Каждый новый автомобиль в гольф-классе получает все больше опций, еще недавно считавшихся премиальными. Системы контроля «слепых зон», парковочные «автопилоты», продвинутые мультимедийные системы — конечно, у покупателя по-прежнему есть возможность не платить за все эти навороты, но производителям волей-неволей приходится вести своеобразную «гонку вооружений» (и при этом удержать цену машин в разумных рамках). А BMW первой серии как самой премиальной среди конкурентов не отставать мало — надо быть на шаг впереди. И поэтому «начинка» нового поколения оказывается не менее, а то и более важна, чем драйверские впечатления от автомобиля…
DSC_0016
Впрочем, прежде чем зарыться в меню системы iDrive и запомнить функции всех кнопок на передней панели, надо свыкнуться с интерьером. Позже, при разглядывании фотографий несложно будет увидеть общие черты с салонами и предыдущего поколения «копейки», и новой «пятерки» — но при первом контакте внутри становится как-то тесно... Тесно не локтям и не бедрам — а глазам!.. Большое количество мелких деталей, острые углы, сложные линии — безусловно, выглядит все это очень продвинуто, модно, современно. К тому же геометрическим центром композиции оказывается элегантный селектор автоматической КП, который впервые появился на машинах первой серии и тем самым закончил свое торжественное шествие вниз по модельному ряду. Но почувствовать себя в своей тарелке внутри этого легкого дизайнерского буйства получается, замечу, далеко не с первого километра…
DSC_0077
К счастью, не возникает никаких проблем с посадкой: передние сиденья с приличным набором регулировок удается подогнать под себя идеально. Задним пассажирам самой компактной BMW по-прежнему не расслабиться (сидеть приходится в, скажем так, не самой естественной позе) — но если обратиться к цифрам, то несколько дополнительных сантиметров свободного пространства сзади конструкторам удалось выкроить. Не зря же база увеличилась на три сантиметра по сравнению с предыдущим поколением.
DSC_0080
Смысловой же центр композиции салона — безусловно, огромный (почти девять дюймов в диагонали) дисплей. Он, конечно, входит в список дополнительного оборудования, но своих премиальных денег стоит. В русифицированном меню iDrive можно копаться бесконечно — и это не упрек, а комплимент, так как речь идет не о беспорядочном тыкании туда-сюда в попытках найти нужное подменю, а в освоении все новых и новых функций.
DSC_3873
Для любителей «позажигать» — индикаторы мощности и крутящего момента. Для любителей разнообразных развлечений на борту — просмотр видео с DVD (чейнджер, правда, под передней панелью не уместился и находится в багажнике) или жесткого диска, а то и зависание в Интернете. Для деловых — синхронизация с установленной на телефоне программой Outlook, позволяющая выводить на экран и редактировать не только телефонную книгу, но и встречи и задачи (адреса из которых можно сразу же задать как пункт назначения в навигационной системе).
DSC_3783
Алгоритм iDrive осваивается быстро и естественно — постепенно перестаешь понимать, зачем вообще нужны кнопки на передней панели. Впрочем, и у них есть свои продвинутые функции: номерные кнопки можно использовать как горячие клавиши — для быстрого вызова самых востребованных пунктов меню или звонка по нужному номеру одним нажатием. Причем, если поднести палец к кнопке, на дисплее появится подсказка — какое именно действие за этой кнопкой закреплено. Все это может показаться чересчур премиальным (то есть надуманным) на бумаге — но оказывается очень удобным и уместным, когда освоишь предоставленные возможности на практике.
DSC_3850
Что же касается всевозможных вспомогательных систем, то на тестовых машинах удалось опробовать только без проблем работающий парковочный «ассистент» (впрочем, он поможет только при параллельной парковке) и видеокамеру заднего хода. Система мониторинга слепых зон на «копейку» не ставится — зато в зависимости от рынка и комплектации другие машины первой серии также могут предупреждать водителя о выпадении из полосы, об опасном сближении с движущейся впереди машиной, считывать знаки ограничения скорости и запрета на обгон… И конечно, не обошлось без чрезвычайно модной системы start/stop — с бензиновым мотором на версии 118i ее работу не особо и замечаешь, а вот дизель на версии 120d вздрагивает ощутимо — и рано или поздно мысль отключить систему приходит в голову…
DSC_3798
Кстати, в этом чуть ли не самая заметная разница между двумя моторами. Бензиновый двигатель объемом 1,6 литра и 2-литровый турбодизель несильно отличаются по мощности (170 и 184 л.с. соответственно) — а восьмиступенчатая автоматическая коробка в большинстве режимов движения элегантно причесывает их под общий знаменатель. Конечно, если прислушиваться и приглядываться, то почувствуешь, что дизель тянет повеселее — но если просто топнуть на газ до упора, то коробка все переключит, когда надо, и сведет разницу к минимуму. Причем «спортивный, но автоматический» режим DS, когда электроника дает мотору раскрутиться до отсечки, для любителей активной езды можно назвать золотой серединой.
DSC_0069
Передачи можно переключать и вручную — хоть селектором КП, хоть подрулевыми рычажками — но ощутимой разницы в поведении машины этим не добиться. Нет особой разницы, сбросить пару передач вниз нажатием на педаль или щелкнув рычажком — ускорение все равно начнется с определенной (пусть и небольшой) задержкой… Впрочем, для любителей тонкой настройки BMW первой серии предлагает четыре режима движения, переключаясь между которыми водитель меняет (в зависимости от комплектации) настройки двигателя, автоматической коробки передач и амортизаторов…
DSC_3919