Порядок покупки автомобиля с рук/по объявлению регламентируется:
- «Гражданским кодексом Российской Федерации (часть вторая)» от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 23.05.2018);
- Приказом МВД России от 07.08.2013 N 605 (ред. от 06.09.2017) «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним» (зарегистрирован в Минюсте России 27.09.2013 N 30048);
- Федеральным законом от 01.07.2011 N 170-ФЗ (ред. от 23.04.2018) «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Оформлять сделку следует по договору купли-продажи (далее ДКП).
Для оформления ДКП потребуются следующие документы:
- Документ, удостоверяющий личность (для покупателя и продавца).
- ПТС (необходим для внесения в ДКП идентификационных данных ТС).
- Свидетельство, подтверждающее регистрацию автомобиля.
- Диагностическая карта. Обязательно нужно проверить срок ее действия. Если карта является действительной, то на ее основании в любой страховой организации можно оформить полис ОСАГО. Если срок диагностической карты истек, то для начала потребуется пройти технический осмотр, и только после этого приобретать страховку. После страхования (получения полиса ОСАГО), можно регистрировать автомобиль в ГИБДД.
Как составить ДКП?
В аб. 2 п. 15.5. Приказа № 605 сказано, что в договоре купли-продажи, представляемом для получения госуслуги по регистрации ТС, должны содержаться следующие условия:
- Дата и место его составления.
- Предмет и условия сделки (решения государственного органа).
- Стоимость транспортного средства (при наличии).
- Для физического лица: фамилия, имя, отчество (при наличии), адрес места жительства, паспортные данные. Для юридического лица: ИНН, полное наименование, юридический адрес, подписи сторон (если наличие подписей предусмотрено формой документа).
- Идентификационные данные транспортного средства, а также серия, номер, дата выдачи паспорта транспортного средства и (или) регистрационного документа и (или) регистрационного знака (при их наличии), если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.
Исходя из смысла пп. 15.5. п. 15 Приказа № 605, ДКП должен быть составлен в письменной форме. Согласно ч. 4 ст. 434 ГК РФ, договор в письменной форме заключается путем составления и подписания только одного документа. Количество экземпляров при этом может быть любым. Обычно ДКП заключают в 3-ех экземплярах для продавца, для покупателя и для ГИБДД.
Какие еще документы сопровождают сделку?
1) Кроме того, необходимо подкрепить совершаемую сделку актом приема-передачи авто. Это дополнительный гарант безопасности совершаемой сделки. Документ удостоверяет марку, комплектацию, техническое состояние, пробег (если машина б/у), номера, недостатки машины и закрепляет сам факт передачи транспортного средства покупателю, наличие/отсутствие претензий к качеству авто. В законе нет понятия «акт приема-передачи», поэтому требования к этому документу сложились исходя из практики.
Акт приема-передачи должен содержать следующие реквизиты:
- название «Акт приёма-передачи»;
- дату и место составления акта;
- ссылку на договор купли продажи (автомобиля);
- паспортные данные сторон (для организаций — реквизиты);
- подробное описание авто, все технические особенности и недостатки, включая марку, дату изготовления, пробег, номера, цвет и комплектацию;
- общее согласие об отсутствии претензий;
- подписи участников сделки.
2) Сделка должна подкрепляться платежным документом, подтверждающим факт оплаты ТС покупателем.
Таким образом, у покупателя (нового собственника) после подписи ДКП должны остаться на руках следующие документы:
- ДКП.
- Акт приема-передачи авто.
- Платежный документ, подтверждающий оплату ТС.
- ПТС.
- СТС.
- Диагностическая карта. Важно проверить срок ее действия.