Как правильно выбрать погрузчик

на правах рекламы
Выбор складского оборудования - мероприятие достаточно ответственное. Каких правил необходимо придерживаться при выборе погрузчика для склада?

Во-первых, вам придется определяться, погрузчик какой грузоподъемности вам необходим. Для того, чтобы правильно выполнить расчет, необходимо оценить поднятие груза, центр тяжести которого равен полметра, на высоту трех метров. Если параметры отличаются - грузоподъемность пересчитывается. Стоит учитывать также, что погрузчик не должен постоянно работать на максимуме своих возможностей, а, значит, выбор делается в большую сторону грузоподъемности, нежели необходимо для эксплуатации.

Размеры техники. Как ни странно, однако этот пункт имеет одно из первостепенных значений: складское оборудование не должно быть повреждено техникой во время движения.

Прежде, чем определяться с типом двигателя погрузчика, необходимо оценить общие параметры помещения, его вентилируемость и пр. К примеру, техника, которая работает на газу или бензине вряд ли подойдет для складского помещения с недостаточной степенью проветриваемости. Также не подойдет газо-бензиновое складское оборудование для работы с медикаментами, продуктами питания и пр.

Покрышки колес. Шины погрузчика могут быть различных типов: суперэластичные, бандажные и пневматические. Пневматические покрышки отличает высокая степень мягкости. Суперэластичные - несколько жестче, а вот бандажные покрышки - одни из самых твердых. Именно бандажные покрышки принято считать одними из самых надежных.

Еще один из существенных параметров выбора - высота подъема. Стоит отметить, что такое складское оборудование, как стеллажи, полки и пр. также рассчитывается по высоте. Помните о том, что если подъем будет вестись на высоту более 3-х метров, грузоподъемность техники уменьшится.

Разного рода дополнительные функции. В основном выбор дополнительных функций зависит от индивидуальных условий эксплуатации. К примеру, для работы в складском помещении с высокими стеллажами и узкими проходами, такая функция как "боковое смещение каретки вил" особенно важна, поскольку именно она может обеспечить беспрепятственный процесс погрузки товаров. Обычно вопросы дополнительных функций обсуждаются при выборе техники вместе с менеджером.

Наличие сервисного центра. Об этом, достаточно важном пункте выбора техники покупатели зачастую вспоминают тогда, когда возникает необходимость ее обслуживания и ремонта. Стоит заранее учесть, есть ли сервис именно выбранной вами марки техники в городе - вы избавите себя от массы хлопот в дальнейшем.

Подпишитесь на «За рулем» в