Moscow Tuning Show: Шоу капризов (ВИДЕО)
Карбоновый бизнес
В третий раз достижения российского и заграничного тюнинга собрались в одном павильоне в выставочном центре «Крокус-Экспо». В день открытия автошоу особого ажиотажа не было. Немногочисленные посетители с решительным интересом приценивались к гиперкарам, а затем сочувственно прислонялись к ним, делая памятное фото для социальной сети.
В отличие от Московского автосалона атмосфера здесь вполне демократичная: вместо топ-менеджеров в смокингах — дельцы из гаражей со следами моторного масла на руках, а вместо девушек-моделей в вечерних платьях — танцовщицы «гоу-гоу», зажигающие топлес под клубную музыку.
Люди хотят оригинальный автомобиль, который отображает их амбиции, имеющиеся в наличии или желаемые в будущем. Во всех автомобильных державах — это широко развитый бизнес, потихоньку встраивающийся в общий конвейер сертифицированного автопрома.
Если где-то тюнеров не могут «причесать» правительственные регуляторы, то в дело вступают сами производители. Частные европейские мастерские тесно взаимодействуют с автокомпаниями. Звание придворного тюнинг-ателье зарабатывается годами труда, но с лихвой окупается заоблачным ценником доработки.
Русский тюнинг пока не то чтобы находится за рамками добра и зла, но скорее еще далек от представления о цивилизованном бизнесе. В массе своей это работа «автоманьяка-одиночки» или небольшой команды, которая легко может сгинуть в неизвестность после двух-трех проектов.
Разумеется, все это сказывается на качестве и безопасности. Власти рассчитывают в ближайшем будущем перевести тюнинг автомобилей в правовое поле. Поэтому присутствие на Московском тюнинг-шоу директора автомобильного Департамента Минпромторга Алексея Рахманова выглядело вполне закономерно.
Стенд «За рулем»
На нашем стенд был выставлен гоночный Citroën Saxo экипажа победившего в своем зачёте на "Гонке звезд" и британский суперкар Noble M12 GTO 3R.
Лошадиная миля
Безусловно, пока что на тюнинг-шоу тон задают иностранные компании. У них и машины на прокачке дороже и стенды солиднее. Самая большая экспозиция у компании Mansory, звезда их выставочного десанта — красный спорткар Porsche 911 Carerra 4S.
Благодаря карбоновым панелям Mansory немного изменили внешность 911 и значительно снизили вес машины. В таком же духе исполнены Porsche Cayenne, Bentley Continental GT, Ferrari GTB Fiorano и Mercedes-Benz Gelandewagen.
Рядом на менее внушительной полянке красовались обклеенные хромовой пленкой Ferrari F430 и Nissan GT-R. Вообще оклейка машины винилом — один из наиболее доступных способов сделать ее узнаваемой.
Прямо на салоне гаражные умельцы демонстрировали простоту этого дела. Но, честно говоря, страшновато отправить свою машину на такую операцию. Даже на выставке у некоторых экземпляров заметны щели и несостыковки между кузовными панелями после проклейки...
Злая «Калина»
Так сложилось, что народный тюнинг моделей «АвтоВАЗа» перевел эту тему в анекдотическую плоскость. Оказывается зря. Есть в Тольятти команда, способная сделать из «Жигулей» иномарку. Ну, или хотя бы что-то похожее на нее.
Пятидверный хетчбэк Lada Kalina VRS от официального вазовского подразделения Lada Sport претендует на звание горячего перчика. За основу инженеры команды взяли стоковую модель Lada Kalina Sport.
1,6-литровый мотор переработали: перешили «мозги», заменили распредвалы, увеличили степень сжатия. Установили спортивную систему впуска и выпуска с прямоточным глушителем. В результате мощность атмосферника возросла с 98 до 143 лошадиных сил, а крутящий момент увеличился со 145 до 169 Нм.
По данным компании, разгон до «сотни» занимает 7,3 секунды (!), а расход бензина АИ-95 не превышает в комбинированном цикле 10 литров на 100 км пробега. Но на этом тюнеры не остановились.
