Honda снимает с производства экзотический кроссовер Element. Решение принято из-за серьезного падения спроса. Разработанная для американского рынка модель в декабре 2002 года была запущена в серию на заводе Honda в Огайо и покинет конвейер в апреле 2011-го. В России этот автомобиль оказался популярен у «серых» дилеров. По оценкам экспертов, на отечественных дорогах сейчас ездят 6–7 тысяч таких автомобилей.
В первый год продаж в 2003 году Honda Element разошлась в США тиражом 67 478 экземпляров, с тех пор продано более 325 000 таких машин. Однако спрос на Element неуклонно угасает — за 11 месяцев текущего года продано всего 12 960. «Автомобиль создан на одной базе с внедорожником CR-V и Civic, и покупатели в последнее время предпочитают именно их» — комментируют представители фирмы.
Между тем Honda Element имеет необычные «фишки» — это просторный салон с распашными дверями при отсутствии средней стойки, прорезиненный интерьер, который можно мыть, буквально, из шланга. По этим причинам Element в свое время признали «лучшим автомобилем для собачников».
В России масса клубов любителей Honda Element
В Россию Honda Element официально не поставляется, однако пик «серых» поставок на наш рынок пришелся на 2006–2007 годы, когда у независимых продавцов появились подержанные трехлетки. Они были доступны по цене 550–570 тыс рублей.
По данным московской фирмы «Хонда-мастер», сегодня по московским дорогам ездит около 1200–1300 таких машин, а в общем по России — 6–7 тысяч Honda Element.
По данным страховых компаний, Element привлекателен небольшими затратами на кузовной ремонт.