Тракторомобили

Тракторомобили

За последний десяток лет сельское хозяйство сильно изменилось: конкуренцию крупным агрофирмам составили небольшие, но эффективные фермерские подворья. Однако сельхозтехника, разработанная еще во времена колхозов-гигантов, для них великовата. Фермеру нужно что-то малогабаритное, но очень универсальное – чтобы и пахать, и сеять, и урожай вывозить.

Одними из первых взялись разработать подходящую технику инженеры НАМИ – Центрального научно-исследовательского автомобильного и автомоторного института. Министерство сельского хозяйства подтвердило актуальность проблемы и в феврале 2006 года объявило конкурс на создание ММТС – мобильного малогабаритного транспортного средства. Условия очень жесткие – до первого декабря следовало определиться с концепцией, разработать типаж и построить три опытных образца!

Победителем конкурса оказался НАМИ – за восемь месяцев (!) две бригады конструкторов разработали две серии полноприводных ММТС и построили в общей сложности пять действующих образцов. Их объединяет широкое использование узлов и агрегатов уже выпускаемых автомобилей, что позволит удержать цену на достаточно низком уровне и решит проблему с ремонтом.

ТРИ БОГАТЫРЯ

Первая серия, разработанная под руководством Тенгиза Дзоценидзе, состоит из трех… тракторов? автомобилей? Будем называть их просто машинами (на фотографиях они красного цвета). Большая НАМИ-2338 грузоподъемностью 800 кг может развивать примерно такое же тяговое усилие при использовании в качестве трактора – ей вполне по силам даже четырехлемеховый плуг. Грузоподъемность и тяговое усилие средней НАМИ-1338 составляют 600 кг, а у малой НАМИ-1337 – 300 кг. Уточним, что по классификации эти ТС относятся соответственно к среднему, малому и особо малому классам. Машины широко унифицированы – например, две более крупные имеют абсолютно одинаковые трехместные кабины. Светотехника, приборы, органы управления, кресла, отопители, кондиционеры – это все одинаковое или почти одинаковое.

Силовые агрегаты – четырех-, трех- и двухцилиндровые владимирские дизели воздушного охлаждения построены на единой «литровой» цилиндро-поршневой группе. Высокий шнорхель (воздухозаборник) за кабинами – скорее декоративный. Реальная глубина преодолеваемого брода ограничена высотой расположения вентилятора охлаждения двигателя.

Очень оригинальны трансмиссии. У большой и средней машины с мотором состыкована пятиступенчатая коробка передач «Соболя». В центре базы – четырехступенчатый ходоуменьшитель, сделанный из коробки ГАЗ-53. К нему пристыкована двухступенчатая раздаточная коробка от полноприводного «Соболя» – так реализован постоянный полный привод с возможностью межосевой блокировки. Всего набирается 40 передач переднего хода и восемь заднего, что позволяет с лихвой компенсировать узкий рабочий диапазон тракторных дизелей и двигаться со скоростью от 2,5 до 50–60 км/ч. В окончательном варианте ради простоты количество передач, вероятно, уменьшат до 12–15.

У малой машины полностью оригинальная четырехступенчатая коробка передач НАМИ. Она отнесена от двигателя в центр базы и объединена в единый узел с оригинальной же двухступенчатой «раздаткой». Интересно, что в обычных условиях привод передний (!), а задний мост подключается жестко при необходимости. У всех трех машин силовые агрегаты, от мотора до «раздатки», собраны на подрамниках и установлены на гидроопорах – на ходу вибрация от дизелей почти неощутима.

Не менее любопытна ходовая часть. Поскольку машины предназначены для работы в поле, их колея подбиралась кратной междурядному расстоянию, составляющему 0,45; 0,6; 0,7; 0,75 или 0,9 м. Таким образом, у наиболее крупной НАМИ-2338 она оказалась 1800 мм – отлично подошли «соболиные» мосты на усиленных рессорах. Для средней НАМИ-1338 мосты пришлось укорачивать до 1500 мм. К слову, и рамы с разной степенью переделки, и рулевое управление – от того же донора. А вот для малыша НАМИ-1337 опять-таки разработали оригинальные мосты с колеей 1200 мм. Зато в них сразу предусмотрели механическую блокировку – старшим братьям ее только обещают. И это еще не все: при необходимости у каждой из машин колею можно менять, устанавливая колесные диски с разным вылетом!

