Пятый этап состоялся на уже обкатанной трассе — в конце августа соревнования по дрэг-рейсингу открыли новый автодром в столице Чеченской республики. Организаторы решили вернуться сюда по понятной причине: теплая погода. Накануне природа, правда, заставила поволноваться — почти неделю шли дожди. К счастью, в пятницу циклон начал уходить. Дрэг-стрип быстро проклеили, причем так хорошо, что участники не уставали удивляться «зацепу» — почти все из них улучшили собственные результаты прохождения квотера. Автодром «Крепость Грозная» подтвердил, что стал одним из самых скоростных в стране.
TSS_0023
Поскольку соревнования были последними в этом году и решающими, многие участники предпочли больше времени уделить настройке техники и почти всю субботу провели в боксах. Расписание гоночного уик-энда это позволяет — квалификационные заезды продолжаются утром в воскресенье. А вот второй соревновательный день стал по-настоящему жарким: в предстартовой зоне стояла очередь из автомобилей, старты давались один за другим. Не обошлось и без непредвиденных перерывов: кто-то разлил масло, кто-то сбил конусы на осевой линии, кто-то сломался после заезда. Но службы автодрома и организаторов быстро устраняли возникшие проблемы.
TSL_2106
Старт финальным заездам был дан по расписанию: в два часа дня воскресенья первые автомобили выстроились в предстартовой зоне. Начались четверть финалы с класса FWD (передний привод). Здесь складывалась интересная картина в борьбе за чемпионство. По набранным баллам главным претендентом на титул был Игорь Баранов (Красноярск, автомобиль Honda Civic), однако математически шансы имел и Сергей Старшинов (Пушкино, автомобиль Mitsubishi Eclipse) — для этого ему надо было выиграть квалификацию и гонку. И Старшинов наполовину выполнил эту задачу — в квалификации он показал лучший результат: 9,245 секунды, что на секунду быстрее четвертого времени Баранова (10,307 секунды).
TSL_2505
Далее судьба титула должна была решиться в финальных заездах. По сетке стартов — в чемпионате России по дрэг-рейсингу действует олимпийская сетка на выбывание — в полуфинальный заезд друг против друга вышли Сергей Старшинов и Игорь Баранов. Реакция на старте и результат на финише у Старшинова получились лучше: он на 0,5 секунды опередил соперника и вышел в финальный заезд за первое место, где его конкурентом выступал Вадим Кравченко (ВАЗ-2108). Баранов по сетке переместился в заезд за третье место. Теперь судьбу титула решала дуэль между Старшиновым и Кравченко.
TSS_0320
Старт финала в классе FWD получился напряженным: ВАЗ-2108 и Mitsubishi Eclipse одновременно сорвались с места, поначалу вперед вырвался ВАЗ, но к концу дистанции его догнал Mitsubishi, и машины пересекли линию практически бок о бок. Система хронометража зафиксировала: первым финишную линию пересек Вадим Кравченко. Сергей Старшинов уступил сопернику всего 0,028 секунды!
TSL_3492
TSS_9464
TSS_9936
В финальном заезде за первое место Кравченко пришлось повторить маневр — уже чтобы удержать собственный автомобиль. И снова несколько метров двумя колесами по грунту, возвращение на полосу, финиш и очень хорошее время — 8,087 секунды, вместе с реакцией на старте, и 7,790 секунды «чистого» времени, затраченного только на прохождение ¼ мили. Заслуженная победа на этапе для Андрея Кравченко!
TSL_3091
В рамках пятого этапа чемпионата России по дрэг-рейсингу произошло еще одно интересное событие: Дмитрий Саморуков произвел две попытки установления рекорда по прохождению дистанции в ¼ мили. Замерялись время и максимальная скорость на выходе. После рассмотрения зафиксированных результатов Совет по спорту РАФ утвердил два новых национальных рекорда РФ на ¼ мили: время прохождения — 6,895 секунды, максимальная скорость на финише — 309,81 км/ч.
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
TSL_3445
В середине октября на автодроме «Крепость Грозная» финишировал сезон чемпионата России по дрэг-рейсингу. В рамках соревнований был установлен рекорд РФ по времени и скорости прохождения 402,33 метра.
Итоговые результаты пятого этапа чемпионата России по дрэг-рейсингу Класс FWD ( FSA)Класс AWD ( FSB)
- Кравченко Вадим (Владикавказ), № 51, ВАЗ-2108
- Старшинов Сергей (Пушкино, Московская область), № 88, Mitsubishi Eclipse
- Баранов Игорь (Красноярск), № 30, Honda Civic
- Кремнев Алексей (Муром), № 87, Honda Civic
- Третьяк Владимир (Ростов-на-Дону), № 1, ВАЗ-2108 Clubturbo
- Гаракишиев Георгий (Красноярск), № 24, Mitsubishi Mirage
- Холодковская Яна (Тольятти), № 13, Honda Civic SamaraDragTeam
- Абраженчик Алексей (Березники, Пермский край), № 159, ВАЗ-2108
- Юлюгин Сергей (Тюмень), № 8, ВАЗ-2108
- Володин Игорь (Самара), № 80, ВАЗ-21114
- Виль Владимир (Томск), № 70, ВАЗ-2108
Класс RWD (US)
- Кравченко Андрей (Одинцово, Московская область), № 10, Nissan Skyline GT-R Topspeed.ua
- Матвеев Дмитрий (Новосибирск), № 650, Nissan GT-R Altechno A1
- Капустин Дмитрий (Белгород), № 25, Nissan Skyline GT-R
- Мандриков Дмитрий (Новосибирск), № 50, Subaru Impreza
- Павлов Геннадий (Алматы, Казахстан), № 3, Nissan Skyline
- Ходыкин Павел (Москва), № 111, Nissan GT-R Thor DT THOR
- Альбин Александр (Омск), № 27, Nissan Skyline GT-R
- Ахметзянов Рустам (Алматы, Казахстан), № 6, Toyota Chaser
- Савинов Сергей (Москва), № 100, Nissan GT-R Altechno SS
- Криволапов Алексей (Владивосток), № 19, Nissan Skyline
-
Саморуков Дмитрий (Москва), № 333, Dodge Viper DT
-
Муленко Андрей (Омск), № 41, Chevrolet Corvette Custom Turbo
-
Онопченко Алексей (Омск), № 55, Toyota Chaser
-
Влезько Руслан (Белгород), № 31, Toyota MR2
-
Мелкумов Семен (Москва), № 47, ВАЗ-21074
-
Кривобоков Максим (Новосибирск), № 154, Toyota Soarer
-
Крохин Олег (Барнаул), № 500, Nissan GT-R