Суд: валокордин – еще не повод наказывать водителя

Следы лекарства с наркотическим компонентом не безусловный повод лишения прав

В октябре 2022 года водитель был остановлен на автодороге «Крым». Инспекторам показалось, что он нетрезв. Несмотря на его готовность пройти освидетельствование на опьянение, процедура по непонятным причинам не состоялась. В результате водителя доставили в больницу, где использовали устаревший алкотестер, не включенный в федеральный список приборов по обеспечению единства измерений.

Водителя обвинили в вождении в нетрезвом виде, несмотря на устаревший алкотестер и аргументацию адвоката. Кроме того, анализ мочи выявил следы фенобарбитала (вещество входит в валокордин) в организме водителя, хотя он и утверждал, что употреблял этот препарат строго по назначению врача.

Все суды вплоть до кассационного признали его пьяным и постановили лишить прав на полтора года и назначить штраф 30 тысяч рублей.

Верховный суд, рассмотрев материалы дела, отметил неправомерность использования устаревшего алкотестера и недостаточность оценки наличия фенобарбитала. Судами не было исследовано заявление водителя, что валокордин он принимал по назначению врача.

Дело направили на новое рассмотрение в мировой суд, который, заново исследовав обстоятельства, оправдал водителя, уделив внимание медицинской рекомендации употребления вещества.

Это прогрессивное решение Верховного суда, считают адвокаты. Впервые Верховный суд обратил внимание не на наличие вещества в организме, а на назначение врача к его употреблению.

Раньше любое количество вещества из списка запрещенных становилось поводом для лишения водительских прав. Это решение подчеркивает проблему законодательства, которое не учитывает медицинские назначения врачей и не позволяет водителям принимать рекомендованные препараты.

  • «За рулем» можно читать в Viber

Источник: «Российская газета»

ВЫИГРАЙ ЛАДУ ОТ «ЗА РУЛЕМ»!

Голосование в Гран-при «За рулем» 2024 в самом разгаре. Помогите нам выбрать лучшие автомобильные новинки года, заполните анкету и... следите за розыгрышем в прямом эфире. Одна из призовых Лад может стать вашей!


ЗАПОЛНИТЬ АНКЕТУ УЧАСТНИКА

Подпишитесь на «За рулем» в