Организаторы мирового туринга в этом сезоне постарались хоть что-то противопоставить уже наскучившему доминированию Citroen. Заодно разнообразить телекартинку: все-таки менее двадцати машин на трассе — это несколько печально. Тем более что на пятки наступает новая, более бюджетная серия TCR. И Франсуа Рибейро, промоутер чемпионата, сделал ход конем: предложил провести этап WTCC на Нюрбургринге, причем в его наиболее захватывающей конфигурации — по Нордшляйфе. А чтобы собрать как можно больше зрителей, четвертый раунд соревнований приурочили к традиционному марафону «24 часа Нюрбургринга».
Слева — шоссе, ведущее к автодрому, справа — гоночное полотно Нордшляйфе.
Поэтому расписание уикенда мирового туринга немного перекроили: квалификация состоялась в пятницу, а гонки — в субботу. Зато такие изменения позволили гонщику LADA Sport Rosneft Робу Хаффу принять участие сразу в двух соревнованиях: сначала он боролся в WTCC на LADA Vesta, а днем позднее сел уже за руль Mercedes-Benz SLS AMG GT3. Забегая вперед, отметим, что на автомобиле немецкого бренда англичанин финишировал десятым в общем зачете.
Нордшляйфе не принимал гонки уровня чемпионата мира с 1983 года. Тогда 20,81 км «Северной петли», в рамках этапа Мирового чемпионата гонок на выносливость, Штефан Беллоф преодолел за 6 минут и 11,13 секунд. На своем Porsche 956C он также показал лучший круг в гонке: 6:25.91 минуты.
Конечно, телекартинка получилась изумительная: петляющее полотно и разнообразные повороты 25-километровой трассы, местами исписанные фанатами, насыщенно зеленый цвет весенней листвы, хмурящееся небо… Классический набор легендарного «Зеленого ада», хорошо знакомый болельщикам как минимум по фотографиям и кинохронике. Жаль только, регламентированная дистанция в гонках WTCC позволила спортсменам пройти лишь три круга по «Северной петле». Впрочем, и их хватило на борьбу… в середине пелетона.
Железнодорожный переезд у станции Ситенка в Подмосковье, 1997 год
Да, снова Citroen возглавила протоколы тренировочных сессий, за исключением первой практики, во время которой явно работала над более детальными настройками своих машин. Зато моментом воспользовались в LADA Sport Rosneft, и ее гонщики тут же прописались на верхних строчках: Яап ван Лаген — первый, Роб Хафф — второй. Но в квалификации пилоты российской команды не смогли повторить собственное достижение — помешали технические неисправности. В результате Хафф — тринадцатый, ван Лаген — и вовсе вне 107%. В субботу судьи все же допустили голландца до старта, и LADA Sport Rosneft участвовала в гонке двумя машинами. Третий автомобиль пропустил четвертый этап сезона WTCC: команда решила, что Михаил Козловский еще недостаточно готов для гонки на Нюрбургринге.
Яап ван Лаген (LADA Sport Rosneft)
С поул-позиции в первой гонке уикенда стартовал Хосе-Мария Лопес (Citroen), рядом с ним на первом ряду расположился Уго Валенте (Campos Racing). Французский гонщик мог бы побороться за место на подиуме — скорость его автомобиля вполне это позволяла, но он пропустил вперед Норберта Мичелиса (Zengo Motorsport), а затем и вовсе столкнулся с Honda Civic венгра. В довершение своих злоключений Валенте допустил контакт с Citroen Ма Цинь Хуа и сошел уже после первого круга. Норберт Мичелис, напротив, на автомобиле с поврежденным рулевым управлением смог удержаться вблизи первой тройки. Ее, конечно, составили гонщики Citroen: Хосе-Мария Лопес, Себастьен Лёб и Иван Мюллер.
Тройка победителей от Citroen: Хосе-Мария Лопес (посередине) — 1 место, Себастьен Лёб (справа) — 2 место, Иван Мюллер (справа) — 3 место.
Чуть позади вплотную друг к другу шли Ма Цинь Хуа, Меди Беннани (Sebastien Loeb Racing) и Габриэле Тарквини (Honda Racing), а замыкали пелетон сражающиеся на протяжении всей дистанции Сабине Шмитц (ALL-INKL.COM Munnich Motorsport), Яап ван Лаген и Джон Филипи (Campos Racing). Несмотря на многочисленные атаки голландца, «королева» Нюрбургринга удержала свою десятую позицию до самого финиша.
