Хождение во двор

Во многих фантастических произведениях герои попадают в некую пространственно-временную щель, в которой достаточно сделать один шаг, чтобы оказаться где-то далеко-далеко. Нечто подобное я обнаружил на своей родной Покровке, где живу всю жизнь.Только вместо одного шага пришлось сделать пару десятков.

Эти домишки я вижу с балкона уже много десятков лет. Но юмор в том, что никакого желания проникнуть в соответствующий двор у меня никогда не было. Но однажды оно появилось...

Улица Покровка, 4. Где тут начинается один дом и кончается другой, сказать сложно. Но если войти в нужную подворотню, а затем обернуться, то эффект будет более чем неожиданный.

Это что -- Одесса? Да нет -- Москва, причем самый ее центр! Мой почтовый индекс - 101000...

Ну и как? Конечно, впечатление сильно портят автомобили, но на помощь приходят старые фото.

Узнать домик с галереями на старом фото почти невозможно -но это он и есть. Просто галереи были... закрытыми!А мой нынешний дом вскоре построят чуть правее красавца-храма Успения божьей матери на Покровке. Причем дом переживет храм.

Если верить городским гуру, то дом между Покровкой и Колпачным переулком, состоящий из трёх соединённых друг с другом объёмов, построенных разными владельцами с 1820-х по 1870-е годы, с середины XVIII века до 1843 года принадлежал князьям Долгоруким. Затем владение купил купец второй гильдии Перешивкин, а в 1857 году вся территория перешла потомственному почётному гражданину, купцу Василию Алексеевичу Сиротинину. Его наследники владели домом до 1917 года.

Насчет этого фото упомянутого домика в Сети идут споры - мол, это вообще не он! А по-моему, он! Просто за свою историю его столько раз перелопачивали, что внешность действительно менялась кардинально.

Сиротинин не бедствовал. В 1871 году он вместе с сыном основал торговый дом «В. Сиротинин с сыном» - они в течение более чем сорока лет торговали золотыми и серебряными изделиями, в том числе и в нынешнем ГУМе. Но перечислить всех, кто тут жил и трудился, я не берусь. Известно про мастерскую и магазин корсетов «Сан-Риваль», принадлежавшие Марии Шмуиловне Свердлиной. Рядом находились писчебумажный магазин «Воспитание» и переплётная мастерская Кетхудовой. Тимофей Привезенцев держал сапожную мастерскую и магазин обуви. Еще говорят, что г-н Савин торговал тут чаем, Афанасий Лисянский - готовым платьем, Анна Буренкова - мясом, а Григорий Доможилов -цветами. А еще где-то здесь были пивная лавка, магазин фартуков и магазин часов Карла Рейхардта.

По этим лесенкам и сейчас можно пройтись. Хотя многочисленные двери и замки то и дело появляются то тут, то там...

Еще говорят, что в начале 2000-х годов одна квартира сдавалась под еврейское хасидское общежитие, из-за чего некоторое время дом называли «Малый Иерусалим». Часть третьего этажа сегодня занимают рабочие из Средней Азии. Гастарбайтеры, если по-нынешнему...

Сюрреализм...

В общем, если будете рядом - не поленитесь потратить хотя бы десяток минут.

Без комментариев

А если проникнете на какую-нибудь верхнюю точку, то увидите целую панораму...

А вот на этом современном фото Храма уже нет. Зато видна коробочка моего дома. Если приглядеться, то виден и дом с галереями

А главное пожелание - побольше любопытства! Даже в современной Москве еще осталось множество преинтереснейших мест.

С Покровки дом с мезонином сегодня выглядит так. Подворотня чуть в стороне.

Кстати, в том же самом дворе буквально в нескольких шагах от дома с галереями стоит почти что дворец, на который я, естественно, тоже никогда не обращал внимания. Но об этом потом...

Птички видят это примерно так...

Подпишитесь на «За рулем» в