше: ведь мы с мужем начали исполнять нашу мечту – объехать на машине Европу. И все эти дни 24 часа в сутки с нами была дочка, что в повседневной жизни случается лишь в выходные.

Для пользования скоростными трассами в некоторых странах надо приобрести на любой заправке наклейку – виньету. В Швейцарии – только годовые по цене 40 франков (1 франк равен 30 рублям), а штраф за езду без виньеты исчисляется сотнями франков. В Австрии виньета на 10 дней стоит 7 евро.

Между прочим, она уже мечтает о новом путешествии: папа неосторожно заикнулся о Диснейленде...

Для удобного отдыха в детском кресле взяла дочке легкий плед и купила детскую подушку-подголовник.

Подпишитесь на «За рулем» в