Китайцы наведут порядок на ТагАЗе

Стратегическим инвестором Таганрогского автомобильного завода (ТагАЗ) станет компания из Китая. Об этом заявил губернатор Ростовской области Василий Голубев. Имущество обанкротившегося завода будет выкуплено инвестором сразу после его инвентаризации и оценки. Название компании-инвестора держится в секрете.

На заседании заксобрания Ростовской области губернатор Василий Голубев заявил, что стратегическим инвестором ТагАЗа выступит китайская компания. Проведение открытых торгов и продажа имущества автомобильного завода состоится сразу после завершения инвентаризации и оценки предприятия. Однако окончательное решение по ТагАЗу остается за Сбербанком.

Вполне возможно, что интерес к предприятию мог проявить кто-нибудь из его прежних китайских партнеров. Таганрогский автозавод входит в финансово-промышленную группу «Донинвест». Выпускал автомобили TagAZ, Vortex (из машинокомплектов Chery), BYD, Hyundai. Проблемы у завода начались в 2009 году из-за невозможности расплатиться по кредитам. Серийное производство автомобилей на предприятии было прекращено в начале 2013 года.

В марте 2013 года на ООО было введено внешнее управление, а в феврале 2014 года арбитражный суд признал его банкротом. Долг предприятия (наиболее крупные кредиторы — Сбербанк и ВТБ ) составляет 25,8 млрд руб. Сейчас здесь числится порядка 700 человек, сообщает «Коммерсантъ».

Напомним, власти Ростовской области еще совсем недавно рассчитывали поправить дела на ТагАЗе с помощью участия автомобильного концерна Fiat Chrysler и возобновить в текущем году работу сборочного производства. Однако расчету не суждено было оправдаться.

Понравилась заметка? Подпишись и будешь всегда в курсе!

За рулем в Дзен