Идеальную Ниву с правым рулем продают в Новой Зеландии

Очередной любопытный экземпляр российского внедорожника Нива обнаружился в онлайн-продаже за рубежом. Роб Леппард, житель курортного новозеландского городка Лейк-Текапо выставил на продажу Ниву 1998 года в исполнении для стран с левосторонним движением - то есть, с расположенным справа рулевым колесом. Состояние автомобиля описывается как почти идеальное.

Роб является третьим хозяином этой Нивы - что примечательно, до него внедорожником владели две разные женщины. Первая из них установила на автомобиль сертифицированный гидроусилитель рулевого управления, пишет Lada Niva Documentary. В остальном это стандартная Нива (за исключением, разве что, еще установленного на крыше багажника) с родными двигателем и 5-ступенчатой МКП.

Пробег машины составляет 168 тыс. км, однако новые шины Firestone Destination A/T не пробежали еще и 20 тысяч. Колесные диски - оригинальные заводские, запасное колесо - также с завода. О характере машины владелец замечает, что «она русская, с определенными причудами из-за этого». Передвигалась машина в основном по шоссе, с редкими съездами на гравийные дороги. Несмотря на хорошую форму, автомобиль не имеет действующего сертификата WOF (аналог нашего техосмотра), поэтому цена выставлена не слишком высокая - 8000 долларов.

Экспортный вариант модели ВАЗ-21213 с карбюраторным двигателем на заводе именовался ВАЗ-21216 - очевидно, именно такая машина 1998 года представлена на снимках. Однако праворульные версии были у Нивы и раньше: в 1980-х выпускалась ВАЗ-21212 для стран с левосторонним движением; эта модификация экспортировалась в Англию, Австралию, Новую Зеландию, Мозамбик, Ямайку.

Фото: ВКонтакте / Lada Niva Documentary

Подпишитесь на «За рулем» в

Отзывы о LADA Niva Legend (32)

— Отличный автомобиль, полный восторг.
LADA Niva Legend  2013
/ срок владения: до 6 месяцев

Достоинства:

ход по неровной дороге

Недостатки:

много

Комментарий:

полный восторг!! Не осталось мест где я не могу проехать! и на ниве я ЕЗЖУ а не аккуратничаю, не переживаю, что где то что то зацеплю и т.д. теперь дорога там, где я собираюсь проехать! и это очень дорогого стоит!! а большинство недостатков - это позор производителя(подлость - на экспорт идут другие нивы). За 40 с лишним лет не придумали машины лучше!

+35