В списке доработок также измененный развал задних колес, усиленные тормоза, укороченная рулевая рейка (2,9 оборота от упора до упора), заниженная подвеска со спортивными амортизаторами, кожаный салон и глянцевая пленка на кузове. Финальная стоимость машины — 450 тысяч рублей. Есть желающие?
Понравилась заметка? Подпишись и будешь всегда в курсе!
За рулем в ДзенОтзывы о LADA Kalina (8)
Достоинства:
Большой дорожный просвет, всеядная подвеска. Откатала со мной 128ткм, за 10 лет)))
Недостатки:
Не могу сказать, что очень ломучая, но новые запчасти не выдерживают и 1/3 того ресурса, который выдержали заводские элементы.
Комментарий:
Машина была в моих руках с января 2011г по май 2021г, за это время проехала 128 ткм. Было заменено или отремонтировано не по регламенту (т.е. сломалось неожиданно) - Родное литье очень мягкое и гнется варили один диск; - РХХ (регулятор холостого хода) не смогу посчитать сколько я их поменял после родного который отслужил почти 6 лет, новых мне хватало от недели до 1,5 лет (всегда с собой был новый про запас); - ДПДЗ (датчик положения дроссельной заслонки) тут чуть лучше за 10 лет поменял штуки три, опять же родная деталь отходила около 6 лет. - Катушки зажигания индивидуальные (родные производства г. Новосибирск) во 2 и 4 цилиндрах остались родные, а в 1 и 3 были замены, в общем около 8 шт. нарывался на откровенную подделку БОШа. Чтобы избежать проблем с катушками зажигания нужно следить за зазором свечей зажигания, я для себя установил регламент замены свечей с заменой масла раз в 8-10 ткм; - термостат, замена 1 раз, но поломка была очень внезапная зима -28гр., а я греюсь до 100 гр. пришлось глушить а/м; - задние ступичные подшипники загудели в 16 ткм, запчасти после самостоятельной замены доездили до 128 ткм; - первые 4 года проблем не было, а за оставшиеся 6 лет, так и не смог победить завоздушивание системы охлаждения (из дефлекторов воздух холодный на хх, или еле теплый при оборотах от 2000 и выше, пока машина не прогреется 95-100 гр. и воздух не выскочит по большому кругу в р.бачек, но зимой этого можно и не дождаться) замена пробок р.бачка не помогала; - Самый большой секс состоялся на пробеге примерно108ткм при самостоятельной замене радиатора отопителя салона, до этого катался года два с легким запахом антифриза (при замене я проклял тех людей которые это придумали); - Генератор делал мне мозг последние года 1,5 (в родном были заменены щеточный узел на пробегах 65ткм, а 118ткм дополнительно и контактные кольца - результат "0" напряжение 13,7 В на горячую и под нагрузкой 12,9 В), заменил новым на 125ткм, результат "0", видимо где-то в другом месте проблема; - Родного АКБ хватило на 3,5 года; - Развалился обводной ролик привода ГРМ два раза, первый при пробеге 92 ткм (причем в 75ткм была регламентная замена комплекта ГРМ Gates с помпой ТЗА заказана с завода), второй при 126 ткм (тут я не готов сказать производителя, что там они поставили при ремонте не знаю, помпу тоже приговорили); - на 92 ткм. были заменены поршня на "безвтык", клапана и колпачки. - с пробега в 95 заметил жор масла, начал иногда постукивать один гидрик, когда уровень масла уходил к отметке min. (я думаю это сказался ремонт) - главное фиаско это кузов. После 7 лет обычной эксплуатации, полезли жуки сначала чуть-чуть, потом больше и больше, короче после зимы 2021г пришлось продавать ласточку https://photos.app.goo.gl/ohqPj58K8iLTPjPA6; P.S. Как видите проблем было достаточно, что-то мог забыть))) Но в целом в морозы заводилась, в дороге далеко от дома не ломалась.