Газель, спаси бизнес! (ВИДЕО)

Группа ГАЗ отметила один год производства «Газели-Бизнес» автопробегом по Золотому Кольцу России. Надежность и удобство обновленных машин проверяли на трассах общего пользования и на занесенных снегом дорогах города Кириллов.

Шаг вперед

Во второй половине 1990-х годов «Газель» стала своеобразной палочкой-выручалочкой для ГАЗа. Как впрочем, и для многих людей, которые смогли с помощью этого автомобиля начать свое маленькое дело. Машина настолько плотно вошла в российскую реальность, что про нее даже сочиняют анекдоты.

"Газель-Бизнес", ГАЗ 2705, фургон-комби, 7 мест, 2-х рядная кабина, двухслойная окраска, панель – люкс

Проектировали машину в спешке, ради снижения себестоимости многие комплектующие унифицировали с газовскими моделями. Но получившийся дешевый коммерческий автомобиль, с учетом всех конструктивных минусов, возил всю страну.

Отчасти доступность «Газели» и стала причиной ее частой критики: бюджетный массовый грузовичок выполняет слишком широкий круг обязанностей, а сами хозяева «Газелей» далеко не всегда могут содержать машину в исправном состоянии.

"Газель-Бизнес"

Еще каких-нибудь пять лет назад все готовы были мириться и с ломкостью «Газелей», и с тем, что она была одной из «звезд» сводок ДТП. Но ситуация меняется стремительно: перевозчики и частные автохозяйства стали достаточно обеспеченными, им выгоднее переплатить, но купить более надежный автомобиль.

Ответом ГАЗа на вызов времени стала «Газель-Бизнес», которую запустили в производство в прошлом году. По заверениям компании, было введено не менее 130 новых технологических процессов. Удалось излечить очевидные «болячки», за которые газелисты давно клевали горьковчан на форумах.

На конвейере прошел один год. Может быть, это и небольшой срок, но газовцы решили его отметить автопробегом. Тем более, что даже старожилы завода не помнят, когда в последний раз машины ГАЗа ходили в автопробег.

Тяжелый отдых

Старт дан от ворот Горьковского автозавода. И далее — через Владимир, Суздаль, Иваново, Кострому, Ярославль и Вологду. Конечная точка — город Кириллов, где на десерт нас ждали полноприводные «Соболи».

Старт автопробега от Горьковского автозавода

На первом же участке нам достался самый экзотический автомобиль — полноприводный автодом на шасси «Газели». Машина своим ходом ездила в Германию, где иностранные специалисты оснастили ее спальным местом, шкафом, креслами, столиком, газовой плитой, душевой кабиной с раковиной, туалетом, складным тентом и автоматической подножкой.

Она осталась в пределах габаритов прежней «Газели» 4х4, на которой построена. Никаких боковых свесов, характерных для домов на колесах, лишь в высоту машина подросла примерно на полметра.

Среднетонажный грузовик ГАЗ-33106 «Валдай» с гидроманипулятором

Цена доработки — около 700 тысяч рублей, всего за кемпер газовцы просят 1,35 млн рублей. Что касается удобства этого авто, то здесь все отлично. Комфортабельные сидения, приятная отделка, широченный спальник вручную опускается с потолка — в дороге выспится вся семья. Даже подножка выезжает из-под днища автоматически.

Несмотря на то, что жизненного пространства не так уж и много, в салоне очень уютно. Шпон под дерево, обивка сидений цвета «кофе с молоком». Все детали ладно подогнаны друг к другу, острых углов почти нет. Отдыхаем в дороге?

Оказалось не все так гладко. Клиренс у полноприводной «Газели» сантиметров на 10 больше, чем у базовой. Высокий центр тяжести в сочетании с рессорной подвеской вызывают сильный крен даже при незначительном повороте.

"Соболь Бизнес" (ГАЗ 2217), микроавтобус, количество мест - 6+1

На широкой ровной дороге можно развить скорость до 100 км/ч, максимум — в 120 км/ч — дается только отчаянно смелым. Но когда трасса сужается до двух полос, кемпер трудно удержать в пределах разметки. Боковая раскачка обещает если не «уши», то вылет на «встречку».

Кабину водителя к этому времени от салона отделяет звуковой барьер. Откуда ни возьмись заводится «сверчок» под рычагом «блокировки». После 60 км/ч раздатка начинает солировать, а на 80 км/ч ее голос крепчает под аккомпанемент бензинового мотора УМЗ.

"Газель-Бизнес" (ГАЗ 3221), микроавтобус, количество мест - 8+1

Честно говоря, верится с трудом, что на такой машине можно без проблем покорять бездорожье. На дороге с неровным профилем — это потенциальный «перевертыш». И главный козырь нижегородцев — цена — нивелирован.

