Volga Siber: прощай, страна Cайберия!

«За рулем» обладает одним из первых экземпляров «Волги-Сайбер», выпущенной на ГАЗе. С тех пор прошло три года. Проект в Нижнем свернут – мы не без сожаления прощаемся с машиной.
Volga Siber

КАК НАЧИНАЛСЯ «САЙБЕР»

Была когда-то такая компьютерная игра-квест – Syberia. Вы с головой погружались в события на мифическом острове Сибирия и уходили из действительности. Вероятно, активисты проекта Siber играли в ту игру взахлеб, если купили у «Крайслера» в 2006-м документацию и сборочную линию модели «Себринг» и с минимальными внешними изменениями запустили новую «Волгу» в серию. Старая модель? Об этом не думали, ведь расчет был на господдержку. Летним днем 2008-го редакция «За рулем» купила один из первых экземпляров «Сайбера» с 2,4-литровым 143-сильным мотором и 4-ступенчатым автоматом, уплатив за него 548 700 рублей.

«САЙБЕР» В ТЕСТАХ И ПРОБЕГАХ

Не успел выветриться из салона аромат нового автомобиля, как «Сайбер» отправился на полигон для участия в фирменном марафоне «60 часов «За рулем» (ЗР, 2008, № 9). Первые впечатления: «Надо быть готовым к тому, что «Волга» огорошит простым, монотонным пластиком, озадачит оригинальным управлением кондиционера и стеклоочистителя. А в завершение автомобиль очень колоритными вибрациями примется информировать о происходящем – вот включился вентилятор системы охлаждения, а вот сработал гидроусилитель руля…». Пройдя 10 442 км за 58 ч 33 мин со средней скоростью 173,3 км/ч, «Сайбер» финишировал без поломок.

Volga Siber

Теперь предстояло выяснить потребительские качества «Волги», и «Сайбер» заявили в групповой тест с «Хёндай-Соната» и «Бриллианс-М2» (ЗР, 2008, № 12). Отзывы: «Автомобиль игнорирует колеи и, когда колесо попадает в крупную колдобину, содрогается лишь на среднем ходу. Отменная курсовая устойчивость сочетается с хорошей плавностью хода», «Простенький по нынешним временам 4-ступенчатый автомат ожидаемо небыстр, особенно при переключениях вниз, и норовит даже при спокойной езде выкрутить мотор до 4500 об/мин. В кик-дауне двигатель грозно ревет, но от разгона ждешь большего», «Проникнув в салон, придется поерзать в поисках удобной позы: сиденье низко, ноги повисают в воздухе. Втроем здесь неуютно: среднему мешает туннель на полу, головой пассажиры едва не упираются в потолок. Ничего не попишешь – возраст!».

И все же «Сайбер» победил, набрав 8,2 балла против 8,1 у «Хёндай» и 7,5 у «Бриллианса». Эксперты отметили плюсы: удобное водительское сиденье, просторный багажник, хороший обзор, четкую управляемость. Минусы – скромный дорожный просвет, вибрации на руле, отсутствие климат-контроля.

Зимой «Волга» укатила навстречу морозу. Испытание холодом провели в Великом Устюге (ЗР, 2009, № 4).

Volga Siber

«С утра, когда на градуснике высветилось –33 ºC, пробег приобрел несколько авантюрный оттенок. Заведем? «Волга-Сайбер» вовсе не подала признаков жизни: аккумулятора хватило лишь на две короткие попытки. К слову, уже при –20 ºC стартер крутил не бойко. «Прикурить» не удалось: стартер ни в какую не развивал нужных оборотов. Оттащили глыбу льда, то бишь «Сайбер», в относительно теплый бокс, там отогрели и оживили». Зато по части скорости прогрева салона «Волга» заняла почетное второе место.

А как обстоят дела с охлаждением? В 40-градусной жаре Ахтубы (ЗР, 2009, № 9) «Сайбер» расстроил отсутствием прохлады в задней части салона в движении. А еще – «В конце теста так и подмывало пальцем написать на пыльном торпедо: «Нужен салонный фильтр!».

МОЙ «САЙБЕР»

Для меня, проехавшего на «Волге» 60 000 км, машина стала откровением. Никогда прежде я не эксплуатировал американский автомобиль и был полон предубеждений. Первые дни укрепили меня в скептицизме (ЗР, 2009, № 3): «Температура упала ниже нулевой отметки, тут-то и обнаружил, что салон не прогревается, и одновременно подметил исчезновение подсветки блока управления климатом. А вечером того же дня печка заработала исправно. Следующую неделю мы с «Сайбером» играли в «тепло, горячо, холодно»: дефект то пропадал, то появлялся, иногда реагируя на постукивания по панели, подкрепленные крепким словом. Попытался вылечить дефект сам. Сверившись с инструкцией по «Крайслеру-Себринг», без труда снял панель блока управления, подогнул-зачистил контакты, как следует соединил клеммы, и – о чудо! – подсветка заработала, а вместе с ней в машину вернулось тепло».

Volga Siber

По сути, это была единственная за все время поломка, препятствующая нормальной эксплуатации «Сайбера». Остальное – мелочи (ЗР, 2010, № 10): «Гарантийная замена – бензонасос. Топливо он подавал исправно, а вот датчик уровня бензина врал нещадно, показывая то пустой, то полный бак. Эта болезнь хорошо известна владельцам «себрингов». Появившийся в рейке легкий стук сервисмены не посчитали криминальным, решили ждать, когда проблема проявит себя в полной мере. Во время ТО-45 000 потребовал замены засвистевший ремень гидроусилителя и передние колодки. Продолжает досаждать вибрация от двигателя, передаваемая на руль во время стоянки в положении D автомата. «Болезнь Паркинсона» тем сильнее, чем больше потребителей включено. Сервисмены разводят руками – этот недуг присущ большинству машин, остается смириться».

С тех пор минуло 15 000 км, и одометр замер на цифре 60 000 км. «Волга» стареет: чуть подсекает при холодном старте выпуск, менее эффективными стали тормоза, кузов продолжает точечно желтеть. Но стареет с достоинством! Салон по-прежнему выглядит свежо, руль и обивки не потерты. Ходовая часть заслуживает самого доброго слова – нет признаков кончины амортизаторов, стуков из-под пола не слышно. Все расходы со времени предыдущего отчета свелись к замене дворников и на удивление синхронно перегоревших ламп в фарах и стоп-сигналах. «Волга» уходит из нашего парка в расцвете сил, но все же ее время прошло. Главный минус автомобиля, на мой взгляд, – высокий расход топлива. А бензин в последние годы упорно дорожает.

КАК ЗАКОНЧИЛСЯ «САЙБЕР»

«Сайберу» надлежало стать автомобилем № 1 для милиции и провинциальных чиновников среднего ранга. Увы, вторая попытка пересадить чинуш на «Волгу» (была еще одна, в 1990-е, – помните?) успехом не увенчалась. А интерес частных покупателей к модели по-настоящему проснулся лишь в 2010-м, когда многие клюнули на приманку программы утилизации и разрекламированные дотации в 100 000 рублей для жителей Нижегородской области. За «Сайбером» выстроились очереди. Но то была, по сути, агония – тотальная распродажа пылящихся на складах машинокомплектов. Выйти даже на десятую долю максимальной производственной мощности (100 000 машин в год) ГАЗу не удалось. Суммарный объем выпуска, по данным «АСМ-Холдинга», с 2008-го по 2010-й составил 8933 штуки. 31 октября 2010 года производство «Сайбера» официально прекратили. Game over...

Volga Siber

Подпишитесь на «За рулем» в