ТЕХНИКА
/ДЕБЮТ
НА ИЗЛОМЕ
«РЕНО-МЕГАН II» — ОДНА ИЗ САМЫХ ГРОМКИХ ПРЕМЬЕР ПАРИЖА
ТЕКСТ / СЕРГЕЙ КАНУННИКОВ
ФОТО / «РЕНО»
Новый «Меган» показали узкому журналистскому кругу, не дожидаясь Парижского салона (проходит с 28 сентября по 13 октября). Тем самым к дебютанту заранее привлекли повышенный интерес. Но и без дополнительного «разогрева» посетители выставки, несомненно, валом повалят на стенд «Рено»!
За последние годы неординарные, порой эпатажные модели с ромбом на передке появлялись одна за другой. Но, в отличие от футуристичного «Авантайма» и экстравагантного «Вель-Сатиса», «Меган» рассчитан на массового покупателя. Руководителям «Рено» не откажешь в смелости: не каждый решится столь резко изменить представление о крупносерийном семейном автомобиле.
На фоне «Мегана II» предшественник, дебютировавший осенью 1995-го, кажется теперь банальным. Вместо мягких, успокаивающих глаз линий — резкие, смелые, если не сказать дерзкие изломы. Одного дизайнеры добились несомненно: этот автомобиль с другим не спутаешь!
Не только экстравагантная внешность, но и технические решения «Мегана II», призваны, как любят говорить европейцы, утвердить новые стандарты для «гольф-класса».
Платформа, созданная в содружестве с «Ниссаном», — абсолютно новая, хотя автомобиль по сравнению с предшественником подрос в длину всего на 79 мм. Независимая задняя подвеска сочетает традиционные для «Рено» торсионы и пружины. АБС и система распределения тормозных усилий — стандартное оборудование. Лишь система стабилизации траектории ESP в некоторых странах станет опцией.
Круиз-контроль имеет... городской режим! Чтобы разогнаться быстрее 50 км/ч, водителю придется приложить к педали газа, вставшей «колом», повышенное усилие. Нарушить правила по забывчивости невозможно.
Компьютер управляет стеклоочистителями, меняя интенсивность их работы в зависимости от погодных условий, и даже командует фарами. Увидев встречную машину, «Рено» услужливо переключит дальний свет фар на ближний.
Помимо самых современных средств пассивной безопасности (после «Лагуны», получившей на крэш-тесте EuroNCAP наивысшую оценку — пять звездочек, на меньшее в «Рено» не согласны), на «Мегане» впервые установили надувные мешки в подушках сидений. Их назначение — предотвратить подныривание седоков. Попутно конструкторы пересмотрели зоны деформации кузова, а в силовом каркасе применили новые сверхпрочные марки стали.
И, наконец, двигатели: из пяти агрегатов новый пока лишь один — 1,5-литровый экономичный дизель «коммон рейл» с завидной для столь небольшого объема мощностью — 60 кВт/82 л. с. Поговаривают, что скоро появится и 140-сильный дизельный мотор.
Многое из того, чем начинен «Меган» второго поколения, мы привыкли видеть лишь на «старшеклассниках». С таким подходом потребители, наверняка, согласятся. А отвечает ли «Меган» их представлениям о том, как должен выглядеть массовый семейный автомобиль ХХI века, покажет ближайшее будущее.
Два века — два «мегана». Вверху — хэтчбек предыдущего поколения. Справа — модель 2002 года.