Не пойман – не вор?

Не пойман – не вор?

Официальный печатный орган Правительства РФ «Российская газета» сегодня публикует материал о проблеме ужесточения наказания для пьяных водителей.

Суть проблемы вкратце: депутаты ужесточили наказание для пьяных водителей, по вине которых произошла авария с тяжкими последствиями. Но вот парадокс: при этом никто не обратил внимание, что не предусмотрено, как в данном случае выявить пьяного.

Недавно Госдума приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений в статью 264 Уголовного кодекса, в которой говорится об ответственности за нарушение Правил дорожного движения, повлекшей тяжкие последствия. Изменения предусматривают разграничение наказаний для трезвых и пьяных водителей за причинение тяжкого вреда здоровью или смерти участников аварии.

Однако в редакции документа, который вводит в качестве квалифицирующего признака состояние опьянения, на сегодня нет четкой процедуры определения этого самого пьяного состояния.

Газетаобращает внимание на то, что все новации в области установления опьянения пока прописаны только для административных дел.

Чтобы ввести особую уголовную ответственность за преступление, совершенное "под градусом", законодателю нужно установить и четкие правила определения этого состояния. И если законодатель вводит дополнительный квалифицирующий признак состава преступления - нахождение лица, совершившего преступление, в состоянии опьянения, то этот признак, как минимум, нужно доказать.

Подпишитесь на «За рулем» в