Audi A1
Хэтчбек A1 — не первая попытка Audi сделать автомобиль особо малого класса. В 70-х годах прошлого века выпускалась модель Audi 50 на базе тогдашнего Volkswagen Polo, а в 1999-м вышла в свет оригинальная модель A2 с однообъемным алюминиевым кузовом. Обе машинки не снискали большого успеха — Audi 50 был банальным и мало чем отличался от Polo, а Audi A2, напротив, оказался слишком революционным, опередив свое время.
Audi A1
Условное родство
Audi A1, как и Audi 50 в свое время, делит платформу c хэтчбеком Volkswagen Polo, но на собрата по концерну совсем не похож: все наружные детали кузова у него свои, равно как и интерьер.
На фоне A1 даже, казалось бы, безупречный со всех точек зрения, салон Polo выглядит бледно: малыш Audi щеголяет отлитыми из металла дверными ручками, выполненным из того же материала джойстиком мультимедийной системы и окрашенными в цвет стоек кузова корпусами дефлекторов системы вентиляции.
Посадка за рулем по-спортивному глубокая и удобная, руль расположен почти вертикально, а за ним — лепестки ручного переключения передач 7-ступенчатой коробки DSG. Обзорность с места водителя хорошая, правда, скромных размеров зеркала заднего вида требуют очень точной регулировки.
Audi A1
Audi A1
Audi A1
Пока A1 предлагают только в 3-дверной версии. Посадка на задние места напоминает акробатический этюд, совершать который следует лишь в случаях крайней необходимости, ибо взрослому человеку там откровенно тесно.
Багажник, напротив, просторный и удобный, а при складывании задних сидений получается ровный пол. Запасное колесо под полом отсутствует — его место занято аккумулятором, который выселен сюда из моторного отсека для лучшей развесовки.
Audi A1
Audi A1
Audi A1
Жесткий характер
Российские покупатели вольны выбрать для маленького Audi один из двух бензиновых наддувных двигателей — 1,2 л (86 л.с.) и 1,4 л (122 л.с.). Но в будущем должны появиться более мощные версии, чтобы A1 смог конкурировать с Mini Cooper S. Впрочем, даже побывавшая у нас на тесте машина с 1,4-литровым мотором и «автоматом» DSG показалась достаточно быстрой, чтобы удовлетворить спортивные амбиции большинства водителей.
Автомобиль бодро набирает скорость, а DSG плавно и своевременно переключает передачи, заставляя забыть о существовании ручного режима. На малых скоростях коробка тоже показала себя хорошо: рывков и лишних переключений, которые мы наблюдали у VW Touran с DSG (см. статью в этом же номере), здесь гораздо меньше.
Audi A1
Audi A1
Audi A1
Попрыгали дальше...
Настройки шасси обеспечивают машине безупречную управляемость — даже на неровностях автомобиль довольно точно следует заданной траектории, несмотря на простую полузависимую заднюю подвеску. Однако плавность хода, увы, многим покажется недостаточной: A1 вздрагивает всем телом на любой, едва заметной неровности. С ростом скорости ехать становится заметно комфортнее, но в городских режимах приходится терпеть тряску и черепашьим ходом преодолевать канализационные люки и другие дорожные препятствия.
Audi A1
Audi A1
Слишком жесткая подвеска — пожалуй, единственный серьезный недостаток Audi A1, который, впрочем, не дает никакого преимущества конкурентам, ибо те в свою очередь тоже не самые мягкие.
Audi A1
Audi A1
Audi A1
Audi A1
На мой взгляд...
Андрей Ежов, редактор:
Андрей Ежов
— А1 мне очень понравился. С жесткой подвеской я готов мириться, и даже цены не кажутся завышенными — понятно, что за эти деньги можно купить гораздо более крупную и комфортную машину, но зачем? Для необремененного семьей горожанина A1 — вполне практичный, и главное, очень приятный выбор.