Дизельная "Газель" - в законе

Дизельная "Газель" - в законе

Вообще-то дизельные «Газели» здесь собирают уже более года, но до сих пор с их регистрацией в ГАИ существовали определенные сложности. Как пояснил директор АДС по производству Александр Немцев, для того чтобы получить право эксплуатировать такой автомобиль, его владелец должен был пройти довольно хлопотную процедуру согласования изменений в конструкции (то бишь установки нового двигателя) с заводом-производителем, ГАИ и прочими ведомствами, вплоть до столичного НАМИ. Отныне же все бюрократические препоны ликвидированы, и заволжский дизель имеет точно такое же право находиться под капотом «Газели» любой модификации, как и бензиновые агрегаты ЗМЗ.

Заглянув под капот, легко заметить, что с виду дизель напоминает бензиновые моторы 406-го семейства - ведь он унифицирован с ними настолько, насколько можно вообще говорить об унификации двигателей разных типов. По этой причине его установка не требует серьезного вмешательства в конструкцию «Газели», адаптация получилась даже проще, чем для УАЗа. К тому же после недавнего рестайлинга моторный отсек полуторки стал просторнее. И все же это далеко не плевое дело: не удалось обойтись без дополнительных комплектующих, часть которых АДС заказывает на стороне, часть - делает самостоятельно. Так, здесь освоен выпуск чугунных патрубков и медных прокладок, служащих для сопряжения турбокомпрессора (дизель-то наддувный) с выпускным коллектором.

Есть изменения и в ходовой части: в газелевских мостах главную пару меняют на соболевскую, с более низким передаточным числом. Тяговые качества автомобилей при этом не страдают благодаря более высокому крутящему моменту дизеля по сравнению с бензиновыми моторами (216 Н*м против 170 у ЗМЗ-406), а расход топлива снижается. На «Газели» ставится самая скромная, 98-сильная модификация 514-го - ЗМЗ-514.10. Для коммерческого автомобиля главное не мощность, а экономичность, и в этом отношении дизель себя полностью оправдывает. По словам Александра Немцева, служебная полноприводная «Газель», на которую был установлен первый дизель, на трассе расходует 7-8 литров дешевой солярки на сотню, а средний эксплуатационный расход не превышает 11 литров. Любому «газелисту» такие цифры скажут о многом, и на их фоне стоимость 514-го вместе с установкой - около 95 тысяч рублей - вовсе не кажется завышенной. Тем более что около четверти этой суммы есть возможность вернуть, оставив на АДС ставший ненужным бензиновый движок.

Да, заволжский дизель востребован. Об этом свидетельствуют хотя бы телефонные звонки от потенциальных клиентов, дважды прерывавшие нашу получасовую беседу с директором. Причем очевидно, что более востребован он именно для рабочих лошадок «Газелей», нежели для УАЗов, которые используются, как правило, в качестве персонального транспорта. Прогнозируя спрос, АДС в текущем году просит у ЗМЗ 600 штук 514-х: 500 для «Газелей» и 100 - для УАЗов. Будет ли заявка выполнена в полном объеме - пока вопрос.

И еще вопрос, кстати, не первой свежести: почему сам ГАЗ не устанавливает ЗМЗ-514 на свои автомобили? Почему любой, кто хочет получить «Газель» с умеренным аппетитом, должен побывать в Заволжье, где с нее снимут родной движок и заменят его гораздо более подходящим для грузовика дизелем?

Возможно, нас порадует знакомство с полуторками, оснащенными итальянским дизелем IVECO, на который на ГАЗе сегодня делают ставку. Хорошо уже то, что автогигант любезно согласился на такую переделку - мог бы ведь, в принципе, и запретить. Значит, лед тронулся.

Подпишитесь на «За рулем» в