В красно-белых тонах

— Не везет мне с автомобилями, – признается Егор. – Мы с супругой до сих пор ждем возмещения ущерба за разбитый Mercedes. Постоянно со мной какие-то неприятности случаются...

— Именно поэтому у вас появился профессиональный водитель?

– Нет, дело в том, что после тренировок притупляется внимание. Хочу побыстрее добраться до дома и отдохнуть, а не следить за дорогой. Тем более после матчей. Плюс ко всему я частенько уезжал на сборы, а супругу ведь надо кому-нибудь возить! Бывало, слышал в свой адрес: крутой, мол, самому уже лень ездить. Да нет: видите же, ситуация так сложилась…

– Ну, разумеется: к нам в редакцию вы же приехали за рулем…

– Так в один прекрасный день водитель разбил мне недешевый Lexus! Хорошо еще, что в мое отсутствие. По дороге, видите ли, занесло - и он въехал в столб! Опять же до сих пор жду выплаты ущерба: Lexus-то свой я застраховать не успел.

– А как вам вообще наш закон об обязательном автостраховании?

– Полностью поддерживаю. Страховка позволяет меньше думать о «чайниках» на дорогах.

– Чем же вы руководствовались, выбирая водителя?

– Его посоветовал мне друг. Для меня было главным две вещи: чтобы он был холост, так как работа эта занимает немало времени, и не пил. А то, знаете, позвонишь, попросишь приехать, а тот языком не ворочает...

– Свое первое авто помните?

– ВАЗ-2108! Лично приобрел в 1996-м. Мне тогда было 20 лет. За руль же впервые сел в шестнадцать. Азы вождения разъяснил отец – он тренировал меня на «Волге» и «Жигулях» 6-й модели. Первые уроки прошли на Войковской. Там было местечко, куда редко заезжали машины, и вероятность аварии практически сводилась к нулю. Могу сказать, что с техникой почти сразу же перешел на «ты». Может, помогло, что я спортсмен. Сомневаюсь, что хоть один человек моей профессии испытывает в этом плане проблемы.

– Какие помимо этих авто удалось опробовать?

– Да машин у меня было немало: BMW 525, Audi А6, Daewoo Nexia… Последнюю, кстати, нам подарили за победу в Кубке России. А не так давно купил Audi S8.

– Судя по тому, что Audi у вас уже не первый, - именно это любимая марка?

– Да. Хотя, как известно, едва достигнешь мечты, сразу же появляется новая. В Японии, в одном из автосалонов, я увидел последнюю модель Bentley. Шикарный автомобиль! Но… он же стоит целое состояние.

– Какую манеру езды предпочитаете?

– Люблю быстро ездить. Однажды разогнался до 220 км/ч - на кольцевой дороге. Выходной день был, машин мало. Но вообще-то стараюсь так не рисковать. Едва стрелка спидометра приближается к отметке 200, становится страшновато. В столице слишком много «чайников». Плетутся еле-еле по крайней левой полосе, несмотря на то, что все остальные свободны...

– А что для вас - автомобиль?

– Тривиально – это средство передвижения, в котором еще к тому же можно и отдохнуть. Помню, когда у меня были «Жигули», представлял, что нахожусь в Mercedes, и наслаждался поездкой. Теперь же этот отдых стал еще комфортнее. После того как купил первую иномарку, на отечественные автомобили вообще не смотрю. Как говорится, к хорошему быстро привыкаешь.

– Предположим, просто есть задача - добраться до места назначения. И быстро. Насколько долго вы можете находиться за рулем?

– Предел для меня те самые 65 километров от дома до нашей базы. Иногда езжу на дачу в Егорьевск. Дорога туда занимает примерно час двадцать. Если приходится ехать дольше, потом болит спина.. Нет, не люблю долгие поездки.

– Следите за Формулой-1?

– Нет, равнодушен. А вот Дима Аленичев, после того как побывал в Риме на «Гран-при», влюбился в этот вид спорта. Думаю, чтобы заразиться Формулой, надо увидеть гонки вживую. По телевизору смотреть скучно. Разве что в новостях послушать, что Михаэль Шумахер выиграл очередной этап.

– У вас в руках множество пультов сигнализации. Память о предыдущих авто?

– Не поверите, но все эти пульты от моей нынешней машины! Просто Audi S8 относится к числу самых угоняемых в России. Не хочу, чтобы и мой оказался где-нибудь за границей. У меня даже специальный код предусмотрен, который нужно вводить перед поездкой. Введу неправильно — мне тут же звонят: где вы находитесь?

– В нашем футболе вы отличаетесь экстравагантностью. Например, совсем недавно изменили цвет волос... А машину не хотели сделать красно-белой?

– Чтобы она действовала на фанатов, как на быков? Помимо наших есть ведь и другие болельщики, например ЦСКА, которые этот жест поймут неправильно. Не, любой экстравагантности есть предел.

Беседу вел Андрей СЕВЕРЦЕВ