Отдадут ли светофоры в частные руки?

Отдадут ли светофоры в частные руки?

Век его, однако, оказался недолгим: недели через три неожиданно «рванул» газовый фонарь, встроенный внутрь технической новинки. В результате пострадал находившийся поблизости полисмен. На московских улицах первый светофор появился в начале 30-х годов прошлого века, у знаменитого магазина «Торгсин». Здесь, к счастью, обошлось без увечий, но дорожное движение на этом участке дороги надолго парализовало: москвичи не могли нарадоваться на чудо-регулировщика и валили к нему огромными толпами …

Сегодня, три четверти века спустя, в столице 22, 5 тыс. светофоров (или 1850 светофорных объектов). Они уже не вызывают паломничества любопытных и не взрываются, но проблем с ними по-прежнему хватает. Каких – об этом мы узнали у Валерия Косенкова, руководителя Службы эксплуатации технических средств организации дорожного движения ГУ ЦОДД.

- Для специалиста светофор и светофорный объект - не одно и то же. В чем разница?

- Светофорный объект – это перекресток, который объединят несколько светофоров, от 2 до 16.

- И как он устроен?

- Здесь есть контроллер - «интеллект», управляющий работой светофоров, транспортными и пешеходными колонками, кабелями различного назначения. Кроме того, в состав светофорного объекта могут входить выносной пульт ручного управления для инспекторов ГИБДД, пульты и табло для вызова пешеходов, звуковые устройства для слабовидящих, табло обратного отсчета времени. Если говорить о самом светофоре, то он состоит, из корпуса, чаще пластикового или алюминиевого и источника света. В качестве последнего используются либо простые лампы накаливания, либо более современные и долговечные светодиодные матрицы, эксплуатация которых рассчитана на пять лет. Ими, на данный момент, оборудовано около четверти московских светофоров.

- Многие ли контроллеры уже морально устарели?

- Примерно у 40% столичных светофорных объектов контроллеры нового образца, на микропроцессорной основе. Столько же объектов с контроллерами старого образца, на базе логических элементов. И, наконец, 20% - с контроллерами на базе реле, которые были в ходу еще 25-30 лет назад, но они производятся и сегодня.

- Светофоры довольно часто выходят из строя. Есть, наверное, статистика поломок - за день, месяц?

- В среднем каждый день к нам поступает 150-200 заявок по поводу неисправностей светофорного оборудования, в месяц - около 4500.

- Кто подает эти заявки?

- Инспекторы ГИБДД, простые граждане, заметившие неполадки, – пешеходы, водители. Это можно сделать по телефону 02 либо позвонить напрямую нашему дежурному диспетчеру (тел.: 127-23-13).

- А от чего, собственно, ломаются светофоры?

- Чаще всего (около 70%) – это банальное перегорание ламп накаливания. Реже светофоры выходят из строя из-за повреждения кабелей (10%) и механического воздействия вследствие ДТП, вандализма и т.п. (8%) Иногда барахлят контроллеры (2%), которые, кстати, довольно капризны: не любят жары, холода, повышенной влажности, загазованности. Бывают и «ложные тревоги» - приблизительно каждая десятая.

- Осенью 2005 года беспокойное светофорное «хозяйство» от ГУВД Москвы перешло под ваше начало - в отдел эксплуатации Центра организации дорожного движения. Как вы оценили тогда его состояние?

- На тот момент все технические средства организации движения, в том числе и светофорные объекты находились в крайне неудовлетворительном состоянии. В частности, сильно изношена многокилометровая система силовых кабелей – на их замену в самом лучшем случае понадобится три года. Плюс к этому практически отсутствовал запас расходных материалов. Чтобы пополнить его, в октябре – ноябре прошлого года мы провели конкурсы среди производителей и поставщиков, а в декабре осуществили закупки всех необходимых комплектующих и запчастей.

- Пару лет назад светофоры могли не работать по нескольку дней. А как сейчас?

- Мы ликвидируем неисправности в день поступления заявки. Перенос ремонта на более поздние сроки возможен только в исключительных случаях и обычно связан с проведением земляных работ. В ЦОДД создан специальный отдел линейного контроля, который осуществляет технический надзор за качеством и сроками выполнения заявок. В СМЭУ ГУВД такая структура отсутствовала. Кроме того, в ближайшее время в службе эксплуатации появится еще одно подразделение. Заниматься устранением неполадок оно будет в круглосуточном режиме.

- Некоторые светофоры сейчас включены в систему «Старт», которая координирует их работу, позволяя оперативно «разруливать» транспортную ситуацию на том или ином участке дороги. Где действует система сегодня?

- Системой «Старт» в полном объеме обустроены Центр города в пределах Садового кольца, Садовое кольцо, комплекс Лефортовских тоннелей и еще 17 крупнейших магистралей города. Частично к «Старту» подключены светофоры в Гагаринском и Кутузовском тоннелях ТТК, заканчиваются работы на Ленинском проспекте и шоссе Энтузиастов. Планируется, что к 2010 году в «Старт» войдет порядка 50% всех городских светофорных объектов.

- На некоторых дорогах Москвы, например, на Дмитровке, связь светофорных объектов осуществляется с помощью GPRS-канала. Нельзя ли повсеместно пользоваться этой технологией, что гораздо удобнее?

- GPRS-канал отнюдь не универсален. Выбор линии связи зависит от объема передаваемой на объект и получаемой от него информации. При больших объемах работает только оптоволоконный кабель, а GPRS рассчитан только на ограниченное количество информации.

- Каковы ваши планы по дальнейшей реконструкции светофорного оборудования?

- На реконструкцию и строительство мы ежегодно намечаем около 100 объектов. Однако их реализация целиком зависит от объемов финансирования, с чем как раз и возникают сложности. Поэтому эксплуатация светофоров в 2007 г., возможно, будет частично передана в руки частных подрядных организаций, выбранных на конкурсной основе. Победителей обяжут следить за исправностью и чистотой вверенных им «регулировщиков», заменять при необходимости лампочки, модернизировать устаревшие модели.

Подпишитесь на «За рулем» в