Собственно четыре обзорных камеры, которые предоставляют круговую картинку водителю для безопасной парковки, — тема не новая для концерна Nissan. Ранее такой «игрушкой» могли похвастаться владельцы Nissan Patrol, Infiniti EX, FX и QX.
Nissan Qashqai
Как это работает? Камеры смонтированы по четырем сторонам автомобиля: две — в боковых зеркалах, задняя — под нижним ребром багажной двери и передняя — в шильдике Nissan на фальшрешетке радиатора. Картинка с камер передается на экранчик двухдиновой информационно-развлекательной системы Nissan Connect. Изображение экрана делится пополам: одна часть — вид вперед либо назад (в зависимости от направления движения), другая часть — собственно 360-градусный обзор.
Nissan Qashqai
Система автоматически срабатывает при условии, что скорость не выше 10 км/ч. И в этом, на мой взгляд, есть один недочет. Поясню почему. Да, на парковке можно быть не особенно расторопным. Но в условиях города, когда нужно протиснуться в узком ряду или проехать между различными препятствиями, придется ползти фактически со скоростью пешехода. Более опытные водители справятся с этими же упражнениями без новомодных помощников, и это даст им повод подогнать «чайника» с помощью клаксона.
Nissan Qashqai
Мне сразу приходит на память кроссовер Luxgen7 SUV, который мы недавно протестировали на Тайване. Там система работает по аналогичному принципу, но позволяет без сильного замедления разъезжаться в условиях перегруженного транспортом города. Впрочем, для тихого объезда препятствий этого вполне достаточно. А для начинающего водителя такая техника станет очень важным подспорьем. Да и цена вопроса невелика: для Nissan Qashqai и Nissan Qashqai+2 в комплектациях SV+ и LE+ нужно доплатить по 14 и 16 тысяч рублей соответственно.