УМЗ-4216 – 98 500 км.

Журнал «Рейс» совместно с «Группой ГАЗ» продолжает проект, цель которого – оценка качества и ресурса двигателя УМЗ-4216.

Как ни пытаются убедить нас различные экологические организации и ученое сообщество в существовании глобального потепления, верится в это с трудом. В России термометры фиксировали сильное понижение температуры. У «железных коней» в такую погоду обострялись и возникали новые мелкие, и не очень, «болячки»: горели стартера, разряжались аккумуляторы, замерзали замки дверей, жидкость в омывателях окон и так далее.

Морозная зима стала серьезным испытанием для ульяновских моторов

«ГАЗели» с двигателями УМЗ-4216 также не миновали неприятностей, в том числе с запуском в морозные деньки. Все дело в том, что при разработке и последующей установке на конвейер все двигатели УМЗ-4216 оснащали генераторами, произведенными на «Заводе им. Тарасова». Они находятся на первом месте по числу дефектов среди всего навесного оборудования. Даже исправные генераторы этого производителя выдают лишь 12,7-13,2 Вольт, что, естественно, недостаточно для полноценного заряда АКБ в условиях низких температур. Ведь помимо фар и дворников водители постоянно пользуются вентилятором отопителя.

Лопнувшие после замены выпускные коллекторы обновлять не собираются
На период холодов водители прикрутили дополнительный массовый провод

Когда число рекламаций достигло угрожающих величин, ульяновский завод всерьез занялся этой проблемой. В результате конструкторско-технологических изменений в генераторах, производимых ОАО «ЗиТ», количество отказов снизилось на 16%. Параллельно с этой работой был проведен поиск альтернативных поставщиков, в результате которого уже в апреле 2009 года были собраны первые 200 двигателей УМЗ с генераторами ОАО «БАТЭ». В настоящее время изготовлено более 7000 УМЗ-4216 с этими генераторами. Тем, кто купил машины до апреля 2009, скорее всего придется самостоятельно менять навесное оборудование, дабы обеспечить АКБ надлежащей зарядкой.

Под УМЗ-4216 отвели две сборочные линии

Как и в случае с генераторами, с апреля 2009 года стартеры также начали устанавливать от альтернативного поставщика, что по результатам предварительного мониторинга позволило улучшить качество изделий в пять раз. И, как показали серьезные заводские исследования, далеко не всегда причиной рекламации по стартеру является неисправность – в половине случаев это банальная халатность при эксплуатации. Например, частенько нерадивые водители запускают двигатель с включенной передачей, да к тому же на полностью груженом автомобиле. А вот остальные узлы и детали УМЗ-4216 неприятных сюрпризов пока не преподносят.

– С наступлением сильных холодов ульяновские двигатели, как один, отказывались заводиться. И тогда, и сейчас, чтобы запустить мотор, приходится скидывать разъем с температурного датчика, переводя таким образом блок управления двигателем в аварийный режим. Усугубляют и без того тяжелый процесс запуска разряженные аккумуляторные батареи, которых хватает на четыре-пять проворотов коленчатого вала. Ведь генераторы выдают заряд всего 12,7-13 Вольт. Что только мы с ними ни делали: и меняли диодные мосты, и реле-регуляторы – все без толку. Есть проблемы и с системой охлаждения УМЗ-4216: регулярно приходится менять термостаты.

Чтобы запустить двигатель, нужно скинуть разъем с температурного датчика
Николай Колышкин, руководитель группы надежности двигателей УМЗ

– Да, информация о неработающих термостатах до нас доходила. Однако эта неисправность не была массовой – лишь единичные случаи. Про необходимость скидывать разъем с температурного датчика, чтобы запустить двигатель, я вообще слышу впервые. Впрысковые модификации, в отличие от карбюраторных, вообще славятся хорошим пуском при низких температурах. Из-за массовости неисправностей с датчиком аварийного падения давления масла мы ведем мониторинг этих случаев. Исследования показывают, что в 50% случаев виноват изготовитель датчиков. Поэтому мы настояли на мероприятиях по улучшению качества и следим за их результатами. В остальных 50% были выявлены неисправности в электропроводке и комбинации приборов, при которых загоралась контрольная лампочка. Для предотвращения некорректной работы датчика мы привариваем к масляному картеру дополнительную перегородку.

На испытательных стендах проверяют живучесть конструкторских решений

Подпишитесь на «За рулем» в