АВТОВАЗ первым в РФ восстановил в автомобилях кнопку SOS

Отечественная Lada возглавила рейтинг автомобилей, подключенных к ЭРА-ГЛОНАСС

Несмотря на то, что из первых 10 млн машин, подключенных к системе ЭРА-ГЛОНАСС, лидируют марки корейских, японских и европейских брендов, к следующему рубежу итоги рейтинга скорректируются за счет увеличения доли российских и китайских производителей. Об этом заявил генеральный директор АО «ГЛОНАСС» Алексей Райкевич.

На сегодняшний день к государственной информационной системе ЭРА-ГЛОНАСС подключено свыше 1,8 млн автомобилей отечественного производителя Lada. Другими словами, практически каждый пятый из 10 млн автомобилей в этой системе выпущен российским автоконцерном. Благодаря кнопке SOS в автомобилях обеспечивается автоматическое аварийное оповещение в случае ДТП.

В топ-5 марок автомобилей, подключенных к системе ЭРА-ГЛОНАСС, вошли Lada – 18,7%, Kia – 12%, Hyundai – 10,5%, Toyota – 6,3% и Volkswagen – 5,7%.

По словам генерального директора АО «ГЛОНАСС» Алексея Райкевича, ЭРА-ГЛОНАСС сегодня представляет собой современный стандарт безопасности транспортных средств, и за годы существования высокая эффективность системы не подвергается сомнению.

«АВТОВАЗ первым среди российских концернов восстановил оснащение автомобилей устройствами вызова экстренных оперативных служб, или кнопками SOS, после глобального дефицита микроэлектроники. Это подтверждает приверженность производителя к обеспечению безопасности, заботе о миллионах автомобилистов», — подчеркнул глава компании.

Стоит отметить, что за время работы ЭРА-ГЛОНАСС экстренные службы получили от автомобилистов более 350 тысяч аварийных вызовов, причем 280 тысяч из них сработали автоматически во время серьезных ДТП, потому что пострадавшим не удалось сделать это самостоятельно.

Согласно данным региональных «Систем-112», 90% сообщений, переданных посредством ЭРА-ГЛОНАСС, не дублировались по другим каналам. А самое главное – грамотные действия спасателей были в разы эффективнее в рамках «золотого часа», и у пострадавших кратно повышались шансы на спасение, а также минимизировались риски развития опасных осложнений на фоне травм. И все благодаря тому, что время реагирования экстренных служб сокращается на 50% после получения точных координат благодаря системе ЭРА-ГЛОНАСС. В итоге – тысячи спасенных жизней ежегодно.

Источник: пресс-служба АО «ГЛОНАСС»

ВЫИГРАЙ ЛАДУ ОТ «ЗА РУЛЕМ»!

Голосование в Гран-при «За рулем» 2024 в самом разгаре. Помогите нам выбрать лучшие автомобильные новинки года, заполните анкету и... следите за розыгрышем в прямом эфире. Одна из призовых Лад может стать вашей!


ЗАПОЛНИТЬ АНКЕТУ УЧАСТНИКА

Подпишитесь на «За рулем» в