Кстати, ульяновский (УМЗ 4216.40) движок радует приемлемой тягой. Разгон тяжелого автодома для него не представляет особой трудности. Хотя предшественнику семейства ЗМЗ, в виду большей мощности, это далось бы проще. Но газовцы решили отказаться от чужого мотора в пользу более дешевого.

Честный бизнес

Из-за громыхания кемпера и необходимости быть строго сосредоточенным на рулении все преображения кабины «Газели» ушли на задний план. Но на следующем перегоне, когда нам достался оранжевый фургон-комби с 120-сильным дизельным мотором Cummins (297 Нм), я наверстал упущенное.

"Газель-Бизнес" (ГАЗ 3221), микроавтобус, количество мест - 8+1

Вот такую «Газель» я и хотел увидеть! Приятная современная «торпеда» с приборами от «Волги», климатическая система с мощной печкой, магнитола Blaupunkt, руль с «аудиокнопками», подстаканники, три «бардачка». Передавайте деньги за проезд!

Трансмиссия с приводом на заднюю ось здесь тоже не молчаливая, но в сравнение с автодомом — это мелочи. Детали не перешептываются, выглядит все опрятно. Хорошая обзорность, по большим «лопухам» боковых зеркал легко ориентироваться, подавая назад.

Надо ли говорить, что с дизельным мотором газовцы, мягко говоря, затянули. Его ждали еще в начале производства первых «Газелей». Кого только не рассматривали в числе поставщиков: Toyota, IVECO, Peugeot, Hyundai, Andoria, Perkins... Была даже своя разработка, но выйти на приемлемую цену так и не удалось.

Автопробег: один год конвейрной жизни "Газели-Бизнес"

Плод китайско-американского совместного предприятия — турбодизель Cummins — пришелся к месту. Да и прибавка в цене за дизель — не более 100 тысяч (к слову, за фургон-комби с дизелем просят 580 тысяч рублей). Зато у этого мотора с «низов» хорошая тяга, что большой плюс для грузового автомобиля. Разгон под приятный свист турбинки проходит довольно бодро. Даже с грузом не страшно высовываться для обгона на «встречку».

Средний расход солярки у наполовину груженного фургона по загородному шоссе у нас не превысил 12 литров на «сотню». Порадовала управляемость: не то, чтобы совсем как легковушка (все-таки 2,5-тонная грузовая машина), но близко к этому. По прямой идет как влитая — нет необходимости вечного подруливания, как в кемпере.

Единственное — сохранилась проблема приемлемой температуры в салоне второго ряда. Циклы работы напольной печки не продуманы: нагреватель дает только очень горячий воздух. После того, как атмосфера приближается к банной, печку приходится выключать, но затем сразу прокрадывается холод.

Пластиковая обшивка пола — прошлый век, о шумоизоляции подумали, а об этом нет. Хотя, чего стоило вместо пластика положить материал с теплоизоляцией?

Соболиная охота

Тесты полноприводных «Соболей» состоялись в окрестностях Кирилло-Белозерского мужского монастыря. Многие плюсы и минусы фургона-комби в равной степени относятся и к «Соболю».

Полноприводный "Соболь-Бизнес"

Но тут свои резоны - это сугубо утилитарный автомобиль, вряд ли его будут брать для коммерческих целей. По умеренной снежной колее «соболек» идет как настоящий армейский внедорожник. Как и в кемпере, здесь есть блокировка дифференциала (соотношение крутящего момента на осях примерно 50х50) и демультипликатор.

Правда, для того, чтобы заблокировать центр, иногда приходится танцевать с бубном: долго колдовать с неподатливым рычагом, одновременно маневрируя на месте. Но когда все включено, «Соболь» в стиле «уазика» агрессивно преодолевает преграды. Настоящая техника для спецслужб, охотников, рыболовов и прочих любителей загородных покатушек.

Зарывшиеся в снег "мосты"

Конечно, для того, чтобы засадить машину, большого ума не надо. Там где снег выше колена, «Соболь» на раз вывешивается на своих мостах и беспомощно скребет колесами. К тому же, стоковая резина не располагает к приключениям, но это и ненужно объяснять настоящим джиперам.

На трассе высокий «Соболь», как и положено вездеходу, идет свои крейсерские 80 км/ч — и никаких проблем. Правда, при среднем тормозном усилии на скользкой поверхности машину ставит поперек дороги. Наличие ABS в комплектации здесь не будет лишним.

Общее впечатление таково: компания ГАЗ действительно проделала большую работу по модернизации «Газели» и «Соболя». Но как машины покажут себя в длительной эксплуатации? «Дешево ремонтировать» — это теперь не аргумент. Голосование «рублем» в разгаре.

Подпишитесь на «За рулем» в