Пригнать машину из Европы — теперь выгодно? Проверили
Этот экземпляр 2017 года выпуска с пробегом 140 тысяч километров «на круг» обошелся примерно в 1,6 млн рублей.
Для сравнения, столько стоит новая Лада Веста в хорошем оснащении.



Условный незнакомец
Машину пригнали в Россию из Голландии в марте этого года. Большинство из тех Меганов, что уже пригнаны в Россию и выставлены на продажу, – укатанные экземпляры с большими пробегами. Поэтому будущий владелец засел за европейские сайты объявлений – и вскоре нашел вот этот универсал из-под первого владельца.
Ехать за ним самостоятельно? Нужно много времени, да и преодоление всех новых трудностей с переводом денег за рубеж и логистикой требует знаний. Поэтому наш читатель обратился в специализированную «перегонную» фирму – и примерно через три недели получил машину в Москве. Сам Megane обошелся примерно в 1,1 млн рублей, еще около полумиллиона – услуги посредника, таможенная пошлина и прочие обязательные платежи.
Отличие машин с европейского рынка зачастую в отсутствии фиксированных комплектаций. Потому у этого Renault нет ни одного обогрева, зато есть массажер водительского сиденья.
Проблемы могут возникнуть с запасными частями. Каких-то провалов с точки зрения надежности у четвертого Мегана с турбодизелем R9M (1.6, 130 л.с.) нет. Но даже покупка расходников может быть сложной – хотя этот двигатель есть в гамме нынешнего Ниссана X‑Trail, у нас на рынке он встречается редко. Что сказывается на ассортименте деталей: даже неоригинальные воздушный или масляный фильтры стоят дорого.
А если вы придерживаетесь только оригинальных запчастей, то ждать их придется долго. Поставки сохраняются даже напрямую из Европы (через Польшу), но они не гарантированы. Грузовые автомобили могут не пропустить или сильно задержать на таможне. А путь через Армению и Грузию дороже – порой в несколько раз.
Задние тормозные колодки аналогичны многим родственным моделям концерна, построенным на платформе CMF, вроде Кашкая или того же «Трейла». А вот с передними беда – поэтому новым владельцем на этот Megane были установлены диски и суппорты большего размера, что ставятся на кроссоверы. Вынужденный тюнинг, чтобы было проще в дальнейшем.
РИТМ R9М
Турбодизель R9M объемом 1,6 литра мощностью 130 л.с. не первый год ставится на автомобили Renault/Nissan. Проблемным этот двигатель не назовешь, но кое-какие слабые места есть.
Пьезофорсунки Bosch редко выхаживают 140–150 тысяч километров, и это не связано с качеством топлива. Подобная беда случается и у европейских владельцев. Каждая форсунка очень дорогая и обойдется в 50–55 тысяч рублей. Дефицита с ними пока не наблюдается.
Есть неисправности, вызванные качеством дизтоплива – что в очередной раз напоминает о необходимости заправки только на крупных сетевых АЗС. В противном случае страдает клапан EGR и засоряется сажевый фильтр.
Также при диагностике нужно проверить состояние цепи ГРМ, которая может износиться к 150–160 тысячам км. В теории она рассчитана на весь срок службы двигателя. Не исключено, что такая уверенность вызвана тем, что ее износ и приводит к окончанию этого срока. Изношенная цепь может перескочить на один-два зуба, что приведет к встрече клапанов с поршнями.
Продолжение - на следующей странице
Понравилась заметка? Подпишись и будешь всегда в курсе!
За рулем в ДзенОтзывы о Renault Megane (3)
Прекрасная подвеска, сочетающая высокую управляемость с комфортом и безопасностью. Отличный двигатель с фазорегулятором, очень тяговитый на низах и звереющий на верхах. Прекрасный стиль в дизайне и удобный салон с множеством кармашков.
Электронная педаль газа, работающая с задержкой в полсекунды, требует привыкания. Электроусилитель руля очень комфортен при летней езде, особенно на горных серпантинах - но пугает на скользкой зимней дороге своей пустотой.
Сошел с конвейера в октябре 2004 в Бурсе. Куплен в декабре 2004 в Инком-Авто, продолжает эксплуатироваться сегодня, пробег 152 тыс км, обслуживался только у официала, бензин только 95-й. Последний межсервисный интервал был 20 тысяч км, от пробега 127тыс.км до 147 тыс.км. Масло не ест вовсе, хотя гоняю автомобиль в хвост и в гриву, кручу мотор до отсечки 6500 рпм. За длительный срок подтвердилось национальное качество французской продукции - чем дольше выдержка, тем выше вкусовые качества. На первых годах были терки - заменили фазорегулятор (первой версии на третью) на пробеге 60 тысяч км, умер левый передний электростеклоподъемник, на 75 тыс км опорные подшипники. Ну там после рычаги подвески, рулевые тяги, по износу - это как у всех одноклассников. На 11 году жизни поменяли сайлентблоки задней балки, месяца три назад умерло сцепление на пробеге 141 тыс км. По кузову. Обалденный пластик у бамперов, многократно атаковав мерзлые сугробы, выворачивал его наизнанку. Форма восстанавливается простым нажатием пальцами с изнанки, причем следов деформации не остается. Кузов полностью оцинкован. Езжу с 2010 года с мятой раной от левой задней двери до колесной арки - напоролся на железную трубу ограждения под снегом во дворах. Краска в этом месте облупленная, серый оцинкованный металл 7-й год не ржавеет.