Во второй гонке Сабине Шмитц не удалось повторить свой успех, и ван Лаген все же прошел ее Chevrolet Cruze, который, как было заметно еще на предваряющих тестах, заметно уступал соперникам в скорости на прямых. Напарник голландца Роб Хафф также постарался отыграться за испорченный первый заезд — из-за столкновения с Томом Коронелем англичанин тогда сошел — и к концу гонки поднялся на пять позиций, финишировав седьмым.
Сабине Шмитц против Яапа ван Лагена
Но самые заметные перестановки произошли в первой пятерке. Ивану Мюллеру не составило особого труда пройти Беннани, Тарквини, Коронеля и Тьяго Монтейро (Honda Racing) и возглавить заезд, а вот Хосе-Марии Лопесу пришлось потратить достаточно много времени, чтобы преодолеть сопротивление соперников. И когда уже казалось, что он финиширует за пределами первой тройки, аргентинец великолепным маневром в последнем повороте обогнал разом Тарквини и Монтейро, оказавшись аккурат позади Мюллера. Еще несколько лишних метров и имя победителя могло бы измениться!.. Но французскому пилоту Citroen повезло, и именно он первым получил отмашку клетчатым флагом. Третье место досталось Тьяго Монтейро.
Под финиш второй гонки Хосе-Мария Лопес разом прошел двух соперников.
Благодаря своему выдающемуся пилотажу Хосе-Мария Лопес сохранил уверенное лидерство в чемпионате. И с такой собственной решительностью и на мощной машине Citroen C-Elysee аргентинский пилот вполне может претендовать на второй чемпионский титул. Впрочем, впереди еще восемь этапов, когда в борьбу могут вмешаться его напарники по команде Citroen, и ближайший из них пройдет уже менее чем через три недели. В третий раз его примет у себя подмосковный автодром Moscow Raceway.
В понедельник организаторы российского раунда WTCC опубликовали расписание гоночного уикенда. В качестве гонок поддержки выступят SMP F4 и Формула Мастерс.
6 июня, суббота
08.30–09.00 WTCC: Тренировка 1 09.20–10.20 Формула Мастерс: Тренировка 1 11.00–11.30 WTCC: Тренировка 2 11.40–11.55 Формула Мастерс: Квалификация 1 12.05–12.35 SMP F4: Квалификация 12.55–13.10 Формула Мастерс: Квалификация 2 13.30–14.30 WTCC: Квалификация 14.55–15.25 Формула Мастерс: Гонка 1 16.00–16.30 SMP F4: Гонка 1 17.15–17.45 Формула Мастерс: Гонка 2
7 июня, воскресенье
9.20–9.30 Формула Мастерс: Разминка 10.45–11.15 SMP F4: Гонка 2 12.15–12.45 WTCC: Гонка 1 13.25–13.55 WTCC: Гонка 2 14.40–15.10 Формула Мастерс: Гонка 3 15.45–16.15 SMP F4: Гонка 3
Хосе-Мария Лопес (Citroen Total WTCC) — лидер чемпионата
Общий зачет FIA WTCC, после четвертого этапа, очки:
1. Хосе-Мария Лопес (Citroen Total WTCC) — 177 2. Себастьен Лёб (Citroen Total WTCC) — 127 3. Иван Мюллер (Citroen Total WTCC) — 126 4. Тьяго Монтейро (Honda Racing Team JAS) — 73 5. Ма Цинь Хуа (Citroen Total WTCC) — 64 6. Норберт Мичелис (Zengo Motorsport) — 61 7. Габриэле Тарквини (Honda Racing Team JAS) — 58 8. Том Чилтон (ROAL Motorsport) — 44 9. Меди Беннани (Sebastien Loeb Racing) — 40 10. Уго Валенте (Campos Racing) — 31 11. Том Коронель (ROAL Motorsport) — 23 12. Стефано Д’Асте (All-Inkl.com Munnich Motorsport) — 16 13. Роб Хафф (LADA SPORT ROSNEFT) — 9 14. Джеймс Томпсон (LADA SPORT ROSNEFT) — 6 15. Джон Филиппи (Campos Racing) — 5 16. Рикард Риделл (Nika International) — 3 17. Грегуар Демостье (Craft Bamboo) — 2 18. Яап ван Лаген (LADA SPORT ROSNEFT) — 2 19. Сабине Шмитц (ALL-INKL.COM Munnich Motorsport) — 1 20. Душан Боркович (Proteam Racing) — 0 21. Михаил Козловский (LADA SPORT ROSNEFT) — 0
Зачет производителей, после четвертого этапа, очки:
1. Citroen — 364 2. Honda — 249 3. LADA — 73