Незаконно оштрафовали! Что делать?

Вас неправильно оштрафовали? Требуйте отмены постановления и компенсации морального вреда. Теперь добиться этого стало значительно проще. Расскажем, как.

Верховный суд подтвердил право незаконно привлеченных к ответственности водителей на получение компенсации морального вреда. Это значит, что если вы сумели добиться отмены постановления о наложении штрафа, то можно потребовать денежного бонуса за переживания.

Причиной такого решения высшего судебного органа стала история жителя Липецкой области, которого оштрафовали за нарушение правил обгона в зоне действия знака 3.20 «Обгон запрещен». Возражения водителя, указывавшего на то, что в этом месте невозможно совершить обгон, поскольку встречная полоса отгорожена блочными разделителями, на инспекторов не подействовали. «Нарушителю» вручили штрафную квитанцию.

Районный суд, куда обратился водитель, постановление отменил. Справедливость восстановлена? Только частично. Ведь, чтобы добиться правды, человек потратил время, нервы и деньги.

Липчанин подал иск, в котором просил компенсировать расходы на услуги адвоката (5000 рублей) и возместить моральный вред в таком же размере. Районный суд постановил лишь погасить расходы на адвоката. Дело дошло до Верховного суда; он вернул дело на новое рассмотрение, указав на незаконность отказа в компенсации морального вреда.

По мнению адвоката Евгения Щеглова, суды забыли про статью 53 Конституции РФ, которая закрепляет право каждого на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц. И не важно, что это административное разбирательство. Если дело было прекращено из-за отсутствия события правонарушения (например, когда инспектор придумал нарушение Правил дорожного движения, как случилось с липчанином), причиненный гражданину вред подлежит безусловному возмещению – этого требует Гражданский кодекс.

Так почему прежде районные суды не выносили решений в пользу пострадавших водителей? Причина в том, что государство (именно оно отвечает рублем за действия сотрудников полиции) попросту не желало признавать ошибки и выплачивать деньги из бюджета. Но теперь, после указания Верховного суда, нижестоящие суды вынуждены принимать решения в пользу водителей.

Открытым остается лишь вопрос, касающийся размера компенсаций морального вреда: в одном случае это тысяча рублей, в другом – миллион. Во сколько можно оценить свои нравственные и физические страдания, каждый водитель определяет самосто­ятельно. Но какую компенсацию утвердит суд? Моя практика по гражданским делам говорит, что речь будет идти о суммах, сопоставимых с величиной отмененного штрафа. А это не такие уж большие деньги.

Несмотря на то что получить деньги за причиненный моральный вред стало проще, большинство водителей предпочтет не связываться с судом ради смехотворной компенсации. Но я советую в таких вопросах руководствоваться не соображениями финансовой выгоды, а принципом «вода камень точит». Если решений о компенсации морального вреда и расходов на юридическую помощь будет много, инспекторы ДПС перестанут несправедливо и бездоказательно обвинять водителей.

Подпишитесь на «За рулем» в