В машине могут легко украсть данные с вашего смартфона. При одном условии

Василий Шутов: Данные со смартфона можно украсть через зарядку в машине

Идея о возможной краже данных со смартфона во время зарядки в автомобиле кажется на первый взгляд фантастичной. Однако, как отмечает преподаватель кафедры КБ-1 «Защита информации» РТУ МИРЭА Василий Шутов, такая угроза не выглядит такой уж невероятной, как может показаться на первый взгляд.

Смартфон сегодня содержит большое количество личных данных, доступ к которым может оказаться в руках злоумышленников. В теории, можно подключиться к USB-портам автомобиля и через них внедрить вредоносные программы мониторинга. И про любой зарядке смартфона такая передача данных может произойти.

В USB-кабель или в сам разъем зарядного устройства встраивается специальная электрическая схема, содержащая программный код, который в процессе своей активности и может привести к кибератаке, и злоумышленник получит доступ к личной информации, паролям от почты или соцсетей и банковским счетам пользователя.

Несмотря на теоретическую возможность, таких киберпреступлений пока не зафиксировано ни на Западе, ни в России. Однако нет гарантии, что они не появятся в будущем. Тем, кто предпочитает не рисковать, Шутов рекомендует при подключении гаджета в чужом автомобиле использовать собственный кабель "no data cable", в котором отсутствует возможность передачи данных.

  • «За рулем» можно смотреть на YouTube

Источник: Прайм

ВЫИГРАЙ ЛАДУ ОТ «ЗА РУЛЕМ»!

Голосование в Гран-при «За рулем» 2024 в самом разгаре. Помогите нам выбрать лучшие автомобильные новинки года, заполните анкету и... следите за розыгрышем в прямом эфире. Одна из призовых Лад может стать вашей!


ЗАПОЛНИТЬ АНКЕТУ УЧАСТНИКА

Подпишитесь на «За рулем» в