Цифровой Альцгеймер

Как там Печкин говорил: мол, в наше время главное украшение стола что? телевизор! Так и здесь...

Я не знаю, что такое «металлический акцент». Наверное, что-то очень полезное для автомобилиста. А «кожа премиального уровня» – это, надо полагать, очень дорогая кожа. Полная ясность только с большим экраном для развлекухи – вот без чего современный автомобиль просто немыслим. И становится как-то стыдно за то, что в моей машинке подобных гаджетов сегодня нет. Ощущаю неполноценность, так сказать…

Из описаний технических изделий сегодня все чаще вылетают собственно технические показатели. Дескать, если электронная балалайка играет, то и нечего указывать разные там частотные диапазоны и коэффициенты интермодуляционных искажений. А вот наличие USB-разъемов и прочих блютузов с цветомузыками – это всегда пожалуйста. И то верно: разве можно слушать Рахманинова без смартфона? И кому придет в голову ездить на новой "вольве", если в ней не будет огромного экрана?

Знакомая недавно купила машину. Для нее прибор Номер Один – это навигатор: без него она не найдет собственный двор. Но для дамы это абсолютно нормальное состояние: она искренно не понимает, зачем вообще нужно ориентироваться в пространстве? Госпожа Простакова из «Недоросля» спустя века одержала победу техническим нокаутом: мол, извозчики довезут! Как она там говорила-то: «Дворянин только скажи: повези меня туда, свезут, куда изволишь»... Кстати, не в курсе, проходят ли в современной школе Фонвизина?

Впрочем, в своем неприятии всеобщей гаджетизации я в меньшинстве, причем в удручающем. Никто не понимает, зачем хвастаться тем, как раньше мы спокойно держали в голове десятки телефонных номеров, находили дорогу по карте и умели открывать автомобильные капоты? Дескать, наступила новая эпоха, а потому надо радоваться.

А я не радуюсь. Потому что ухудшение памяти, расстройство ориентации в пространстве (в том числе невозможность найти дорогу домой) и тому подобные симптомы давно описаны в медицине. Это первые признаки болезни Альцгеймера. А недавно один немецкий врач предложил новый термин: цифровое слабоумие. Только болеют им вовсе не престарелые особи, а совсем даже наоборот. А для ускорения процесса хомо недосапиенс создал гаджеты и Сети.

Органы, которыми существо не пользуется, неизбежно атрофируются. В зоологии примеров довольно много – нелетающие птички и т. п. Но противно то, что разумные «птички» и не хотят летать. Зачем, мол, если есть гаджеты?

Случайно ли в этом словечке есть частичка «гад»? Еще одно следствие цифрового слабоумия сказывается коварным образом. Пользователь гаджета искренно верит в то, что черпает из него заведомо верную информацию. Этим часто пользуются те же автопроизводители: ледяной мотор молотит на повышенных холостых, а бортовой комп спокойно показывает хозяину «положенные» 0,6 л/ч. Дабы хозяин не переживал.

Про раскрывшийся фольксвагеновский позор уже высказались все (причем мы были в первых рядах!)… Эффект тот же: Балбес-потребитель свято верит в Евро-5 и Евро-10, и только инженер, перед которым дурак-начальник поставил заведомо невыполнимую задачу, выкручивается, как может. И вместо того, чтобы делать автомобиль реально лучше, учит его врать ревизорам и надувать владельцев. Обычно получается…

Цифровой Альцгеймер заразил всех. Сеть ежесекундно врет: мол, новое – это всегда лучшее, а вот старое – это заведомая дрянь! Нам талдычат, что вчерашние авто создают озоновые дыры, порождают парниковые эффекты и губят пингвинов в Антарктике. Поэтому и производитель уже не может не врать: он автоматически обещает, что следующее изделие будет экономичнее, экологичнее, эко… не знаю, что еще… А сделать этого в принципе неспособен, и потому врет…

Итоги смешные. Вранье идет не только по экологии, но и по экономии. Лизинговая компания Lease Plan, наблюдавшая за реальным аппетитом 32 000 авто, заявила, что машины с моторами менее 1600 см3 занижают свои расходы на 44%, между 1600 и 1999, а также между 2400 и 3000 кубиками – «всего» на 40%, а самые ярые брехуны сидят в нише от 2 до 2,4 л – там 45% вранья. Примерно то же говорят клубы ADAC и ACE – они намеряли 30% вранья, а International Council on Clean Transportation (ICCT) – 38%.

Нравоучений никто не любит – и я тоже. Знаю одно: мозг надо заставлять работать. Считать в уме, ездить по возможности без электронных болтунов, брать в руки настоящие книги. Иначе будет очень плохо.

В том числе и потомкам. Генетику не обманешь.

Подпишитесь на «За рулем» в