Все три вездехода снабдили мощными гидросистемами для привода разнообразного оборудования – от гидроцилиндра самосвального кузова с трехсторонней разгрузкой до навесного устройства с гидромотором и валом отбора мощности.

Самое любопытное, что создатели этих оригинальных транспортных средств сами пока не пришли к единому мнению, что они построили – тракторы или автомобили? И дело тут не в терминологии, а в том, как классифицировать и сертифицировать новинку. Трактор проще, да и удостоверение механизатора на селе доступнее, чем автомобильные права. Специфические требования учтены – выхлопная труба выведена вверх, чтобы ненароком не поджечь искрой сухую стерню, упругая подвеска заднего моста жестко блокируется специальным фиксатором, чтобы обеспечить постоянную глубину вспашки. Однако максимальная скорость 50–60 км/ч существенно ограничивает транспортные возможности этих машин. Моторы позволяют им двигаться раза в полтора-два быстрее – но и требования к автомобилям гораздо более объемистые и жесткие.

Конечно, это лишь первые образцы, что-то будет меняться, переделываться. Тем не менее точное попадание в требования рынка налицо. Потенциальные покупатели, а среди них оказались и работники коммунальных служб, проявили огромный интерес к ММТС и готовы приобрести их хоть сейчас. Да и цены обещают привлекательные: наиболее мощный НАМИ-2338 будет стоить около 200 тыс. руб., среднеразмерный НАМИ-1338 – 170 тыс., компактный НАМИ-1337 – 140 тыс. На нынешний год запланирован выпуск двух десятков машин в экспериментальном производстве НАМИ; их передадут в опытную эксплуатацию.

ГИБРИД «ВОСЬМЕРКИ» И УАЗА

Другая серия ММТС малого и особо малого классов спроектирована и выпущена под руководством Ильи Минкина. Двухместные НАМИ-2339 и НАМИ-1339 (с последней удалось познакомиться лишь заочно) имеют грузоподъемность 600 и 300 кг и примерно такое же тяговое усилие. Задача максимального использования уже выпускаемых узлов и агрегатов здесь решена по-иному, да и агрегатные доноры другие.

В качестве силового агрегата использован двигатель... ВАЗ-21082 с «восьмерочной» же коробкой, но увеличенным до шести количеством передач переднего хода. Двигатель установлен посередине базы продольно и для уменьшения высоты наклонен на 54° вправо. Главная передача превратилась в одноступенчатую раздаточную коробку с блокировкой дифференциала, а развернутые продольно приводы колес – в приводные валы переднего и заднего мостов. В качестве последних использованы портальные мосты с бортовыми редукторами от армейской модификации УАЗ-3151 (для меньшей машины укороченные). Тем самым достигается большое максимальное передаточное число трансмиссии (около 80 в зависимости от подбора шестерен), что обеспечивает высокий запас тяги – трогаться можно с третьей передачи.

Небольшие размеры ММТС заставили отказаться от длинных рессор в подвеске. Учитывая громадное тяговое усилие, а значит, большой реактивный момент от колес, применили достаточно редкое решение – два продольных рычага, сделанные из уазовских, и А-образный рычаг, прикрепленный сверху к картеру моста (такого типа подвеска применяется, например, на «Ленд-Ровере Дефендер»). Упругие элементы – модернизированные пружинно-амортизаторные стойки ВАЗ-2108.

[caption id="attachment_196698" align="aligncenter" width="150" caption="Оригинальная зависимая подвеска с парой продольных нижних рычагов и верхним

А-образным. "]

[/caption]И подвески, и силовой агрегат, и трансмиссия плотно упакованы в пространственную трубчатую раму. Сверху установлена каркасно-панельная кабина; под ее сиденьями – силовой агрегат, сзади – небольшой кузов, который можно откинуть для частичного доступа к мотору. В коробке передач предусмотрен вал привода гидронасоса для питания навесного оборудования.

Конечно, и эти машины еще не приобрели окончательного вида. Вероятно, несколько изменятся кабины – передние стойки чрезмерно широкие и затрудняют обзор. Возможно, появится газовая система питания, а также дизельная модификация. При условии хотя бы мелкосерийного производства их стоимость должна составить около 260 тыс. руб. А уж какая из концепций окажется более жизнеспособной, покажет время.

Подпишитесь на «За рулем» в