МЫ И АВТОМОБИЛЬ

/ЖЕНСКИЙ КЛУБ

АННА КОЗАКОВА

"Я ВОССТАНАВЛИВАЮСЬ ЗА РУЛЕМ"

Жила в Кишиневе девочка, типичный домашний цветок. Любила петь, играла на фортепьяно и, как водится, ждала своего принца. Он явился ей на белом... нет, не коне, а киноэкране в фильме "Человек-амфибия".

- Что суждено, то и сбудется... Каким путем вела вас судьба к встрече с Михаилом Козаковым?

- В 20 лет я вышла замуж за москвича и уехала в столицу. В Москве стала искать работу и попала на телевидение в музыкальную редакцию. Естественно, образовался широкий круг знакомых из мира театра и кино.

- И в один прекрасный день вы встретились с Михал Михалычем...

- Да. В несгоревшем еще ресторане Дома актера на улице Горького мы оказались за столом рядом, разговорились, начали встречаться и очень быстро создали семью. Через год, в 89-м, у нас уже Мишка родился.

- Кто у вас лидер в семье?

- Он говорит, что я. Но я так не думаю. Каждый в нашей семье занимает, как теперь говорят, свою нишу и за нее отвечает.

- Ваша ниша - это прежде всего дети?

- К сожалению, не в такой степени, как мне хотелось бы. Ведь я занимаюсь делом - или, если угодно, бизнесом. И хоть числюсь генеральным директором театра "Русская антреприза Михаила Козакова", выступаю по совместительству и водителем, и грузчиком - кем придется. У нас из восьми человек лишь один актер, он же художественный руководитель - мой муж. Остальных приглашаем по мере надобности на конкретный проект - создаваемый спектакль. Мы играем абсолютно везде по России и СНГ, регулярно ездим в Израиль, Германию, Америку...

- Каким транспортом вы пользуетесь, гастролируя по России?

- Смотря куда едем. Самолетом, поездом, а если недалеко - скажем, в Тулу, - то автомобилем.

- И вы за рулем?

- И я за рулем.

- Михал Михалыч сказал мне, что он не водитель. Хоть известно, что еще сорок лет назад он чуть ли не первым среди актеров "Современника" купил "Москвич".

- Да, он прежде водил машину. Это закончилось, когда он, паркуясь, врезался в Тель-Авиве в пальму. Никто, по счастью, не пострадал, кроме "Ниссана-Санни", передок которого стал как гармошка.

- С тех пор в семье роль водителя за вами?

- Да. Я получила "права", когда мы жили в Израиле. Умею ездить только с коробкой-"автоматом" и не хочу переучиваться - категорически! Вернувшись в Москву, купили старенький БМВ-"пятерку". Знатоки ужасались: "Ты с ума сошла! Без привычки - зимой, с "автоматом"! Да тебя сразу же занесет!" Но я спокойно отъездила ту свою первую зиму в Москве. Если чувствуешь машину, то знаешь, где надо аккуратней, тише...

- Суровый был у вас дебют! В Израиле вы по льду и снегу не ездили, да и движение там, наверно, спокойнее?

- Наоборот, сумасшедшее! Узкие улицы, бесконечные пробки. Езда страшно наглая - кто первым влез, тот и победил. Я очень вписалась в этот стиль, и муж совершенно не может со мной ездить, он все время ногами тормозит (смеется).

- Аня, вы сейчас сознались перед всей Россией и ГИБДД, что у вас агрессивная манера езды!

- Ну, скажу мягче, лидерская.

- Нарушаете? Превышаете?

- Да, все бывает. Превышаю. На "желтый" рвусь...

- Но пока обходится?

- Нет, была у меня одна история. Я ехала с детьми, заговорилась с ними и не заметила красный свет. А наперерез уже машины - ужас! Торможу, но поздно, и я ударяю в бок "Волгу" из гаража господина Жириновского. Оказалось, металл у "Волги" гораздо крепче, чем у моего "Ниссана-Алмера". Никто, слава Богу, не пострадал. Жириновцы выскочили, стали мне пальчиками махать...

- И что сказали?

- Матом меня покрыли. А я им ответила.

- Где вы только научились?

- Ну, я же на ТВ работала... Потом мы рассказали этот случай самому г-ну Жириновскому и вместе посмеялись. Он сказал: "Да Боже мой, мы вернем вам деньги, которые они у вас взяли!" Правда, до сих пор не вернул. Мне очень лестно, что у меня такой должник.

- Этот случай не отбил у вас тягу к вождению?

- Нет. Я очень люблю водить. Я восстанавливаюсь за рулем.

- Что для вас машина?

- Машина - это возможность вернуться к себе, восстановиться психологически, это мой микромир и то место, где я могу побыть одна. Другого такого места на Земле нет.

БЕСЕДУ ВЕЛ / ЛЕОНИД САПОЖНИКОВ

ФОТО / АВТОР