Сроки привлечения к ответственности за нарушения ПДД изменят

Соответствующие поправки в КоАП приняла Госдума.

Госдума приняла уже в третьем, окончательном чтении закон, речь в котором идет о сроках привлечения к ответственности за нарушения правил дорожного движения.

Гражданке Мельниковой суд предъявил обвинение в оставлении места ДТП. Девушка подрезала автобус, водителю которого пришлось применить экстренное торможение. В результате один из пассажиров упал и получил травму, которая впоследствии была признана как средний вред здоровью. В тот момент девушка об этом не могла знать и покинула место ДТП, которого, как она думала, не было.

*Данный материал создан лицом, имеющим статус иностранного агента в РФ.

Суд первой инстанции предъявил ей обвинения спустя 3 месяца и 1 один день с момента спорной аварии, посчитав, что срок истекает спустя 3 месяца не с момента вынесения постановления, а только на следующий день.

Адвокаты девушки доказали, что суд первой инстанции опоздал с решением – этот один лишний день оказался решающим.

Конституционный суд счел, что поскольку в КоАП формулировка была недостаточно четкой, право девушки было нарушено. В итоге правительство внесло поправки в Кодекс, а Госдума их приняла. Уточнено, что отсчет будет начинаться с момента правонарушения. Например – превысил скорость, начался отсчет.

  • «За рулем» можно читать в Viber

Источник: «Российская газета»

Фото: Андрей Васильев/ТАСС

Понравилась заметка? Подпишись и будешь всегда в курсе!

За рулем в Дзен