Citroen C3 и Opel Corsa
Современные хэтчбеки класса В не могут похвастать в России такой же популярностью, как в Европе, хотя многие города у нас по плотности трафика и проблемам с парковками давно переплюнули ведущие европейские столицы. Просто в России за те же деньги всегда предпочитают машину побольше, и альтернатив Opel Corsa и Citroen C3 в этом смысле на рынке предостаточно. Но когда в машине, кроме себя и пары пакетов с покупками, возить нечего, то зачем гнаться за размерами? Оба героя нашего теста хороши собой, а по уровню оснащения и комфорта мало чем уступают машинам классом выше, особенно в дорогих комплектациях, что побывали у нас на тесте.
Citroen C3
Впрочем, подбирая соперников, мы в первую очередь хотели заполучить версии не с «полным фаршем», а с «автоматом». C3 предлагает АКП лишь в паре с самым мощным, 120-сильным двигателем, а Corsa — как с двигателем 1.2 (85 л.с.), так и с 1.4 (100 л.с.), правда, в первом случае это будет роботизированная «механика», а во втором — традиционный гидромеханический «автомат».
Opel Corsa
Citroen существует только в 5-дверном варианте, а Opel можно приобрести так же в 3-дверном исполнении. Для удобства читателей и в целях корректности сравнения все данные в таблицах приведены для 5-дверных машин.
Citroen C3
В городе
В комплектации Exclusive французский автомобиль оснащается заходящим на крышу ветровым стеклом, которое наделяет его прямо-таки фантастической обзорностью. Находясь на перекрестках, можно всегда разглядеть висящие над головой дорожные указатели, знаки и сигналы светофоров.
Citroen C3
Citroen C3
Citroen C3
У Opel площадь остекления меньше, а дополнительные треугольные окошки, врезанные в передние стойки кузова, отнюдь не улучшают обзорность. Наружные зеркала заднего вида тоже лучше у Citroen — они крупные, как у кроссовера, а у Corsa мелковаты и требуют точной настройки под каждого водителя. Зато в Opel, несмотря на меньшую мощность двигателя, удобнее управлять разгонной динамикой: «автомат» расторопно, предсказуемо переключает передачи, и его работу вообще не замечаешь. Коробка же передач Citroen досаждает рывками при переключениях и ненужными зависаниями на нижних ступенях после того, как пару раз резче обычного нажмешь на педаль газа. Намек на адаптивность? Если так, то реализована она здесь не очень удачно.
Opel Corsa
За городом
На хорошем загородном шоссе, редкие фрагменты которого иногда встречаются в ближнем Подмосковье, Citroen буквально парит над дорогой, игнорируя микронеровности асфальта. С кочками и выбоинами подвеска справляется заметно хуже, то и дело допуская пробои. Ходовая часть Opel на плохих дорогах ведет себя гораздо лучше, в ней чувствуется запас энергоемкости, столь необходимый на российских дорогах. Микронеровности немецкая подвеска отрабатывает чуть хуже, но все равно хорошо.
Opel Corsa
Opel Corsa
Opel Corsa
Управляемость
Рулевое управление французской машины, очень легкое на парковке, с ростом скорости наливается информативным усилием и позволяет водителю надежно контролировать траекторию движения. В крутых поворотах Citroen, однако, заметно кренится и, кроме того, склонен к раскачке, лихачить на нем не хочется. Тормоза тоже не любят предельных режимов: при интенсивном замедлении обратная связь привода резко падает, что может лишь усилить панику водителя в сложной ситуации. Но, к счастью, уже в базовой комплектации C3 оснащается экстренным усилителем тормозов. А вот система стабилизации на Citroen устанавливается только за доплату, равно как и на Corsa. Немецкому автомобилю она, правда, нужна меньше: Opel не так кренится в поворотах и лучше держит прямую, а обратная связь по рулю чище. Тормоза «немца» тоже понравились больше: дозировать степень замедления легко и удобно в любых режимах.
Citroen C3
Citroen C3
Citroen C3
Эргономика и комфорт
Помимо хорошей обзорности Citroen радует водителя удобным креслом с большим диапазоном регулировок, и даже не слишком выраженная боковая поддержка здесь не огорчает, так как к быстрой езде с визгом шин в поворотах французский автомобиль совсем не располагает. Все основные органы управления расположены удобно, посетовать можно лишь на низкое место блока аудиосистемы, но большинство его клавиш дублирует подрулевой рычажок. Разобраться с настройками и функциями аудиосистемы, бортового компьютера и климат-контроля можно за считаные секунды и без помощи инструкции, тогда как у Opel даже самые востребованные функции (например, принудительное включение/выключение кондиционера) скрыты в мудреном экранном меню на центральной консоли, разбираться в котором при движении попросту опасно.
Opel Corsa
Водительское сиденье в Opel еще удобнее, чем в Citroen: оно не только хорошо распределяет нагрузку, но и надежно удерживает тело в поворотах.
Opel Corsa
Задние сиденья тесные в обоих автомобилях — ничего не поделаешь, малый класс. Впрочем, если спереди сидят не очень высокие люди, то места для ног хватает, и даже длительная поездка во втором ряду вряд ли будет напоминать пытку. Из объективных недостатков отметим, что в Citroen почему-то отсутствуют потолочные поручни — пассажирам не за что хвататься в поворотах и во время тряски.
Opel Corsa
По уровню шума соперники находятся примерно на одном уровне, и оба — автомобили не самые тихие. В Citroen шумноват двигатель и отчетливо слышно, как громыхает на неровностях подвеска, а в акустической картине Opel доминируют шины и ветер.
Citroen C3 и Opel Corsa
Практичность
С3 и Corsa неплохо для своего класса приспособлены к перевозкам: объем багажника (300 и 285 л) можно увеличить — спинки заднего сиденья складываются 2:1, но подушки закреплены жестко, так что ровного пола не получишь, но пару лыж перевезти можно. Под полом багажника C3 лежала докатка, хотя размер ниши позволяет положить и полноразмерную запаску, как у Opel.
Citroen C3 и Opel Corsa
На мой взгляд...
Андрей Ежов, редактор:
Андрей Ежов
— Соперники оказались достойны друг друга, и явного победителя в этом тесте нет, зато мы выявили ряд потребительских нюансов. Так, например, если главное для вас в городской машине — удобный «автомат», то лучше отдать предпочтение Corsa, а если вы в первую очередь цените хорошую обзорность и чувство габаритов, то смело выбирайте C3, причем желательно в дорогой комплектации с заходящим на крышу ветровым стеклом.
Замечу также, что и по данным производителей, и по нашим наблюдениям во время теста, Opel заметно экономичнее, чем Citroen. Страховые же компании в равной степени не любят оба автомобиля — полисы каско на них, прямо скажем, не из дешевых. Оно и понятно: городская среда — это всегда зона повышенного риска, а за пределы мегаполисов такие машины выбираются редко. Тем не менее, если вы все же собираетесь покинуть город, то лучше делать это на немецкой машине — ее подвеска лучше приспособлена для плохих дорог и больше запас хода.